Спорт

Гарри каспаров: «да, я отказался от миллиона долларов!.. На воровское не играю»

0:00 26 жовтня 2001
В мемориале Ботвинника должны были встретиться три великих ККК — Каспаров, Карпов и Крамник

Намеченный на декабрь мемориал Ботвинника обещал российским любителям шахмат редкое, если не сказать изысканное, зрелище — турнир с участием великих ККК, трех последних чемпионов мира — Анатолия Карпова, Гарри Каспарова и Владимира Крамника. В рамках соревнования каждый должен был сыграть с каждым по четыре партии. Но за полтора месяца до начала турнира грянул гром: Анатолий Карпов заявил, что он принял решение участвовать в чемпионате мира по версии ФИДЕ, проведение которого планируется в Москве в одни сроки с мемориалом Ботвинника. Это автоматически сделало невозможным участие Карпова в поединке ККК. Словом, третий выпал из гнезда… Конечно, можно попытаться расписать турнир на двоих, но матч между Каспаровым и Крамником — совершенно иной коленкор. Невольно возникает ассоциация с поединком за титул чемпиона мира, что наверняка не входит в планы Крамника. В общем, вопросы, на которые пока нет ответов. Возможно, что-то прояснит это интервью с Гарри Каспаровым?

«У меня очень старомодные понятия о чести, они в деньгах не измеряются»

— Гарри, что с мемориалом Ботвинника? Все умерло до рождения?

— Почему? Да, Карпов отказался играть, но, наверное, подобное развитие событий можно было предвидеть. Ведь от организаторов илюмжиновского чемпионата мира поступали весьма недвусмысленные предложения.

— И вам тоже?

— Мне обещали миллион долларов за согласие… При этом, как я понял, миллион являлся стартовой ценой. Сперва позвонил гроссмейстер Зураб Азмайпарашвили, а потом был еще звонок от человека, имя которого не хочу называть. Мы знакомы много лет, я отношусь к звонившему с уважением… Словом, сумму повторили: миллион.

— К тому времени вы уже были связаны обязательствами с организаторами мемориала Ботвинника?

— Нет, мне звонили до пресс-конференции, на которой я подтвердил участие в декабрьском турнире. Поэтому у организаторов соревнования имелось только мое устное согласие.

— А чем вы мотивировали свой отказ от миллиона?

— На воровское не играю! У меня очень старомодные понятия о чести, они в деньгах не измеряются. Наверное, сегодня это не слишком актуально, возможно, кое-кто не поймет моего поведения и не одобрит его, но я не вижу оснований изменять принципам, которыми руководствуюсь в жизни.

— Предложения вам делались от имени Илюмжинова?

— Безусловно. Понимаете, вопрос ведь упирается не только в природу происхождения предложенных мне денег, но и в комплекс взаимоотношений с ФИДЕ. Мои противоречия с Международной федерацией, которая не хочет ничего делать из того, что надо, неразрешимы. ФИДЕ меняться не желает, взамен мне предлагается энная сумма. Дескать, принимай все, как есть.

— В мемориале Ботвинника изначально какие деньги были на кону?

— Гораздо меньшие. На порядок.

— Может, в этом следует искать причину такого поведения Анатолия Карпова?

— Мне казалось, что после пресс-конференции 7 сентября, когда Крамник, Карпов и я публично заявили о готовности сыграть в турнире, подобное уже невозможно.

— У вас у всех есть контракт с устроителями мемориала?

— У меня и у Крамника. У Карпова вроде бы нет, но он многократно заверял, что это, мол, не проблема. Кстати, Анатолий Евгеньевич — единственный из нас троих, кто принимал участие в работе оргкомитета, регулярно ходил на заседания… Забавно, правда?

«С Крамником мы что-нибудь красивое придумаем, дабы повеселить народ»

— Но ведь чем-то Карпов мотивировал свой отказ?

— Может, Анатолия Евгеньевича обуревают какие-то принципиальные соображения поэтому поводу, не хочу гадать. Публично он говорит, что намерен вернуть титул чемпиона мира в Россию, поскольку, мол, это звание сейчас у индийца Виши Ананда… Правда, еще в апреле, подписывая вместе со мной и Владимиром Крамником письмо-протест руководству ФИДЕ, Карпов считал настоящим чемпионом Крамника, а не Ананда…

Не хочу давать оценку чужому поступку, пусть это делают другие. Скажу лишь, что по меньшей мере смешно считать Карпова реальным претендентом на победу в чемпионате ФИДЕ. Он, конечно, может вспомнить выигранный недавно турнир в Буэнос-Айресе, в котором второе место взял 70-летний Виктор Корчной, но победы над Милошем или Рикарди вряд ли дают основания думать, будто Карпов будет теперь выигрывать везде. Полагаю, четвертьфинал станет для него большим успехом.

Впрочем, это проблемы Карпова. Меня больше задело другое — предложение перенести мемориал Ботвинника. О причинах своего отказа Анатолий Евгеньевич может говорить что угодно, но зачем же так откровенно плевать нам с Крамником в лица? Мы же все люди с контрактами. Турниры в Вейк-ан-Зее, Линаресе… Время у меня и у Крамника забито до июня будущего года. Какой перенос, куда? К такому соревнованию, как мемориал Ботвинника, надо месяц готовиться, а потом уже играть. В отличие от Карпова, для меня и для Владимира Крамника принципиально важно взять в турнире первое место.

— И что теперь?

— Пока ситуация достаточно неопределенная, но я уверен: в какой-то форме мы обязательно сыграем с Крамником. Что-нибудь красивое придумаем, дабы повеселить народ.

— Когда?

— В установленные сроки. В декабре. В Колонном зале. Ясно, что Владимир не заинтересован играть со мной полноценный матч из восьми партий. Ясно и то, что новое соревнование будет стоить организаторам других денег. Призовой фонд должен уже быть сопоставим с гонораром у Илюмжинова. Победитель нашей встречи не может получить меньше, чем чемпион ФИДЕ.

— А сколько там платят за первое место?

— Боюсь ошибиться, но после всех вычетов остается, по-моему, порядка 450 тысяч долларов. Вроде бы такую сумму получил Халифман в 99-м году. Для ровного счета — до полумиллиона. Значит, в мемориале Ботвинника должна разыгрываться схожая сумма. Иначе нам с Крамником нет резона садиться за доску.

— Найдут организаторы деньги?

— Ищут. Думаю, все прояснится к концу октября. Должны найти, иначе получится, что Илюмжинов — главный человек в нашей стране. А это, надеюсь, все же не так.

269