Події

Солистка национальной оперы украины лидия забиляста: «совершенно уникальный вкус приобретают любые блюда, если в них положить базилик»

0:00 20 жовтня 2001
Маленький домик в селе Козин в Конче-Заспе в семье народной артистки Украины называют «шкатулкой»

Этот домик площадью чуть более десяти метров прославленная певица, известная почитателям оперного искусства по блестящим партиям в операх «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Тоска», «Мадам Баттерфляй», «Наталка Полтавка», «Запорожец за Дунаем», «Тарас Бульба», задумала как временное пристанище на случай дождя, сильного солнцепека и просто как кладовую для необходимых в саду инструментов.

Поражают старательность и утонченный вкус, с которыми Лидия Забиляста оформила свою «шкатулку»: на окнах накрахмаленные белоснежные занавесочки, на стенах цветочные композиции.

«В нынешнем сезоне даже персик нас наконец-то порадовал»

Как выяснилось, большой красивый дом певица еще не успела построить не только из-за своей большой занятости в театре, но и по другой весьма уважительной причине. Дело в том, что половину участка занимают плодовые деревья сада, а половину -- сосны и березы. Несколько раз уже ей пришлось отказаться от строительства -- жалела, что для этой цели придется вырубить ее удивительной красоты сад.

-- Но о доме, Лидия Леонидовна, все равно мечтаете?

-- Что говорить… Мне так хочется приехать в Козин зимой, посидеть с друзьями у камина. Красота здесь неимоверная! Но думаю, что со временем все же смогу выкроить небольшой лоскуток земли для строительства дома.

-- Другие люди ведь вырубают деревья…

-- А я не могу, потому что знаю: не станет на участке берез и сосен -- уйдет неповторимая аура, которую создают эти деревья. Здесь дышится легко, в город возвращаешься по-настоящему отдохнувшей. Признаться, и не думала, что на диком куске земли, на берегу высохшей реки со временем буду иметь рай.

-- В этом смысле вы настоящая кудесница! Сколько же здоровья нужно было, чтобы вырастить такой замечательный плодовый сад!

-- Спасибо директору Института садоводства Петру Кондратенко, который помог нам садить деревья -- как раз отмечался День земли. Возможно, поэтому все замечательно растет. В нынешнем сезоне хорошо уродили вишни, яблони, даже персик наконец-то нас порадовал! Плодов было так много, что пришлось ставить под ветки специальные подпорки.

-- Как же вы справились с урожаем? Наверняка на зиму компоты и джемы варили?

-- Персики, к сожалению, не успела -- была в отпуске. А когда приехала, они уже отошли. Зато смородины и малины было много. И варенье приготовила, и в морозильную камеру ягоды положила. Компоты зимой буду варить.

«Это так здорово -- родиться в сентябре! Такое богатство разных овощей и фруктов!»

-- А огород вас порадовал этим летом?

-- У меня совсем небольшая грядочка, на которой я выращиваю в основном зелень -- петрушку, укроп, сельдерей, базилик. Совершенно уникальный вкус приобретают любые блюда, если в них положить базилик, -- и мясные, и рыбные, и супы. Выращенный на даче базилик «помог» мне приготовить стол на свой день рождения. Стояла на кухне и думала: это так здорово -- родиться в сентябре! Такое богатство разных овощей и фруктов!

-- И какое же блюдо было в центре внимания?

-- Гостям очень понравилась моя «рыба». Готовлю ее не только по праздникам, но и в будни, поскольку мой сын Дима по гороскопу «рыба» и очень любит это блюдо. Так вот, на широкое блюдо выкладываю филе рыбы (это может быть обыкновенная сельдь, любая копченая или тушеная рыба). Затем все заливаю соусом, в состав которого входят соль, горчица, сахар, уксус, растительное масло. А поверх рыбы выкладываю горкой картофельное пюре, приготовленное с майонезом. И не просто выкладываю, а в форме рыбы: «чешуя» -- из колечек огурца, жабры -- из лука или другой зелени.

Кстати, в последнее время мы с сыном практически отказались от мяса. Точнее, Дима мне помог переключиться на рыбу. Он с удовольствием ест фрукты, овощи, салаты. Нравится ему и каша «с сюрпризом». Я сама придумала рецепт: на блюдо кладу замороженные ягоды (клубнику или малину), а сверху -- горячую кашу. А еще можно миксером измельчить банан и добавить его в кашу, тщательно перемешав. Думаю, что никакой ребенок перед банановым ароматом не устоит.

-- Удивительно, Лидия Леонидовна, когда вы при своей колоссальной загрузке в театре успеваете еще и сына побаловать?

-- Каждая мама для своего ребенка всегда время найдет. Многим его недостает из-за того, что у нас традиция такая есть -- разбазаривать время. Мне вспоминается Милан, театр Ла-Скала, где я проходила стажировку. Педагоги, с которыми я там работала, научили меня ценить свое время. Ответственность перед каждым часом должна быть примерно такой, как ответственность перед человеком, которого любишь.

-- Лидия Леонидовна, у вас в саду великолепные кусты роз. Наверняка за ними требуется специфический уход, особенно сейчас, на пороге зимы?

-- Это уникальные сорта, которые подарил мне Петр Кондратенко. Мои розы цветут с мая по октябрь. И очень долго стоят в срезанном виде.

Конечно, важно укрыть растения. Но не следует торопиться, ведь могут сопреть почки. Я, например, укрою розы, когда температура воздуха снизится до пяти градусов мороза. Поскольку на участке много хвои, прикрою ею корни, а сверху немного присыплю землей, чтобы ветром не разносило. Многие цветоводы осенью срезают стебли роз. Меня же научили, что это лучше делать весной -- тогда будет хорошо видно, какая часть стебля погибла за зиму. Ее и следует срезать.

741