ПОИСК
Події

Взяв обманным путем у жены своего друга 14 тысяч долларов на покупку квартиры, сын армейского генерала вначале купил иномарку, а затем в ней же помог нанятому убийце расправиться с женщиной

0:00 6 вересня 2001
Во время суда преступник так и не произнес слов покаяния

Последним, кто видел бесследно исчезнувшую жительницу Черновцов Лилю Симак, был друг семьи Борис. Но на все вопросы по поводу ее пропажи он только разводил руками. Мол, действительно, Лиля была у него в тот вечер, просидели допоздна, так как приехал его старый знакомый, но потом он отвез девушку на своей машине домой.

«Я за мертвых денег не беру», -- заявила гадалка

Поиски Лили Симак длились целый год. Родные и близкие 21-летней девушки все это время втайне надеялись, что она вернется живой и здоровой. Мысли о том, что случилась беда, они гнали прочь, хотя где-то в глубине души и понимали, что шансов на благополучный исход очень мало.

Свекровь Лили Зинаида Федоровна сразу же после ее исчезновения начала свое собственное расследование. Взяв с собой фотографию невестки, она обошла всех черновицких таксистов, побывала в каждом медицинском учреждении города и даже несколько раз заглянула в морг. Но все было безрезультатно. И тогда она пошла к гадалке.

Пожилая ворожея, выслушав Зинаиду Федоровну, принесла три свечки и зажгла их. Но одна тут же потухла. Увидев это, она заявила: «Дорогой вам человек умер. Она очень мучилась перед смертью, просила убийц, чтобы сохранили ей жизнь. Но ее все-таки убили. Хотите -- верьте, хотите -- нет, но все сходится». Зинаида Федоровна заплакала и протянула гадалке пять гривен. Но та отказалась даже притронуться к ним, сказав, что за мертвых денег не берет.

Тело Лили со следами насильственной смерти откопали в лесу год спустя после ее убийства. А еще через несколько дней были арестованы и подозреваемые в совершении этого преступления. Ими оказались… друг семьи Борис, который последним видел девушку живой и утверждал, что отвез ее домой, и его приятель. Суд состоялся совсем недавно -- три года спустя после насильственной смерти Лили Симак.

Убийцы долго выкручивались, пытаясь свалить вину друг на друга. Но теперь, когда Черновицкий областной суд расставил все по своим местам, можно воссоздать хронику тех трагических событий.

«Невестка решила преподнести нам сюрприз»

-- Мой сын Олег и Лиля дружили с Борисом и его женой Оксаной, -- рассказывает свекровь погибшей Зинаида Федоровна. -- Сын уважал Бориса, доверял ему во всем и постоянно советовался с ним по разным вопросам, несмотря на то, что они были знакомы всего несколько месяцев. У них сложились отношения, каких и у родных братьев не часто встретишь.

Правда, дружба молодых людей, все же однажды, как говорится, дала трещину. Олег приобрел компьютер и пригласил Бориса к себе, чтобы показать покупку. А после ухода гостя из шкатулки пропали золотая цепочка и медальон.

-- Я сразу же заподозрила Бориса, -- вспоминает Зинаида Федоровна. -- Больше никого в тот день у нас в гостях не было. Сказала о своих подозрениях Олегу, но сын наотрез отказывался верить, что его друг мог совершить кражу. Кстати, отец у Бориса -- генерал, один из высокопоставленных военных чинов в Житомирской области. Ничего не сказав сыну, я позвонила Боре и попросила его вернуть золото. Но он довольно грубо мне ответил, что ничего не брал, но если я думаю иначе, то он готов отдать деньги за цепочку с медальоном. Больше мы эту тему не поднимали.

Разговоры о покупке квартиры Олег и Лиля вели давно. Деньги для этой целей у них были от продажи старой квартиры и машины. Уезжая четвертого сентября с сестрой на отдых в Трускавец, Олег поручил жене за время его отсутствия подыскать подходящее жилье, чтобы сразу после его возвращения оформить договор купли-продажи. «Тогда уже и о наследниках подумаем», -- заметил на прощанье.

Но Лиля, на свою беду решила поступить по-своему.

-- Невестка решила сделать мужу сюрприз, -- объясняет Зинаида Федоровна. -- Ей хотелось встретить Олега в новой квартире, которую она не только выберет сама, а и все документы самостоятельно оформит. Именно в первый же день после его отъезда принялась бегать по объявлениям. После трехдневных поисков, она пришла домой расстроенная -- ничего хорошего ей подобрать так и не удалось. Я ее успокаивала, говорила, что невозможно всего за три дня найти хорошую квартиру. Но Лиля очень торопилась.

