Капустный салат, приправленный растительным маслом, позволит уберечься от рака груди
Определенный характер питания может предотвратить многие опасные заболевания, в том числе онкологические. Американские ученые предлагают диету, которая позволит женщине защититься от рака молочной железы.
Включайте в ежедневный рацион морскую капусту -- 2--3 столовые ложки. В морских водорослях содержится много хлорофилла, который оказывает антиканцерогенный эффект, витамин С и каротиноиды, связывающие свободные радикалы (они могут вызывать перерождение клеток).
Ешьте пищу, богатую клетчаткой: фрукты, овощи, хлеб с отрубями, каши. Эти продукты нормализуют обмен веществ, снижают уровень эстрогена в крови на 54 процента. Многие специалисты убеждены, что чем выше уровень этого гормона, тем больше вероятность развития рака груди.
Обязательно употребляйте капусту, причем, любую: белокочанную, брюссельскую, цветную, брокколи. Вещество индол-3 карбинол, содержащееся в крестоцветных культурах, делает опасный эстроген безопасным. Ученым пока не удается создать химический аналог целебного вещества.
Рыба должна быть на вашем столе хотя бы три раза в неделю. Особенно полезны тунец, лосось, треска, сардины, палтус. Рыбий жир прекрасно укрепляет иммунную систему, что значительно уменьшает шансы заболеть раком. У североамериканских эскимосок, которые едят рыбу трижды в день, рака молочной железы практически не бывает.
Полезны и соевые продукты. В соевых бобах есть натуральный растительный эстроген, который не дает шанса опасной форме гормона попасть в организм.
Пейте зеленый чай -- не меньше трех чашек в день. Этот напиток богат антиоксидантами и полифенолами -- веществами, которые уменьшают вред, наносимый организму свободными радикалами.
Добавляйте в блюда нерафинированное растительное масло. Самые полезные -- оливковое и льняное. Канадские ученые обнаружили, что столовая ложка льняного масла в день может даже уменьшить образовавшуюся опухоль. Однако при термической обработке масло теряет свои целебные свойства.
Очень нужны для защиты женской груди лук, чеснок и зелень, особенно укроп и розмарин. Их нужно есть в сыром виде.
А вот животные жиры лучше ограничить. Суточная потребность организма в таких жирах -- не более 100 граммов. С особой осторожностью надо есть колбасы, сосиски и сыры.
Подготовила Мария ЗАВАДА
276Читайте нас у Facebook