ПОИСК
Події

Милиционер, охранявший львовскую картинную галерею, в день ограбления… Бездействовал -- он не имел при себе табельного оружия

0:00 18 травня 2002
Национальное достояние Украины ценой своей жизни пытались спасти двое сотрудников музея

Десять лет назад, весной 1992 года, произошло ограбление Львовской картинной галереи, во время которого были убиты заведующий отделом западноевропейского искусства Дмитрий Шелест и заместитель директора по хозяйственной части Ярослав Волчак. Злоумышленники похитили картины Артура Гротгера «Ноктюрн» и «Объединенные», а также эскиз Яна Матейко «Ян Собеский под Веной», оценивающиеся в несколько сотен тысяч долларов… Поразительное по наглости преступление произошло средь бела дня.

Есть подозрение, что кражу картин заказал частный коллекционер

Как рассказывали следователям многочисленные свидетели, около двенадцати часов в картинную галерею зашли двое неизвестных (по ориентировке милиции -- похожие на «лиц кавказской национальности») и попытались пройти в выставочный зал на втором этаже. Однако их задержали, так как один из незнакомцев нес в руках сумку, прикрытую большим букетом цветов, и пропустили лишь после того, как сумка была сдана в гардероб. Через короткое время из сумки раздался резкий хлопок и повалил дым, который практически мгновенно распространился по всей галерее. В некоторых местах дым был настолько густым, что присутствующие в музее ничего не видели на расстоянии протянутой руки. Среди многочисленных экскурсантов, в числе которых были и дети, возникла паника. Люди метались, натыкаясь друг на друга и спотыкаясь об упавших. Раздались крики: «Пожар, пожар!» Воспользовавшись замешательством, грабители принялись снимать картины со стены. Это увидела одна из дежурных и позвала на помощь. Бандиты ударили ее по голове рукояткой пистолета и резко отбросили к стене (женщина получила тяжелые травмы и в течение продолжительного времени нуждалась в лечении). Преступники побежали к выходу во внутренний дворик галереи, стреляя в попадавшихся на их пути людей. Лишь чудом никто из них не пострадал.

В этот момент с огнетушителями в руках выскочили в зал заведующий отделом западноевропейского искусства Дмитрий Шелест и заместитель директора по хозчасти Ярослав Волчак. Увидев убегавших мужчин с пистолетами и картинами в руках, они сразу поняли, что происходит, и преградили злоумышленникам путь. 38-летний Ярослав был убит на месте, 39-летний Дмитрий от полученных ранений скончался в карете скорой помощи. Охранявший в этот день галерею милиционер… бездействовал -- по утверждению многих источников, он не имел при себе табельного оружия.

Через полчаса после ограбления в галерею примчалось практически все начальство местных правоохранительных органов, дороги из города перекрыли автоматчики, но задержать преступников по горячим следам не удалось. На ноги подняли все оперативные службы, в Интерпол направили репродукции похищенных картин.

РЕКЛАМА

Специалисты подозревают, что это было ограбление «под заказ» частного коллекционера, ибо в зале висели более ценные полотна.

Личности грабителей до сих пор не установлены?

-- Дмитрий Шелест был специалистом европейского уровня, -- утверждает профессор отделения искусств и археологии Принстонского университета (США) Томас Кауфман. -- В память о нем прошли лекции в ассоциации американских историков искусства на Международном конгрессе историков искусства в Берлине. Он был фанатично предан идее сохранения и реставрации памятников Украины…

РЕКЛАМА

Так же высоко отзываются львовские коллеги и об Ярославе Волчаке: отличный организатор и хозяйственник, который в то нелегкое время вытаскивал на своих «плечах» галерею.

Прошло десять лет, однако о каких-либо существенных успехах правоохранительных органов в расследовании этого резонансного преступления, к сожалению, пока говорить не приходится. Хотя тогдашнее милицейское начальство уверяло, что поиск грабителей велся в дальнем и ближнем зарубежье и в его ходе были раскрыты десятки других преступлений.

РЕКЛАМА

-- Уголовное дело «зависло», -- признался «ФАКТАМ» начальник следственного отдела Львовской областной прокуратуры Анатолий Мельников. -- А недавно материалы дела были направлены в городскую прокуратуру для дальнейшего расследования. Следствие продолжится, когда уголовный розыск установит личности грабителей.

-- Почти через десять лет после этой трагедии «всплыл» пистолет ТТ, из которого были убиты сотрудники картинной галереи, -- сообщил «ФАКТАМ» заместитель начальника уголовного розыска Управления МВД во Львовской области Владимир Чайковский. -- Житель села Старичи Яворовского района случайно обнаружил под кучей хвороста в расположенной неподалеку лесопосадке ящик военного образца, в котором лежал покрытый ржавчиной пистолет ТТ со спиленным номерным знаком, несколько сотен патронов, а рядом -- два карабина системы Мосина и Маузера. Экспертиза установила, что именно из найденного пистолета в 1992 году стреляли в Шелеста и Волчака. В настоящее время возбуждено уголовное дело, идет поиск лиц, спрятавших в лесу оружие. Что же касается личностей грабителей, то есть основания подозревать, что вооруженное ограбление совершили кавказцы. Но попробуйте их отыскать на территории бывшего Союза!

-- Вот только не надо в эту печальную годовщину публиковать грустных статей-воспоминаний, -- попросила «ФАКТЫ» вдова Надежда Шелест (тоже сотрудница Львовской картинной галереи. -- Авт. ). -- За прошедшее десятилетие их было опубликовано в газетах предостаточно. Мы много раз обращались в правоохранительные органы, но все время следовали отписки -- мол, ищем. А со временем я потеряла всякую надежду на то, что убийц моего мужа найдут. Если бы я располагала необходимыми средствами, наняла бы частных сыщиков. Может, от них было бы больше толку… В коллективе галереи все помнят о Ярославе и Дмитрии. Вот только обидно, что администрация за прошедшие десять лет ни разу не поинтересовалась, как живут их родные. Пять лет мне не платили пенсию на ребенка по потере кормильца, пришлось «выбивать» ее через суд, а ведь Дмитрий и Ярослав ценой своей жизни пытались спасти культурно-исторические ценности Украины…

«Уверены, что такое больше не повторится»

Несколько лет назад друзья из США прислали Надежде Шелест вырезку из газеты «Новое русское слово», в которой была напечатана небольшая статья, на их взгляд, проливающая некоторый свет на преступление, совершенное во Львовской картинной галерее. В ней, в частности, говорится: «10 тысяч марок обещает криминальная полиция Берлина за указание местонахождения лиц, которые подозреваются в убийстве российского бизнесмена и, весьма вероятно, скрываются на территории России». (Речь идет о Викторе Иванюке, трижды судимом бывшем жителе Львова, и Владимире Марко. -- Авт. )

37-летний Иванюк и 33-летний Марко подозреваются в том, что 4 января 1993 года в фешенебельном берлинском отеле «Эспланада» застрелили Александра Никулина -- московского коммерсанта, представителя фирмы «Интерком». Местные полицейские считают, что через эту фирму русская мафия отмывает добытые незаконным путем деньги, и что ограбление Львовской картинной галереи -- дело рук убийц Никулина. Как сообщается в полицейской ориентировке, Никулин с охранником прибыл в Берлин, имея на руках 250 тысяч немецких марок. Многокомнатный гостиничный номер (380 марок в сутки) был зарезервирован на имя охранника, а деньги Никулин спрятал на квартире своего берлинского приятеля. Второго января эту квартиру взломали, деньги были похищены. В этот же день Марко и Иванюк вступили в контакт с Никулиным.

Руководитель комиссии по убийствам берлинской криминальной полиции Герд Хассе полагает, что деньги украли именно Иванюк с Марко и сообщили об этом Никулину. Встретились же они с Никулиным, чтобы эти деньги поделить, -- прием, по словам Герда Хассе, типичный для русской мафии. Четвертого января в 19 часов оба украинца встретились в отеле со своей будущей жертвой. Как предполагают немецкие правоохранители, завязался спор, и Никулина убили выстрелами в затылок. Иванюк и Марко находятся в розыске. О них известно немногое, но и этого достаточно, чтобы понять: речь идет о профессионалах. В 1988 году Марко бежал из исправительно-трудовой колонии. Немецкие правоохранители считают, что во время ограбления Львовского музея весной 1992 года именно он застрелил двоих работников музея. Как следует из статьи в «Новом русском слове», Иванюк тоже имеет опыт в «мокрых» делах. 25 апреля 1992 года он на территории Польши убил своего соотечественника. Его также подозревают в убийстве 1 декабря 1992 года в берлинском районе Шарлоттенбург украинца по имени Гарри Джибу.

-- С этой заметкой я пошла к бывшему руководству львовской милиции, -- продолжает Надежда Шелест. -- Но там мне заявили: «У нас нет денег на командировку… »

Памятуя о том, что перед ограблением картинной галереи были обворованы Олеський замок и музей оружия «Арсенал», «ФАКТЫ» решили поинтересоваться надежностью охраны музеев у нынешнего начальника управления Государственной службы охраны при Главном Управлении МВД Украины во Львовской области Михаила Дзюдзя.

-- В настоящий момент мы можем гарантировать безопасность культурно-исторических ценностей Украины, хранящихся во Львовских музеях. Эти учреждения взяты под круглосуточную охрану усиленными постами милиции, вооруженными автоматическим оружием, и оснащены современной сигнализацией, не зависящей от телефонных линий и отключений электроэнергии. Уверены, что такого больше не повторится, -- за последние годы в культурно-исторических учреждениях Львова не было совершено ни одного ограбления. Конечно, руководство подобных учреждений понимает необходимость профессиональной охраны, но из-за нехватки средств не может ее содержать. Случается, что наше ведомство идет на определенные уступки, продолжая охранять подобные учреждения, несмотря на значительные задолженности за наши услуги. Просто совесть не позволяет оставить на произвол судьбы национальное достояние Украины.

… Скорбную дату, по словам Надежды Шелест, в картинной галерее отметили скромно -- поминками и панихидой.

P. S. Редакция выражает благодарность начальнику Центра общественных связей Управления МВД во Львовской области Александру Рулю за содействие в подготовке материала.

 


1447

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів