Україна

Киевская студентка, подрабатывавшая летом в скадовске продавщицей, вынуждена была выкупать свой паспорт у работодателей за 1000 гривен

0:00 21 вересня 2001
Мария ГАЛЬЧЕНКО «ФАКТЫ»

В конце весны и летом рекламные издания пестрят приглашениями на сезонные работы. Кто же откажется искупаться в море, погреться на солнышке да еще и заработать лишнюю копеечку! Работа официантом, поваром, продавцом на лотках не требует специальной подготовки, и студенты покидают теплые родительские гнездышки, чтобы отправиться во взрослую жизнь, которая бывает весьма «негостеприимной».

Девушки, приехавшие на заработки, спали на матах в школьном спортзале и ели только один раз в день

Маленькая уютная квартирка в Святошине, почти все стены заняты книжными стеллажами. Мы вчетвером сидим на кухне: я, Катя (двадцатилетняя студентка педвуза) и ее родители. Глаза женщин все время наполняются слезами: всего два дня назад Катя вернулась домой из настоящего рабства.

-- Вы понимаете, мы с отцом чувствуем себя виноватыми, -- жалуется Катина мама. -- Мечтали, чтобы дочка съездила на море, оздоровилась, отдохнула. Сами знаете, какая зарплата у учителей. Тем более что я уже год на пенсии. А тут отцу попалось на глаза объявление в газете: «Сезонные работы на Черноморском побережье». Мы сразу и решили, что это хороший выход из положения.

-- Дочка как раз в тот день подружек провожала в Крым. Такая расстроенная пришла, видно было, что плакала, -- продолжает рассказ отец Кати. -- Мы ей показали объявление -- она прямо на глазах ожила, сразу начала собираться. Пока они с матерью вещи складывали, я к соседям побежал, денег на билет одолжить.

Катина мама тем временем положила на стол злополучную газету, где красным маркером было обведено объявление о том, что частное предприятие по реализации мороженого приглашает продавцов на лотки. Обещали оклад 800 гривен, полный пансион и бесплатный проезд от Киева до поселка Лазурное. Надо было только заехать в Скадовск, где находится офис фирмы, чтобы заключить договор и получить деньги за билеты.

-- Я понимаю, что попалась из-за своей наивности, -- вздыхает Катя. -- Теперь хочу предостеречь других таких же дурочек, чтобы были внимательнее, учились постоять за себя, пусть и на чужих ошибках.

-- Катя, так что же все-таки произошло?

-- Я приехала в Скадовск, в офисе хозяйка посмотрела мой паспорт, помахала у меня перед носом ксерокопией договора, велела побыстрее подписать, потому что уже отправляется машина в Лазурное. Я подписала, мой паспорт хозяйка оставила у себя. Сказала, что это ее гарантия, поскольку я теперь никуда от нее не денусь. Как потом оказалось, она была права.

-- А договор-то вы успели прочесть?

-- Конечно, нет. Я еле успела расписаться, и мы тут же сели в машину. По дороге я пыталась выяснить условия: продолжительность рабочего дня, о жилье, питании, -- но хозяйка уткнулась в свои бумаги, а водитель, посмеиваясь, приговаривал: «Вот и киевляночки едут… »

-- Катя и другие девушки, приехавшие на заработки, жили в спортзале, спали на полу на матах, дали им не белье, а какие-то рваные тряпки, -- продолжает мама. -- Кормили их только по утрам серой вермишелью. В первый день хозяйка пообещала им платить каждые две недели по 400 гривен и раз в три дня давать выходной. Катюша нам тогда позвонила: ничего, говорила, что в спортзале живу, зато сколько денег за лето заработаю. Потом недели две не звонила, мы с отцом уже волноваться начали…

-- Действительно, -- вмешалась Катя, -- сначала я думала, что такие мелкие неприятности, как несъедобный завтрак и ночлег в спортзале, можно перетерпеть. Но денег-то у меня не было, а кушать хотелось все сильнее. Мои товарки все-таки взяли с собой кое-какие сбережения.

Режим у нас был очень жесткий: подъем в 6 утра, 12-часовой рабочий день, выходных нет. Надеясь на чудо, я продержалась месяц. За это время получила всего 18(!) гривен. От голода у меня кружилась голова, приходилось есть мороженое, которым торговала. Но сколько его съешь? Благо, не все покупатели брали сдачу, так что я фирму сильно не объедала.

Хозяйка обвинила Катю в краже растаявшего мороженого

-- Катя, а девушкам, которые жили вместе с вами, так же тяжело приходилось? Они остались там?

-- Нас было всего пять человек. Три девушки просто уехали без паспортов. А у одной были с собой деньги, и она надеялась все-таки получить обещанную зарплату, поэтому осталась.

-- Неужели ваше долготерпение было вознаграждено?

-- Конечно, нет. Для меня последней каплей стал сломавшийся в самую жару холодильник. Мороженое начало быстро таять. Я сбегала к телефону, вызвала грузчиков, но они приехали только через пару часов. Пока погрузили, пока привезли на склад -- в холодильнике уже булькало. Решили, что сейчас пересчитать пачки невозможно, надо заморозить. На следующий день я пришла сдать товар и окончательно рассчитаться. Открыла холодильник и… обомлела. Он был почти пустой. Куда делось мороженое -- не знаю.

-- Наверное, хозяйка предприятия вычла недостачу из вашей зарплаты? Осталось хоть что-нибудь?

-- Если бы она только вычла! Мало того, что хозяйка обвинила меня в краже мороженого, она еще и потребовала паспорт у нее выкупать. Вернее, требовала не она, а ее брат, который там на подхвате был. Он зажал меня в углу и сказал: «Хочешь в целости и сохранности доехать до дома -- гони 1000 гривен, а если денег за паспорт не принесешь… » -- и он полез мне под юбку. Я пыталась вырваться, но он ударил меня так, что в глазах потемнело. Я упала.

-- Он ей три ребра сломал, у нее сотрясение мозга было, до сих пор голова кружится,-- не выдержала мама. -- Потом Катюша позвонила нам, плакала. Мы с отцом всех знакомых и незнакомых обошли, пока деньги собрали. Отправили с проводником.

-- Я деньги получила и сразу побежала отдавать. А брат хозяйки возвращает мне паспорт и говорит, что все мои данные он хорошо запомнил, и если я вздумаю кому-то пожаловаться, то он меня из-под земли достанет. Поэтому я вас прошу наши точные координаты не называть. В общем, схватила я свой паспорт -- и бегом на вокзал. Даже родителям не позвонила, они меня уже дома встретили.

-- Встретили и не узнали, -- перебил дочь папа, -- худая, как щепка, под глазами синие круги…

-- Катя, а почему вы не уехали без паспорта, как ваши товарки? Заявили бы здесь об утере -- и все дела.

-- Понимаете, меня никто никогда не обвинял в воровстве, не угрожал физической расправой, у меня нет опыта общения с такими людьми. Я просто очень сильно испугалась. Да и сейчас еще боюсь…

Подписывая трудовой договор, один экземпляр оставьте себе

На что же нужно обязательно обратить внимание при самостоятельном поиске работы? Могут ли государственные службы по трудоустройству помочь студентам найти временный заработок? С этими вопросами я обратилась в Государственный центр занятости населения. По словам заместителя начальника отдела организационно-методического обеспечения предоставления социальных услуг населению и работодателям Валерия Стебы, в настоящее время службы занятости не занимаются дотационным трудоустройством учащейся молодежи.

-- Что такое дотационное трудоустройство? И почему молодежь не может в этом участвовать?

-- С дотационным трудоустройством мы начали работать только в этом году. Суть его состоит в следующем: центр занятости заключает с работодателем договор о предоставлении рабочих мест и направляет к нему безработных. А деньги на создание этих мест выделяются из Фонда государственного социального страхования на случай безработицы. Работодателей мы заинтересовываем тем, что дотации даем в виде заработной платы для наших клиентов, которые у них трудоустроены. Зарплата выплачивается в течение года и не превышает средних показателей по данной области.

А студенты не являются напрямую нашими клиентами. Ведь мы финансируем только трудоустройство безработных, официально зарегистрированных и стоящих на учете в службах занятости. Конечно, наши учреждения помогают студентам найти временную подработку, но мы выступаем лишь в качестве посредника между молодежью и органами местной власти или предприятиями.

-- Где же может работать учащаяся молодежь?

-- Студенты могут трудиться на общественных и сезонных работах, заниматься общедоступными видами временной трудовой деятельности, которые не требуют специальной квалификации (благоустройство городских мест отдыха, оказание помощи органам социальной защиты, уборка урожая).

-- Куда следует обратиться молодому человеку, который хочет найти работу?

-- В службу занятости по месту жительства. Специалисты не только предложат имеющиеся вакансии, но и помогут сориентироваться на рынке труда. Больше всего предложений поступает к нам из Николаевской, Херсонской областей и Крыма. В основном, это строительные и сельскохозяйственные работы.

-- А что делать соискателю, если он не хочет трудиться на стройке или в поле?

-- Можно попробовать найти работу через газеты. Однако в таком случае следует знать несколько правил, руководствуясь которыми вы максимально обезопасите себя от непорядочных работодателей.

* В первую очередь следует обратить внимание на уставные документы предприятия. Оно обязательно должно быть зарегистрировано.

* Нужно отметить для себя, кто является учредителем фирмы-работодателя: это поможет в случае внезапного исчезновения предприятия. Если учредителем является физическое лицо, в документах должны быть записаны его паспортные данные.

* Ни в коем случае не соглашаться на устную договоренность, обязательно подписывать договор в двух экземплярах. Один из них остается у работодателя, а второй -- у сотрудника. В нем оговариваются оплата, условия труда, порядок предъявления претензий. Этот договор имеет юридическую силу и в случае трудового конфликта поможет работнику отстоять свои права в суде.

355