ПОИСК
Світ

В донецке поймали числившихся в розыске киллеров одесской «банды ангела», а в мариуполе -- бывшего милиционера, подозреваемого в убийстве 19 человек, в том числе троих сотрудников милиции

0:00 25 травня 2002

Как сообщил на брифинге в Киеве заместитель госсекретаря МВД Украины Юрий Черкасов, в среду сотрудники уголовного розыска и СБУ задержали в Донецке двух киллеров из одесской «банды Ангела», которые более года находились в розыске. По данным правоохранителей, они совершили в общей сложности 17 заказных убийств.

Задержанные одесские киллеры, до того как примкнуть к Ангелу, по словам начальника Главного управления уголовного розыска МВД Владимира Ермолова, «работали» в группировке столичного авторитета Прыща (сейчас дело Прыща слушается в Шевченковском райсуде столицы).

Из досье «ФАКТОВ»

Группировка Ангела (Александра Ангерта, уже давно осевшего в Лондоне и проявляющего повышенный интерес к нефтебизнесу и торговле оружием) -- одно из самых мощных международных преступных формирований. На ее счету -- десятки заказных убийств и разбоев. Достаточно сказать, что печально известная банда киллеров Василия Мариянчука, судебный процесс над которой проходит сейчас в Одессе, -- лишь одно из структурных подразделений этой группировки.

РЕКЛАМА

Особо преуспели «ангеловцы» в сведении счетов со своими «оппонентами» из группировки Стояна, с которой после убийства «авторитета» Карабаса в начале 90-х годов они «поделили» Одессу.

Любопытно, что в то время как «бойцами» Стояна вплотную занимались спецподразделения милиции, «ангеловцы» спокойно разгуливали (а некоторые до сих пор разгуливают) на свободе, не испытывая особых ограничений в передвижениях по Украине и за рубежом. Говорят, это стало возможным благодаря хорошим взаимоотношениям Ангела с высокопоставленными чиновниками из городской администрации Одессы, а также с бывшими милицейскими чинами в областном управлении внутренних дел. Говорят также, что задержание в Донецке двоих «ангеловцев» -- вероятно, ответ на недавнее задержание в США Стояна (Григория Стоянова), ставшее возможным не без помощи «оппонирующей стороны».

РЕКЛАМА

Тем временем мариупольские розыскники задержали подозреваемого в совершенном 17 мая убийстве двух человек (один -- гражданин Украины, второй -- гражданин Сербии и Черногории). Выяснилось, что задержанный вполне может быть причастен еще к 17 убийствам, совершенным в течение двух последних лет. Среди них -- расстрел в Мариуполе в декабре 2000 года прямо на маршруте троих милиционеров патрульно-постовой службы для завладения их табельным оружием. Остальные убийства (в том числе и несколько в «стиле» Оноприенко, когда погибали целые семьи) были совершены с целью ограбления.

Как рассказал «ФАКТАМ» первый заместитель начальника УМВД Украины в Донецкой области Анатолий Королев, задержали его, раскрывая убийство мариупольского моряка и серба, решивших продать компьютер. На их объявление о продаже откликнулся и 30-летний мастер спорта по боксу Д. Придя «посмотреть компьютер», он расстрелял продавцов из пистолета Макарова и, забрав технику, ушел. А через четыре дня его задержали розыскники. При обыске квартиры Д. было найдено и табельное оружие расстрелянных 12 декабря 2000 года милиционеров. После этого задержанного решили проверить на причастность к серии нераскрытых убийств, также совершенных с использованием «макарова» -- и попали в точку. Практически все эти убийства большого дохода Д. не приносили, но он продолжал их совершать, причем свидетелей не оставлял -- не жалел даже детей.

РЕКЛАМА

Что интересно, задержанный успел побывать правоохранителем -- несколько лет назад Д. , подделав документы(!), поступил на службу в милицию, но через несколько дней был разоблачен, взят под стражу, а затем осужден. Отсидел он почти год.

479

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів