Спорт

Олег блохин: «я считаю, что сборная украины может пробиться на чемпионат мира»

0:00 10 листопада 2001
5 ноября самый титулованный советский футболист отпраздновал свой день рождения

В Украине тренерская мысль Олега Блохина пока не востребована. Его «позвала к себе» политика. И будучи народным депутатом Украины, Олег Владимирович ведает в парламенте вопросами спорта. «Не сельским же хозяйством мне заниматься, в котором я ничего не понимаю», — сказал как-то он. Не знаю, как насчет полей, засеянных пшеницей и рожью, а вот поля футбольные окроплены не одной каплей пота Блохина, и украинскому футболу он еще послужить обязан. Да и сам Олег Владимирович, похоже, устал делить свою жизнь на Афины и Киев…

«Пока мой самый большой охотничий трофей — четыре зайца за один день»

- Олег Владимирович, какими судьбами в родном городе? В Киев привели дела народного депутата или появилось «окно», чтобы пообщаться с родными и близкими?

- Я коренной киевлянин. И поэтому, как только появляется несколько свободных дней, собираюсь в родной город. В основном прилетаю в Киев по депутатским делам, ну и, конечно же, чтобы повидать родителей, друзей. Как правило, в Украине бываю по три-четыре раза в месяц. Из футбольных людей поддерживаю близкие отношения, пожалуй, только с Лешей Буряком. Понимаешь, настоящих друзей осталось не так уж и много. Когда ты в зените славы, друзей — хоть прячься, а когда проходит эйфория и ты остаешься невостребованным, их ряды заметно редеют. Мои самые близкие друзья — это те, кто все эти годы, несмотря ни на какие «сюрпризы» судьбы, оставался рядом со мной.

- А в Греции с кем вы общаетесь главным образом?

- И там круг моих друзей очень узок. Это наши бывшие соотечественники и греки. Кстати, многие из них не имеют никакого отношения к футболу. Я не считаю себя замкнутым человеком, но поскольку дорога от дома на стадион и обратно обычно занимает примерно три с половиной часа, да плюс еще тренировка, то времени на общение остается очень мало. Накапливается усталость, иногда просто хочется побыть одному. В такие минуты сажусь за руль и еду на берег моря…

- Рыбачить?

- Нет, я не рыболов. Скорее, охотник. На охоте больше азарта. Хотя даже если не удается обзавестись добычей, не расстраиваюсь, поскольку просто люблю побродить по лесу.

- Но ведь не везет, наверное, не всегда?

- Да. Как-то за один день подстрелил четырех зайцев. Это пока мой самый большой трофей.

«Никаких сумасшедших денег Блохин для себя не просил»

Уже более десяти лет заслуженный мастер спорта Олег Блохин оттачивает свое тренерское мастерство в Греции. Сменил за это время несколько клубов, но с каждым из них чего-то достиг. Кубок Греции, Суперкубок страны, серебряные медали национального первенства, выход в четвертьфинал Кубка обладателей кубков — всего этого украинский тренер Блохин добился вместе со своими подопечными на земле Древней Эллады. А два года назад он возглавил скромный даже по местным меркам клуб «Ионикос», стоявший на последнем месте в чемпионате страны, и со временем вывел его на шестую строку в турнирной таблице и в финал Кубка Греции.

-- Если вы не против, затронем все-таки футбольную тему. Ваши подопечные неудачно стартовали в нынешнем чемпионате Греции. В чем, на ваш взгляд, причина?

- Многие могут подумать, что я как тренер оправдываюсь, но причина на самом деле простая. Летом, перед началом сезона, коллектив покинули сразу 13 (!) игроков, на место которых в «Ионикос» пригласили 10 новичков. Сами понимаете, что сменилось практически полкоманды. С молодыми ребятами чуть ли не с нуля приходится создавать новую команду. В этом сезоне изменена схема проведения чемпионата Греции, из дивизиона сильнейших вылетает только одна команда. В связи с этим президент нашего клуба посчитал, видимо, что в любом случае нашей команде удастся избежать худшей участи, и пошел на подобное обновление состава. Хотя я лично не был сторонником столь кардинальных мер: отпустите троих-четверых игроков, кого-то купите, присмотритесь, а зимой можно будет еще раз подкорректировать состав. Однако в любом случае приходится исходить из реалий. Не стоит забывать и о том, что во всех матчах на старте сезона нашими соперниками были ведущие греческие клубы. А легко ли противостоять грандам? Впрочем, паники нет. Достаточно одной-двух побед, и ты уже на пятом-шестом месте…

- Не считаете ли вы алогичным, что украинский тренер Олег Блохин не востребован на родине и вот уже одиннадцать лет работает за рубежом?

- Этот вопрос, наверное, не ко мне. У каждого украинского клуба есть учредители, есть президент. Им и решать, нужен в Украине тренер Блохин или нет. Поверьте, тренерский хлеб нелегок везде. Я в этом убедился. Может быть, поэтому я никогда не обсуждаю своих коллег.

- Выходит, что за эти годы конкретных предложений возглавить какую -либо команду вы не получали?

- По большому счету, нет. Правда, я хочу сразу объяснить, чтобы не было кривотолков. Никаких сумасшедших денег Блохин для себя не просил. Хотя когда тренер рассматривает какие-либо предложения, он, естественно, выдвигает свои условия. И касается это не только личного контракта. Необходимо ознакомиться с материально-технической базой клуба, убедиться в его финансовых возможностях. Ведь в нашем футболе не редкость, когда сегодня клуб на слуху, есть деньги, а завтра, словно по мановению волшебной палочки, клубная касса оказывается пустой. Причем я знаю об этом не понаслышке. Сам убедился, когда некоторое время помогал в одесском «Черноморце» Леониду Буряку.

Если честно, то я никогда не думал, что работа тренера настолько тяжелая. Она ведь не заканчивается сразу после игры или после тренировки. Иногда сижу до трех-четырех ночи и «играю в шахматы» — беру специальную доску и двигаю на ней фишки, пытаясь придумать какие-то новые тактические ходы или отыскать варианты противоядия игре очередного соперника.

- Как бы там ни было, но в последнее время, если верить людской молве, вас сватают в наставники киевского «Арсенала», о создании которого было объявлено совсем недавно…

- Молва всегда бежит впереди паровоза. Хотя, не скрою, две недели назад у меня состоялся разговор с мэром Киева. Мы говорили с Александром Александровичем Омельченко о проблемах украинского футбола в целом и о команде «Арсенал», которую он взял под свой патронаж, в частности. Впрочем, о чем-либо конкретном говорить пока рановато…

«С дочерью Ириной, проживающей в Америке, я вижусь примерно раз в год»

- 5 ноября вам исполнилось 49 лет. Где, если не секрет, вы отметили свой день рождения?

- Передо мной стояла дилемма. Во-первых, в этот день моя команда проводила календарный матч чемпионата, а во-вторых, хотелось на несколько дней приехать в Киев. Ведь кроме моего дня рождения, еще моей маме 7 ноября — 83 года. К слову, несмотря на свой почтенный возраст, она продолжает работать на кафедре физвоспитания в Киевском университете строительства и архитектуры. К тому же, появился еще один повод поздравить маму. Недавно указом Президента Украины ей присвоили звание заслуженного работника физической культуры и спорта. В свое время она установила множество всесоюзных рекордов и в 40-е годы по гаревой дорожке пробегала стометровку за 11,9 секунды. Но приятные хлопоты пришлось, к сожалению, отложить на более поздний срок — я был вынужден остаться в Греции с командой…

- А что чувствует человек на рубеже своего 50-летия?

- Человеку столько лет, на сколько он сам себя чувствует. В двадцать лет в жизни свои прелести, в тридцать — другие…

- А какие прелести в вашем возрасте?

- Наверное, когда утром встаешь с постели, и у тебя ничего не болит. Ведь более чем за двадцать лет карьеры футболиста моему организму довелось перенести колоссальные нагрузки, которые дают о себе знать сейчас. К примеру, два года назад у меня «вылезла» межпозвоночная грыжа…

- Но в вашу бытность футболистом многие называли вас счастливчиком, ведь серьезные травмы зачастую обходили вас стороной. Сейчас, по прошествии стольких лет, чем вы можете это объяснить?

- Травм за карьеру у меня было как раз немало, в том числе и серьезных. Другое дело, что обошлось без переломов. А так… Вот левое колено, например, у меня до сих пор полностью не разгибается. А два финала Кубка кубков, которые я отыграл с надрывом приводящей мышцы и разрывом икроножной!.. Накануне решающего матча в Базеле швы мне сняли буквально за двадцать минут до выхода на поле. А избегать травм помогала, наверное, моя высокая скорость — соперники просто не успевали «переехать» меня… Говорите, я счастливчик? Но ведь в жизни ничего так просто не дается. Если, предположим, в семье успешного бизнесмена родился сын, то у малыша уже есть хорошие перспективы унаследовать со временем дело отца. А вот спортсменом по блату, так сказать, стать нельзя. Если юноша ничего из себя не представляет, то даже папа с мешком денег не поможет ему. Серость в спорте всегда останется серостью…

- Олег Владимирович, хочу спросить о вашей дочери. Она по-прежнему в США?

- Да, уже полтора года Ирина учится в Лос-Анджелесе в музыкальной академии. Свою дальнейшую жизнь мечтает связать с шоу-промоушн, хотя еще несколько лет назад она хотела петь и танцевать. Что поделаешь, со временем взгляды меняются…

- Вы — в Греции, Ирина — за океаном… Видитесь, наверное, редко?

- К сожалению, чаще всего наше общение ограничивается телефонными разговорами, что меня, разумеется, мало устраивает. Полной картины того, как ей там живется, у меня нет. Поэтому скучаю, волнуюсь, переживаю, ведь до этого она вместе со мной семь лет прожила в Греции… Хотя, с другой стороны, ей почти 19 лет. Я ее даже в шутку прошу, чтобы, если замуж выходить соберется, хоть отца в известность поставила. А видимся мы и впрямь нечасто — примерно раз в год. Последний раз встречались весной на Кубке Дерюгиных.

- Наверняка вы звонили дочери 11 сентября, когда в США были совершены террористические акты?

- Дело в том, что в тот день дозвониться в США я не смог — в связи с трагедией телефонные линии были просто перегружены. Связался с Ирой лишь на следующий день.

«Перед первой зарубежной поездкой мама учила меня, как правильно есть с помощью ножа и вилки»

- На конец июня этого года в Марселе было запланировано грандиозное гала-представление, на которое ФИФА разослала приглашения многим звездам мирового футбола. Страны постсоветского пространства должны были представлять четверо футболистов. Причем все они оказались украинскими игроками — Олег Блохин, Владимир Онищенко, Игорь Беланов и Павел Яковенко…

- К сожалению, по неизвестным мне причинам, этот футбольный праздник был перенесен на неопределенное время, хотя у меня уже была открыта французская виза.

- Кстати, первую свою зарубежную поездку вы хорошо помните?

- Первый раз, когда мне было, по-моему, лет шестнадцать, я поехал на турнир как раз во Францию. Помню, перед этим незабываемым событием мама учила меня, как правильно есть с помощью ножа и вилки…

- Со временем вы объездили почти весь мир. Наверняка за эти годы было немало встреч с интересными людьми?

- Действительно, я побывал во многих странах мира. Но что мы видели будучи футболистами — салон самолета, гостиницы, стадионы… Правда, со многими известными людьми довелось познакомиться. Евгений Леонов, Андрей Миронов, Котэ Махарадзе, Борис Краснов… Да разве всех перечислишь? Но больше всего мне запомнилась встреча с Владимиром Высоцким и Мариной Влади, с которыми мы случайно познакомились в супермаркете в Монреале. Мы тогда в Канаде на Олимпийских играх были.

- На недавно состоявшемся в Киеве кинофестивале «Молодость» на суд зрителей был представлен документальный фильм немецких кинематографистов «Динамо» Киев: история одной футбольной команды», рассказывающий о звездном динамовском коллективе середины 70-х годов. Вы уже смотрели его?

- Скажу, что с идеей его создания связана любопытная история. Обычно из Греции в Украину я летаю самолетами авиакомпании «Аэросвит». Но как-то пришлось лететь рейсом другой компании с пересадкой в Вене, где в аэропорту ко мне подошла женщина. Я подумал, что она узнала меня и просто хочет взять автограф. Оказалось же, что Александра Граматке — режиссер из Гамбурга, и ее компания хочет снять фильм о нашей команде, которая в 1975 году выиграла Кубок кубков и Суперкубок Европы. С этого все и началось. А фильм я как раз собираюсь посмотреть. Кстати, недавно кассету с видеозаписью мюнхенского матча за Суперкубок пересматривал.

- И каковы спустя двадцать шесть лет впечатления у героя того матча?

- Впечатления?.. У нас были собраны действительно хорошие футболисты, крепкая, добротная команда. На поле была мысль, а не просто беготня. Единственное, что меня до сих пор удивляет, как я мог тогда так быстро бегать!..

«У меня есть идея провести в Киеве поединок команд киевского «Динамо» и мюнхенской «Баварии» образца 1975 года»

- Похоже, настало время открыть читателям «ФАКТОВ» маленький секрет. Я имею в виду вашу идею проведения в Киеве в следующем году матча ветеранов киевского «Динамо» и мюнхенской «Баварии». Как она возникла?

- В одном из разговоров я сказал своим друзьям, что у меня появилась идея провести в Киеве поединок команд киевского «Динамо» и мюнхенской «Баварии» образца 1975 года. Пригласить к нам Беккенбауэра, Мюллера, Шварценбека… Ребята сразу меня поддержали, и закипела работа. В этой связи был создан «Фонд поддержки социальных инициатив Олега Блохина». Летом, когда был со своей командой на сборах в Германии, я планировал встретиться с Беккенбауэром, но как-то не получилось. И все же вскоре разговор состоялся. В сентябре в Москве на матче Лиги чемпионов «Спартак» — «Бавария» президент моего фонда встретился с президентом мюнхенского клуба Францем Беккенбауэром, который дал принципиальное согласие привезти следующим летом «Баварию»-75 в Украину и через несколько дней прислал письменное подтверждение. Уже сейчас мы заручились поддержкой мэра Киева Александра Омельченко, который возглавит оргкомитет по проведению этой игры. Планируем, что кроме футбола зрители смогут увидеть и концерт звезд российской и украинской эстрады. А все вырученные средства от проведения шоу мы намерены потратить на помощь детским домам и спортсменам-инвалидам. Причем адреса и фамилии будут конкретными, чтобы никто не наживался на благотворительности и не говорил, что Блохин положил эти деньги себе в карман. Ведь подобные разговоры уже были после моего прощального матча в 1989 году, когда на самом деле 100 тысяч рублей мы перечислили в Детский фонд имени Ленина…

Раз уж зашел разговор об этой игре, то я хочу, чтобы люди знали, что главным поводом для ее проведения является не 50-летие Блохина, а желание принести дань уважения и благодарности тем, кто искренне приходил в те годы и в дождь, и в стужу на наши матчи. А еще — помочь обездоленным. Наши люди заслужили этот праздник души…

- А вы, когда бываете в Киеве, посещаете матчи украинского чемпионата?

- Редко. Последний раз, если не ошибаюсь, был на полуфинале прошлого Кубка Украины ЦСКА — «Днепр».

- А как же родное «Динамо»?

- Не подумайте, что я не хожу на домашние поединки динамовцев принципиально. Просто зачастую, когда я в Киеве, нет игр. Хотя, признаться, многие матчи посещать бывает неинтересно — уровень противостояния не тот. Вот если бы предоставилась возможность посмотреть игру «Динамо» — «Шахтер», пошел бы с удовольствием. Наблюдать же за перипетиями матчей, в которых ничтожная интрига, мне как специалисту пока мало интересно. А вот если я буду работать на родине, тогда изучать потенциальных соперников будет просто необходимо. Сейчас же даже в плане селекции украинский чемпионат не вызывает у меня повышенного внимания — слишком уж высокие у нас цены на игроков. К примеру, приобрести футболиста из Украины за 400 тысяч долларов скромному греческому «Ионикосу» не под силу. На кого же тогда смотреть?..

- Олег Владимирович, у многих людей есть свое хобби — кто марки собирает, кто чашки, кто открытки…

- Было и у меня хобби, но еще в молодости. Я собирал футболки команд, против которых играл. У меня их около ста шестидесяти собралось. Потом, правда, половину раздарил… А сейчас? Люблю водить автомобиль, чувствую себя за рулем очень комфортно. Да и водительский стаж у меня приличный — почти 30 лет.

- Наверное, и свой первый автомобиль помните?

- Еще бы! «Волга» была у меня. И получал я ее на базе в Дарнице. Как сейчас помню, там были очень большие ворота. Сторож открыл одну половину: выезжай, мол. А поскольку к этому моменту весь мой водительский опыт ограничивался двумя пробными «рейсами» на «Москвиче»-пикапе на работе у отца, то я попросил сторожа открыть ворота полностью — так надежнее. Он, видно, сразу понял, что за рулем «великий мастер» вождения. Сейчас-то я понимаю, что в одну половину ворот свободно мог проехать даже самосвал…

- А чему еще отдает предпочтение Олег Блохин, когда выпадают свободные часы?

- Люблю поиграть в теннис. Конечно же, профессионалом в этом виде спорта себя не считаю, но на корт выхожу с большим удовольствием. Много читаю. Так как нашу классику я практически всю перечитал, то теперь на сон грядущий, чтобы отвлечься, «проглатываю» детективы…

- Накануне такого важного для украинского футбола события — поединков плей-офф нашей национальной сборной с немцами — не могу не поинтересоваться вашим мнением относительно шансов подопечных Валерия Лобановского в предстоящем противостоянии.

- Раньше, когда базовым клубом сборной Украины было киевское «Динамо», строить игру было проще. Сейчас же несколько иная ситуация. Я видел последний матч нашей команды с поляками, где четко были видны некоторые проблемы украинской команды. Во многом успех сегодняшней сборной зависит от того, насколько удачен день у ее лидера Андрея Шевченко. И это не может не настораживать. Впрочем, и Германия сегодня переживает в футболе не лучшие времена, начав кадровую «ломку» в национальной команде. Однако немцы есть немцы, они способны в решающий момент собраться и из последних сил «грызть землю». Но даже при этом я считаю, что Украина может пробиться на чемпионат мира. По крайней мере, наши футболисты должны сделать для этого все возможное. Предсказывать счет киевского матча я не возьмусь. Никогда в жизни не занимался прогнозами и ни разу не делал ставки в букмекерских конторах.

- А что вы можете сказать об Андрее Шевченко?

- Он, безусловно, талант. На мой взгляд, сейчас Андрей — один из самых сильных нападающих в мире. Хорошо, что он в столь молодом возрасте уехал в «Милан». Я вспоминаю его первые интервью и вижу, как сейчас Андрей общается с журналистами. Знаете, большая разница. Раньше он был какой-то зажатый, задерганный, что ли. Сейчас же парень получил свободу, прежде всего внутреннюю. И если на протяжении определенного времени он сможет демонстрировать стабильную, высокого уровня игру, его будут помнить не год и не два. Главное, чтобы Андрей не довольствовался тем, что есть, а постоянно находился в поиске, рос профессионально…

- С момента, когда вы находились на гребне славы, прошло уже много лет. Но вас, наверное, по-прежнему узнают на улицах, просят автограф?

- Иногда просто забавные случаи происходят. Присели мы как-то с друзьями в летнем кафе, подходит ко мне женщина и спрашивает, можно ли со мной сфотографироваться. Я, естественно, согласился, но она попросила подождать пару минут, чтобы забежать в соседний магазин и… купить фотоаппарат и пленку. Через пару минут я уже позировал. А недавно стоял я как-то возле киоска в очереди за газетами. Тоже подходит женщина, правда, не одна, а с сыном лет двенадцати. Узнала меня и попросила автограф. После того, как я поставил свой росчерк на открытке, она спрашивает у сына: «А ты знаешь, у кого я только что взяла автограф? Это наш самый знаменитый футболист». Тот спокойно ответил вопросом: «Неужели Шевченко?». За что тут же получил от смущенной мамы легкий подзатыльник. А я ей говорю: «Вы не бейте его, он ведь никогда не видел игру Блохина». У каждого поколения свои кумиры…

230