ПОИСК
Спорт

Впервые в истории украинского тенниса матч самого престижного в мире командного турнира — кубка дэвиса — состоится в одессе

0:00 30 березня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
К сожалению, сильнейший теннисист Украины Андрей Медведев, находящийся сейчас в шестимесячном официальном отпуске АТП, в поединке против болгарской команды выступит только в роли консультанта

Ассоциация теннисистов-профессионалов и женская теннисная ассоциация опубликовали рейтинги сильнейших игроков мира. Чемпионскую гонку АТП возглавляет швед Томас Юхансон, выигравший в этом сезоне престижный турнир серии «Большого шлема» — Открытый чемпионат Австралии. У женщин впереди американка Венера Уильямс, также отличившаяся на Australian Open.

Чемпион Уимблдона-2001 Горан Иванишевич, благодаря своей победе входящий сейчас в двадцатку сильнейших теннисистов мира, заявил, что не в состоянии побороть преследующие его травмы и поэтому готов попрощаться с большим теннисом. Правда, только после Уимблдонского турнира этого года, на котором ему придется защищать свой титул. Из-за травмы плеча хорватский теннисист вынужден был сняться с проходящего сейчас в Ки-Бискейне турнира Nasdaq 100 Open Masters.

- В прошлом году на вопрос, соглашусь ли я выиграть Уимблдон и больше никогда не играть в теннис, я ответил: «Конечно же, хочу выиграть Уимблдон!» Возможно, Бог услышал меня и решил: «О'Кей, с тебя хватит», — признается Горан Иванишевич.

Врачи сказали теннисисту, что ни одна операция не сможет вернуть ему былой формы, и посоветовали отдохнуть. Сообщается, что Иванишевич пропустит турниры в течение трех месяцев, чтобы потом появиться на турнире в Лондоне в последний раз.

РЕКЛАМА

Украинец Андрей Медведев, не игравший в профессиональных турнирах после прошлогоднего Открытого чемпионата Санкт-Петербурга, но все еще остающийся первой ракеткой Украины, о завершении карьеры пока не думает. Сейчас Андрей, воспользовавшийся предусмотренной правилами страховкой АТР Tour, находится в шестимесячном отпуске. Он хочет полностью залечить разорванные связки правой стопы. «При всем моем желании вернуться на корт, раньше июля я этого сделать не смогу», — сказал Андрей Медведев. По этой причине он и не сможет помочь украинской команде в матче Кубка Дэвиса, который состоится 3--5 мая.

Кстати, впервые в истории отечественного тенниса поединок самого престижного в мире командного турнира — Кубка Дэвиса, в котором нам будет противостоять болгарская сборная, состоится за пределами столицы.

РЕКЛАМА

- Мы долго подыскивали место для проведения этого важного матча, — сказал «ФАКТАМ» президент Федерации тенниса Украины Герман Беньяминов.  — Остановили свой выбор на Одессе. В этом городе есть отличные открытые грунтовые корты. Если же принять во внимание тот факт, что в мае в Одессе обычно стоит прекрасная погода, то большое спортивное событие наверняка превратится в настоящий праздник. Правда, состав нашей команды еще не определился. Главный тренер и капитан украинской сборной Андрей Рыбалко и консультант Андрей Медведев назовут окончательный вариант состава лишь за десять дней до начала турнира, после проведенного сбора. Андрей Дерновский и Орест Терещук уже фактически обеспечили себе участие в матче против болгар.

Надо сказать, что в наступившем сезоне украинским теннисистам вполне по силам вернуть себе утраченные позиции и уже в ближайшем будущем вновь войти в первую группу Евроафриканской зоны. Для начала нужно обыграть команду Болгарии. В случае победы наши теннисисты померяются силами с победителями пары Латвия--Кот д'Ивуар. И если украинская сборная выйдет в третий раунд, то она будет оспаривать путевку в первую группу с сильнейшими теннисистам и из квартета Дания, Молдавия, Норвегия, Египет.

РЕКЛАМА

Россиянин Марат Сафин, уже успевший в нынешнем сезоне заработать ракеткой больше 300 тысяч долларов, оштрафован организаторами престижного турнира серии «мастеров» в Ки-Бискейне на 5 тысяч долларов. Он позволил себе несколько нецензурных слов в адрес представителя организационного комитета этих соревнований. По дороге из аэропорта в отель Сафин попал в небольшую аварию за рулем «Мерседеса» (эта фирма является титульным спонсором турнира) и потребовал заменить машину. Кстати, личные автомобили сроком на две недели выдавались только восьмерым лидирующим на этом турнире теннисистам. Получив отказ, россиянин не сдержался…

Представитель АТП отказался сообщить о подробностях аварии, сказав лишь, что автомобиль получил минимальные повреждения. Он также не стал комментировать произошедший инцидент между Сафиным и сотрудником турнира, заявив, что это «внутреннее дело». По его словам, наказание соразмерно тому, какое могло бы быть применено при оскорблении судьи на корте.

Несдержанность российского теннисиста помешала ему и в четвертьфинальном поединке против Ллейтона Хьюитта. Австралиец, первая ракетка мира в рейтинге АТП, обыграл Сафина — 2:6, 6:2, 7:6. В другом четвертьфинале швейцарец Роже Федерер (12) был сильнее румына Андрея Павела (26) — 6:1, 6:1.

В женском турнире Nasdaq-100 Open с призовым фондом 2 860 000 долларов определились главные героини. В финале сыграют две американки — Дженнифер Каприати и Серена Уильямс. Каприати, чемпионка Открытого первенства Австралии-2002, в полуфинале заставила зачехлить ракетки Монику Селеш. А Уильмс-младшая в этот день была сильнее своей старшей сестры Венеры.

 


444

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів