Культура

«мама» хрюши наталья державина: «в трудную минуту поросенок всегда говорит мне свою любимую фразу: «да не горюй, наталья, прорвемся!.. »

0:00 16 марта 2002   1157
Таисия БАХАРЕВА «ФАКТЫ»

Завтра неделя со дня смерти знаменитого кукловода программы «Спокойной ночи, малыши»

Наталью Державину не знали в лицо. Зато ее голос запомнило не одно поколение. Это она озвучивала легендарного Хрюшу из детской программы «Спокойной ночи, малыши». Наталья Владимировна называла себя мамой Хрюши. Об отце предпочитала не говорить. Последний раз она записывалась в программе в конце декабря. А потом заболела. На работу в телекомпанию «Класс» почти не приходила. Лежала то дома, то в больнице. Передвигалась с трудом. Она скучала по программе и иногда брала своего «домашнего» Хрюшу, которого ей подарили после очередной смены кукол, и подолгу разговаривала с ним…

Наталью Державину похоронили на старом Долгопрудненском кладбище под Москвой. Пришли все, кто знал и любил актрису. Не было только тяжело больной «тети Вали» Валентины Леонтьевой и… Хрюши. Он так и не простился со своей мамой. Остался висеть на палочке в небольшой комнатке для кукол в редакции телекомпании «Класс». К нему не подходят уже неделю. С тех пор, как умерла Наталья Владимировна. Не могут. И только Степашка да Каркуша горюют вместе с другом…

Наталья Голубенцова (Степашка): «Наташа любила повторять: «Хрюша -- это я»

Увы, перестроечные телевизионные ветры коснулись и любимой детворой программы «Спокойной ночи, малыши». В свое время выходившей на Центральном канале в середине девяностых за неимением средств ей было отказано в доме. Телекомпания «Класс» на три года прекратила выпуск программы, потом ее возобновила. Правда, уже на РТР.

Наталья Владимировна тяжело переживала перемены, хотя всегда, как и ее герой Хрюша, отличалась стойким характером. А еще отменным чувством юмора. Рассказывают, что в былые времена поклонники «Спокойной ночи, малыши» были даже в Кремле. И за тридцать пять лет своего бессменного существования на «Останкино» программа не вышла в эфир только один раз -- в день похорон Леонида Брежнева. Говорят, правда, генсеку больше нравился Степашка. Кстати, актриса, озвучивающая Степашку, Наталья Голубенцова -- давняя подруга Натальи Державиной. Они работают вместе с первых дней появления в эфире забавных кукол. А последний месяц Хрюша говорит ее голосом. «Так было всегда, -- рассказывает Наталья Александровна. -- Когда с Державиной что-то случалось, бежали за мной. И я отдувалась за двоих… »

Наталья Голубенцова, тяжело переживающая смерть близкой подруги, все же согласилась поделиться с «ФАКТАМИ» своими воспоминаниями.

-- Я начинала работать в «Спокойной ночи, малыши», когда еще не было никаких кукол. Была одной из первых ведущих. Показывала картинку и уже по ней рассказывала сказку. В общем-то ничего особенного. Если не учитывать того, что это был прямой эфир и все делалось с колес. Тогда случалось и так, что я представляла сказку, которые разыгрывали артисты кукольного театра имени С. Образцова. Тогда-то я впервые и увидела Наташу Державину. Она работала в маленьком спектакле в «Спокойной ночи… » Это была молодая, хорошенькая, белокурая девушка. Впрочем, я тоже была тогда молода… Она мне очень понравилась. Правда, Наташа была не очень разговорчивой, скромной девушкой. И очень хорошей актрисой. Она работала у Образцова. Прошло время, и наше руководство решило, что неплохо бы подключить к программе кукольных персонажей. Так появились Филя и Ероша. Вы, молодая, таких и не помните…

-- Филю помню, а вот о Ерошке никогда и не слышала.

-- Это был мальчик. Его и предложили озвучивать мне. Помню, режиссер кукольных спектаклей все мне повторял: «Ну что ты сидишь? Бери куклу и играй». Так и получилось. И вот… В общем, я приобщилась к кукольному делу. Да и понравилось мне это. Но как-то Ерошка не прижился. Он сначала переродился в слоненка, потом в щенка. И в конце концов стал зайчиком Степашкой. А уж потом появился Хрюша. С Наташей Державиной.

-- У нее сразу дело заладилось?

-- По-моему, сразу. У нее был соответствующий образу голос. К тому же она привнесла в Хрюшу очень много от себя. Она любила повторять: «Хрюша -- это я». И действительно, по-моему, она ничего не придумывала для своего героя. Говорила почти своим голосом. Просто ее сущность соответствовала Хрюшиной.

-- Хрюша -- достаточно озорной персонаж…

-- У Наташи было великолепное чувство юмора! Конечно, в последние годы, когда она начала болеть, стало тяжело… Но я знаю, что по натуре она была озорным человеком. По любому поводу Наташа могла отпустить реплику, от которой вся группа начинала хохотать, иногда даже прерывалась съемка.

-- Ее никогда не смущал этот персонаж?

-- Наоборот! Она очень любила Хрюшу. Сразу же, как стала работать в программе, Наташа ушла из театра Образцова. И всю жизнь отдала телевидению. И Хрюше. Они подходили друг другу. Их нельзя было разделить.

-- Он жил у нее дома?

-- Новая кукла -- нет. Ведь куклы много раз менялись. У нас даже комнатка есть, где на палочках висят Хрюши, Степашки, Каркуши. Правда, у Наташи был Хрюша и дома. Один из тех, которых периодически списывали. Наташа очень трепетно относилась к своему герою. Особенно следила за подбором костюмов для Хрюши. Наряды куклам шили по спецзаказу художники-модельеры. А поначалу мы даже заказывали наряды куклам в Доме моделей. Правда, нам они не очень нравились. Красивые, но наденешь на куклу -- не смотрятся.

-- Вы до сих пор сидите за куклами на табуреточках?

-- Раньше -- да. А теперь нам сделали новые декорации, где почти в рост человека поднят пол. Там можно спокойно поставить стул, стать на коленки. Раньше ведущий был приподнят над полом сантиметров на сорок, а мы сидели сбоку. Правда, иногда приходилось и лежать, и ползать. Да чего только не было…

-- Рассказывают, что поначалу Хрюша не нравился зрителям…

-- Была такая история… Зрители писали, мол, уберите Хрюшу с экрана -- появление свиньи оскорбляет религиозные чувства мусульман. Но, подумали и не убрали. Не хотите -- не смотрите. Угрожали даже приехать в Москву и зарезать Хрюшу! Но наш тогдашний главный редактор ответила, что Коран запрещает есть свинью, а не смотреть на нее. И судьба Хрюши была решена. Его оставили. Потом одному из новых начальников программы не понравилось, что Хрюша не моргает. Тогда этот вопрос решался чуть ли не на заседании Гостелерадио. Пока его решали, наших кукол сняли с эфира. И в программу посыпалось такое количество писем от возмущенных зрителей, где Хрюша со Степашей, что нас быстро восстановили в эфире. С Хрюшей всегда было боязно что-то менять. Очень самодостаточная кукла. Боялись добавить что-то лишнее -- чтобы не испортить образ. Но вот последнему Хрюше все-таки сделали двигающиеся глаза. Сначала Наталья Владимировна была против, потом и ей понравилось. Прижилось. Кукла получилась хорошая. И когда Хрюша немного хитрит, это выглядит потрясающе. Глазки так начинают бегать… Я вот сейчас Наташу замещаю…

-- Замещаете?

-- Вот видите, не могу привыкнуть к тому, что ее нет. Не могу… На похоронах кто-то сказал: не верю, что Наташа умерла. Все время кажется, что она ушла и скоро вернется… И так сейчас чувствуют многие.

-- Она ссорилась с Хрюшей?

-- Очень редко. Она обожала его! Говорила: «Он разговаривает сам по себе, а я -- сама по себе. И что он сейчас отмочит, не знаю»… Не знаю, кто сможет после нее так общаться с куклой…

-- Когда вы в последний раз видели Наталью Владимировну?

-- Она была уже в коме. Никто этого не ожидал. Она была в больнице, вдруг ей стало плохо, очень колотилось сердце, ее отвезли в реанимацию, и она впала в кому. До этого я ездила к ней в Боткинскую больницу. Помню, приехала, когда ее перевозили в другую больницу. Она почти не двигалась, была очень тяжелой, полной. Помогали два ее сына. Мы спустились, во дворе Наташу уже ждала машина скорой помощи. Я ее проводила, помахала рукой… Последние дни она себя очень плохо чувствовала. К ней приходили только сыновья. Девятого числа я собиралась ехать к Наташе. Купила цветы. Мне сказали, что она открыла глаза, всех узнает. Но тут позвонили мои родственники, и мне пришлось с ними встретиться. А десятого у меня были съемки. Я так и не успела повидать Наташу. Очень корю себя за это… Я на могилу к Наташе положила сердечко бархатное. Свое-то не могу…

P. S. Телекомпания «Класс» еще месяц будет искать новую актрису для Хрюши. Пока озвучивать героя будет Наталья Голубенцова. Новой «тетей» в «Спокойной ночи, малыши» назначена Анна Михалкова -- дочь режиссера Никиты Михалкова.

Из последнего интервью «ФАКТАМ» Натальи Державиной

-- Хрюша сразу заявил себя как лидер?

-- Сначала он был очень наивным, хотя и с дерзкими манерами. Потом стал нахальным, а сейчас уже переходит все границы. Часто мне приходится его сдерживать.

-- Что, жизнь довела?

-- А что же еще? Сейчас всем нелегко.

-- Сколько Хрюше лет?

-- Шесть с половиной. Он еще не ходит в школу, но уже все знает. В детский садик тоже не ходил. Ведь он давно уже «пашет». Ему меня надо содержать, маму свою… Правда, меня содержать не трудно. Тем более, что я ему в этом помогаю. Мы хорошо понимаем друг друга, у нас как бы общее кровообращение.

-- Настроение тоже общее?

-- Вот это не совпадает. Хрюша -- оптимист, я -- пессимист. В трудную минуту -- я к нему за помощью. Он говорит мне свою любимую фразу: «Да не горюй, Наталья, прорвемся»…

-- Что Хрюша не любит больше всего?

-- Замечаний. Как и любой ребенок.

-- А кашу манную?

-- Он ест все. Посмотрите на него -- каков молодец. Хрюша непривередлив не только в еде, но и в выборе костюмчиков. Хотя на него работают художница и специальный цех в «Останкино».

-- Вас не смущает, что, по большому счету, знают Хрюшу, а не вас, Наталью Державину, которая вдохнула в него жизнь?

-- Нет. Знаете ли, я человек не тщеславный. Слава меня не волнует. Раньше мы вообще были обезличены. Потом хоть в титрах стали писать наши фамилии.

-- О чем сегодня мечтает Хрюша?

-- Наверное, подольше оставаться телезвездой. Он-то как раз тщеславный.

-- Сколько лет расти ему до зрелости?

-- Время покажет. Пока он со мной, ему всегда шесть с половиной…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Лекарства так подорожали, что скоро их впору будет дарить друг другу на Новый год.