Спорт

Владимир кличко: «леннокс льюис немного задирист, но он ведь чемпион мира и многое себе может позволить»

0:00 12 квітня 2001
Знаменитые украинские братья-боксеры рассказывают о своих будущих поединках и соперниках

Прославленные украинские тяжеловесы Владимир и Виталий Кличко вернулись из Голливуда. По словам младшего из братьев, Германия их встретила огромным количеством телекамер, армией фотокорреспондентов и журналистов. «Мы думали, встречают премьер-министра, не меньше. А, оказалось, встречают нас,» — сказал Владимир Кличко. В этот же день братья дали интервью своему официальному интернетовскому сайту www. klicko. com.

Безусловно, самым волнующими для миллионов любителей бокса был вопрос: «Когда и с кем состоятся следующие поединки Владимира и Виталия?»

Владимир Кличко: «На данный момент телеканал НВО весьма заинтересован в том, чтобы мой следующий поединок состоялся именно в Америке. Вице-президент этого телеканала Керри Дейвис высказал мнение, что наиболее желаемый соперник, которого они хотят видеть в следующем моем поединке, — это Ланц Витакер (24 поединка, 23 победы, 19 — нокаутом, 1 поражение. Континентальный чемпион Америки по версии WBC 1999-2001 гг.  — Авт. ). Бой, в котором я буду отстаивать титул чемпиона мира по версии WBO, должен состояться в июле--августе.

Я видел два последних поединка 29-летнего Витакера: в октябре прошлого года, когда он техническим нокаутом победил Роберта Дейвиса, а также последний его поединок против Олега Маскаева. Должен сказать, что это первый мой соперник, который выше меня ростом. Витакер — парень здоровый и мощный (рост — 203 см, вес — 108 кг, размах рук — 208 см.  — Авт. ). Я знаю, что он также встречался и с Монти Барреттом — одним из моих прошлых противников — и выиграл у него по очкам в десяти раундах. Думаю, что это был бы хороший поединок для меня. Я уже дал свое согласие на проведение этого боя. Остается дело за малым: согласится ли Витакер».

Виталий Кличко: «Многие говорят о моем поединке с Брайаном Нильсеном в июне--июле, но контракт на этот бой еще не подписан. Основная причина в том, что Брайан провел свой последний поединок в начале декабря прошлого года и с того момента вообще не тренировался. Чтобы набрать нужную форму, он требует три месяца на подготовку. Так долго я ждать не могу. Поэтому наш промоутер сегодня вылетел в Америку, где начнет серию переговоров для поиска соперника. Возможно, в начале лета я проведу свой бой с Шенноном Бриггсом (38 поединков, 34 победы, 28 — нокаутом. 3 поражения, 1 ничья.  — Авт. ). Будет этот бой титульным или рейтинговым, сказать еще не могу. Пока все довольно неопределенно».

- Владимир, какое впечатление произвел на тебя Леннокс Льюис?

- Это весьма неглупый и очень тактичный человек. Опытный и сильный боксер. Может, немного задиристый, но он ведь чемпион мира и многое может себе позволить. А вообще, Льюис — спокойный парень. К тому же симпатизирует нам. Конечно, я очень хочу встретиться с ним на ринге.

- А сам он этого хочет?

- Леннокс прямо во время съемки начал словесную атаку, так сказать, разогрев словами. Он то и дело повторял: «Владимир, ну скажи, что ты не хочешь боксировать против меня». А я ему в ответ: «Друг мой, ты много не разговаривай, а лучше сконцентрируйся на своем поединке с Рахманом. Ты должен выиграть этот бой, потому что, если проиграешь, все переговоры о проведении поединка между нами превратятся в пустой звук». Эта словесная атака, между прочим, хороший показатель того, что бой действительно состоится.

У нас с Виталием родилась идея провести мой поединок с Льюисом в день премьеры фильма «Океан 11», которая состоится в середине декабря в «MGM Grand». Оставалось дело за малым — уговорить Леннокса Льюиса. На протяжении нескольких дней после съемок я постоянно говорил Льюису: «Поверь, будет большой глупостью, если ты откажешься. Тем более, что премьера фильма — прекрасный промоушен для нашего поединка. Представь себе, мы в Голливуде, на наш бой и на премьеру фильма соберется весь американский бомонд, и мы будем в центре всеобщего внимания. Ты согласен?» Он долго думал и, наконец, ответил: «Да!»

- Виталий, американский кинобизнес не очень-то охотно открывает свои объятия иностранцам. А как вас встретил Голливуд?

- С интересом. В период съемок мы встречались и знакомились со многими влиятельными продюсерами, которые предлагали нам продолжить нашу кинокарьеру и сняться в других фильмах. Были, честно говоря, очень интересные предложения. Но в кино, как в боксе: пока не подписан контракт, говорить о чем-либо конкретном рано.

- Изменилось ли ваше отношение к Ленноксу Льюису после совместной работы с ним? И как вы прокомментируете его слова: «Одного Кличко я съем на завтрак, другого — на обед»?

- Я слышал эту фразу, произнесенную Ленноксом во время телемоста Лас-Вегас — ЮАР. Именно в ЮАР будет проходить его поединок с Хасимом Рахманом. Мы с Владимиром принимали участие в этом телемосте. Бокс — это шоу-бизнес, обязывающий к громким заявлениям. Так вот, на слова Леннокса я ответил, что обеда может не быть, так как завтрак станет ему поперек горла.

645