Узнав, что Лиля ищет квартиру, Борис сказал ей, что у него есть знакомый маклер, который может устроить все быстро и на самых выгодных условиях. А еще через пару дней сообщил, что продается отличная двухкомнатная квартира, владельцы которой уезжают за границу. Но чтобы не упустить ее деньги нужно отдать сразу, а уж потом заниматься оформлением.

Трудно теперь объяснить, почему, не сказав ничего родным и близким и не взяв у Бориса никакой расписки, Лиля Симак отдала ему 14 тысяч долларов за квартиру, которую она даже не видела. Правда, вернувшись домой без «квартирных» денег, она не спала до утра -- свекровь потом вспоминала, что свет в ее комнате горел всю ночь.

Прозрение пришло к Лиле лишь пару дней спустя. Поняв, что совершила глупость, она испугалась и тайком ушла из дома.

-- Однажды вечером Лиля позвонила домой, чтобы я не волновалась, мол, она пару дней поживет у знакомых и что жилье для временного проживания она, будто бы, нашла, -- продолжает Зинаида Федоровна. -- И только после того, как невестка положила трубку, я всполошилась: что значит «жилье для временного проживания»? Ведь речь шла о постоянном месте жительства!

Лиля боялась возвращаться домой без денег. Она два дня жила у своей подруги и оттуда постоянно звонила Борису, но в его квартире никто не брал трубку. На третий день Борис откликнулся на звонок и посте того, как Лиля сказала ему, что передумала покупать квартиру, предложил ей приехать к нему за деньгами. Татьяна -- подруга, у которой Лиля жила в эти дни, предложила составить ей компанию, но Лиля отказалась и поехала сама, оставив Тане номер телефона Бориса.

Позже Таня признается, что после ухода подруги не находила себе места. А когда начало смеркаться, позвонила Борису. Он снял трубку и по просьбе Татьяны с явной неохотой позвал к телефону Лилю. «У Бориса в гостях его давний приятель, мы уже заканчиваем. Я скоро буду», -- успокоила Таню подруга. Разговор внезапно прервался. А когда Татьяна через некоторое время опять позвонила Борису, к телефону подошла его жена Оксана и сказала, что их гостья забрала деньги и уехала домой. Ни дома, ни у Тани Лиля не появилась ни через час, ни утром, ни на следующий день…

Узнав об исчезновении жены Олег тут же примчался в Черновцы. Несколько дней он вместе с Борисом искал Лилю. Несколько дней они колесили по Черновцам на новенькой «Хонде» Бориса. Олегу тогда и в голову не пришло спросить о том, когда его друг успел купить эту иномарку. И, самое главное, за какие деньги.

И только два года спустя, на суде, Олег узнал, что в те дни ездил искать свою пропавшую жену на том самом автомобиле, в котором ее убили. А куплен он был, между прочим, за их же деньги.

Во время оглашения приговора на лице Бориса не дрогнул ни один мускул

Знакомый маклер, отличная двухкомнатная квартира, срочно отъезжающие за границу ее владельцы -- все это Борис придумал, чтобы заполучить деньги. Взяв у Лили 14 тысяч долларов, он в спешном порядке раздал долги, купил «Хонду» и заплатил за… убийство доверившейся ему жены друга. Расправиться с Лилей согласился его приятель, ранее судимый за разбой Игорь В. Еще до того, как Лиля позвонила и попросила вернуть ей деньги, Борис положил в багажник своей машины лопату и приготовил веревку.

Все происходило так, как он задумал. Сначала было застолье вместе с «приехавшим погостить другом», а потом Борис сказал, что за деньгами нужно ехать к знакомым. Ничего не подозревая, Лиля спокойно села в его машину…

Душил Лилю Игорь, а Борис держал ее за ноги. Все произошло именно так, как рассказала Зинаиде Федоровне гадалка. Только брать грех на душу убийцам не было никакого смысла. В судебной практике известно множество дел, когда доверчивые люди отдавали свои деньги, не требуя при этом никакой расписки. Доказать через суд, что кто-то эти деньги взял -- невозможно.

Во время суда от Бориса так и не услышали слов покаяния. Даже когда оглашался приговор, ни один мускул не дрогнул на его лице. Его сообщник Игорь, напротив, постоянно нервничал. А когда прокурор зачитывал выводы судебно-медицинской экспертизы, перечисляя телесные повреждения, нанесенные жертве, Игорь непроизвольно двумя пальцами потирал свою шею.

Черновицкий областной суд приговорил Игоря к 14 годам, а Бориса -- к 12 годам лишения свободы. В настоящее время кассационная жалоба осужденных рассматривается в Верховном суде Украины.

293

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів