ПОИСК

Мясоеды имеют больше шансов стать долгожителями, чем вегетарианцы

0:00 30 листопада 2001
Інф. «ФАКТІВ»

В мясе содержится много полезных веществ, которые организм не получает из других продуктов

Есть или не есть мясо? Споры об этом продолжаются многие десятилетия. И по сей день сторонники и противники мясоедения не могут прийти к единому мнению.

Мясо -- источник полноценного животного белка, незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов. Некоторые из них, например, витамин В12, организм может получить только с мясом -- в растительной пище его нет. Витамин D присутствует в основном в пище животного происхождения, а такой важный микроэлемент, как железо, хорошо усваивается только из мясопродуктов. Не зря врачи советуют тем, кто решил отказаться от мяса, принимать поливитаминные комплексы или биологически активные добавки, содержащие железо, кальций, цинк, йод, витамины группы В.

Есть люди, которые не представляют себе трапезы без мяса -- только оно дает им силы и энергию, другие испытывают отвращение даже к виду и запаху мясных блюд, третьи не переносят мясо физически -- оно вызывает сыпь, тяжесть в желудке или иные неприятные симптомы. Специалисты советуют прислушиваться к собственному организму и, разумеется, к требованиям диеты. Но практически каждая лечебная диета включает блюда из нежирной телятины или курятины, приготовленные соответствующим образом. А появившаяся сравнительно недавно теория питания в соответствии с группой крови выделяет людей с I группой как «мясоедов», для которых мясо является основным продуктом.

РЕКЛАМА

А вот как трактует современная медицина некоторые расхожие мнения о мясе.

«Тот, кто ест много мяса, укорачивает себе жизнь». Это мнение никем не доказано. В природе век хищников не короче, чем травоядных. Это верно и в отношении людей: среди долгожителей очень мало вегетарианцев.

РЕКЛАМА

«Белое мясо птицы полезнее темного». Действительно, в белом курином мясе мало жира, однако в темном (например, ножках) гораздо выше содержание железа и других микроэлементов. Смотря что считать критерием «полезности».

«Мясные бульоны -- причина атеросклероза». Это утверждение можно опровергнуть таким примером: во Франции принято есть супы и наваристые бульоны, однако больных атеросклерозом там мало. Иногда это объясняют тем, что французы к тому же пьют красное вино. А в Соединенных Штатах, где, напротив, мясных супов практически не едят, атеросклероз объявлен национальным бедствием. У многих народов мясные супы составляют важную часть питания, что никак не отражается на общей картине заболеваемости или продолжительности жизни.

РЕКЛАМА

«Мясо нельзя употреблять с углеводами -- картофелем, макаронами, тестом». Вспомните: практически в каждой национальной кухне есть блюда, где мясо сочетается именно с углеводами -- пельмени, пирожки, беляши, вареники… С точки зрения физиологии процесс переваривания углеводов, белков и жиров происходит одинаково. Но если вы чувствуете себя лучше, придерживаясь раздельного питания -- значит, вам оно подходит.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

4714

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів