Генеральный продюсер канала «1+1» александр роднянский: «никаких политических мотивов для моего перехода на стс нет. Мне просто интересно»

0:00 17 травня 2002
Руководитель одной из самых популярных телекомпаний теперь возглавляет и российский развлекательный канал

Александр Роднянский возглавил первый российский развлекательный канал -- СТС. Не оставив при этом «1+1». Более того, Александр Ефимович хочет совместными усилиями двух каналов сделать нечто новое. Правда, пока никто не знает, что из этого выйдет. Роднянский уже знакомится с подопечным коллективом из 100 человек в Москве. Живет в столичной гостинице и не собирается тратиться на недвижимость. Не перевозит семью в Москву, а просто занимается тем, что ему сейчас больше нравится. Человек, владеющий 70% акций канала «1+1», может себе это позволить…

«Мне давно предлагали руководящие должности на российских каналах. Я отказывался»

-- Сначала о главном…

-- Я не оставляю должность на «1+1», на канале ничего не меняется -- ни ее руководство, ни структура управления или собственности. Это принципиально.

-- Тогда зачем вам еще одна забота?

-- Ни для кого не тайна наша (я имею в виду украинские телеканалы) зависимость от российского продукта -- сериалов, шоу. «1+1» -- единственный канал, у которого в эфире прайм-тайма есть программы собственного производства. Плохие или хорошие, конкуренцию они выдерживают. И тем не менее у наших российских коллег больше возможностей для существенного увеличения количества и качества производства. Для того, кто разбирается в телевидении, это не секрет. Поэтому большинство украинских компаний и «1+1» в том числе в последние годы работали над созданием программ в соавторстве с несколькими российскими компаниями. А теперь у нас большие планы объединить производственные, финансовые и творческие усилия СТС и «1+1». Большие планы по совместном производству сериалов и шоу. Это позволит повысить качество амбициозных проектов. Наших и СТС.

-- Не секрет, что вам неоднократно делали заманчивые предложения возглавить более рейтинговые российские каналы. Например, НТВ. Но вы отказывались…

-- Действительно, мне неоднократно предлагали руководящие должности на российских каналах. Но я всегда отказывался, потому что предыдущие предложения никоим образом не совпадали с интересами компании «1+1».

-- Неужели российский развлекательный канал похож на вполне респектабельный общенациональный украинский?

-- Структуры на самом деле похожи. В СТС и «1+1» большую роль играют американские партнеры. Они и поставили задачу перейти на новый уровень качества и немного изменить лицо СТС. Финансовые возможности для этого есть. А опыт «1+1» может оказаться для СТС полезным.

СТС -- это развлекательный канал. На нем принципиально отсутствуют политические новости. По правде говоря, ни на российском, ни на украинском телерынке подобного еще никто не делал.

-- То есть вам попросту интересно?

-- Да. И это еще один из мотивов, почему я дал согласие.

-- Второй -- политический?

-- Никаких политических мотивов нет и быть не может! Только творческие и деловые.

«Во время моего отсутствия в Киев никто не имеет права подписи»

-- «1+1» не жалко оставлять?

-- Да не оставляю я его! Канал сегодня уже работает как машина! И если говорить откровенно, то значительно большую часть времени у меня забирает то, что связано не столько с телевидением, сколько с околотелевизионными делами.

-- Кто во время вашего отсутствия в Киеве имеет право подписи и принятия решения?

-- Никто! У меня есть заместитель, исполнительный продюсер канала -- Владимир Оселедчик. И потом, мое отсутствие чисто условное.

-- И тем не менее вы заключили контракт с СТС на три года.

-- За это время я должен вывести канал на определенный уровень. Я беру на себя ответственность за компанию СТС и готов отвечать перед ее акционерами за ее успех. И это самое важное! Это профессиональная задача, которая мне нравится. Я люблю работать в жестких условиях!

-- Каким вы видите будущее «1+1»?

-- Прежде всего производственным. Это связано с возможностями вещательного канала. Компании, обладающие правами на качественные сериалы и шоу, выиграют. Остальные окажутся приложением к большим сетям -- западным либо российским. Сегодня некоторые мне известные сделки российских каналов на приобретение прав на показ сериалов уже превышают стоимость любого из украинских каналов! Поэтому «1+1» строит свое будущее как канал, способный производить качественные конкурентоспособные программы. Но при всем при этом канал еще и участник культурного контекста. Поэтому проекты «1+1» далеко не всегда были рассчитаны на успех у массовой аудитории. И, естественно, компания должна быть прибыльной.

-- Вы сами даете себе какой-то испытательный срок в СТС?

-- Полтора месяца. Если станет очевидно, что мне нужно проводить намного больше времени в Москве, чем запланировано, мы разберемся внутри команды. Но, поверьте, мое влияние на решения «1+1» останется. Акционеры СТС понимают, что я глубоко интегрирован в «1+1». Их это не смущает.

-- Кто-то из ваших украинских коллег последует вслед за вами в Москву?

-- «1+1» будет вовлечен в производство СТС. Это естественно!

-- Ваше двойное руководство ставит крест на собственных творческих амбициях?

-- Почему? Как раз сейчас я думаю над неким скромным документальным проектом, который, может быть, сделаю в этом году. Он не требует особых денег и усилий. Это часть документального проекта, который продюсирует Спилберг, о холокосте. Его делают по одному режиссеру из каждой страны. В России -- Чухрай. Хочу снять украинский вариант. О тех, кого называют праведниками мира. Кто спасал украинцев и евреев во время Второй мировой войны. Дело только за временем.

-- Тогда Спилберг фильм не получит.

-- Это еще посмотрим. На самом деле, я сторонник всего интересного -- серьезного кино, серьезного телевидения. Веселого в том числе. Я могу его любить или нет, но четко понимаю, что его можно делать стильно и ярко. Не люблю клише и стереотипов -- где все серьезное заведомо воспринимается как позитивное, а все юмористическое считается низким жанром. Мне важно делать стильное телевидение…

424