Спорт

Легендарный футболист киевского «динамо» и сборной ссср юрий войнов: «за победу на чемпионате европы-60 в париже мы получили аж по 200 долларов! Да и то, по возвращении в москву нас заставили эти деньги вернуть»

0:00 13 квітня 2001

Во многом благодаря опыту Юрия Войнова динамовцы завоевали золотые медали чемпионов Советского Союза Легендарный полузащитник Юрий Войнов стал первым из киевских динамовцев, которому удалось пробиться в сборную СССР. По итогам чемпионата мира 1958 года Войнова включили в состав символической сборной мира, куда, кстати, не попал знаменитый Пеле. А в 1960 году он стал первым и, к сожалению, пока единственным футболистом киевского «Динамо», завоевавшим титул чемпиона Европы. 40 лет назад динамовцы вместе с Юрием Войновым сумели пробить «московскую стену» и впервые завоевали золотые медали чемпионов Советского Союза.

Это было давно, и той страны, честь которой отстаивал блистательный киевский полузащитник, уже нет на географической карте мира. Однако футбол тех времен, те громкие победы все еще свежи в памяти Юрия Войнова. В этом году легендарному футболисту исполнится 70 лет.

«Тренеры — это смертники на электрическом стуле»

- Вы сохранили прекрасную спортивную форму. Может, признаетесь, в чем тут секрет?

- Во-первых, зря я, что ли, столько лет занимался футболом? Регулярно делаю зарядку, люблю хорошенько попариться в бане. Во-вторых, не курю, не пью кофе и лишь, когда просто невозможно отказаться, могу выпить немного шампанского. Да, я сейчас придерживаюсь безалкогольного режима. А раньше случалось «пропускать». И не только по праздникам. Когда, что называется, мяч закрывал полнеба, приходилось, бывало, опрокидывать по соточке, чтобы, к примеру, снять стресс… Кстати, зачастую это помогало. Но в конце концов я пришел к мысли, что алкоголь — не лучшее средство восстановления сил.

Ну и, в-третьих, как говорят в Одессе, не беру дурного в голову. Не позволяю одолевать себя черным мыслям, зависти, злобе.

- Это вы нахватались одесских присказок за годы тренерской работы в одесском «Черноморце»?

- Одесса — великолепный город, я действительно его очень люблю. И если случается бывать в Южной Пальмире по инспекторским делам, получаю огромное удовольствие от встреч с городом, с друзьями.

- Опыта тренерской деятельности у вас ведь практически не было. И все же ваша работа в Одессе была достаточно успешной…

- В первые месяцы тяжело было до ужаса. Ведь когда играешь, думаешь только о себе. А тут целая команда! Иногда даже не знал, что же именно мне надо сделать как тренеру, чтобы подготовить ребят к предстоящему матчу. Мне очень помогли Лобановский, Базилевич и Каневский, которые в киевском «Динамо» не вписывались в модель игры тренера Виктора Маслова, и я пригласил их в «Черноморец». Столичным звездам в Одессе понравилось, и они здорово мне помогали. Мы сразу же выиграли первенство первой лиги и завоевали путевку в высшую.

- Вам довелось играть под руководством многих тренеров. У каждого из них было свое понимание футбола. Всегда ли вы были согласны с их моделями игры?

- Мне посчастливилось быть в командах таких великих тренеров, как Ошенков, Соловьев, Маслов. Конечно, многие их решения были мне не всегда понятны, но сама жизнь доказывала их правоту. Ошенков, считаю, первым из советских тренеров понял, что для продуктивной работы в центре поля двух полузащитников мало. И, отказавшись от устаревшей системы «дубль-ве», начал выстраивать фундамент будущей «бразильской системы». Соловьев, воспользовавшись возможностью работать со многими техничными футболистами, развил идеи Ошенкова. Он сумел разъяснить спортсменам преимущества игровой дисциплины, приучил ребят к самоотверженности не только в играх, но и на тренировках.

Что касается Маслова, то именно с его появлением в Киеве началась славная эпоха киевского «Динамо». Казалось, загадок в футболе для него не существовало. Виктор Александрович всегда пропагандировал футбол будущего, хотя его многие не понимали и критиковали.

- А Лобановский?

- Еще будучи игроком он выделялся своей неординарностью. Обладал своеобразной техникой, и его ювелирные трюки были по сердцу его многочисленным поклонникам. Но перестраивать свою игру согласно планам Маслова он категорически отказывался. Вообще, Лобановский-игрок и Лобановский-тренер — абсолютно разные люди. Считаю, что Валерий Васильевич пошел значительно дальше своих учителей, развивая их идеи относительно организации не только тренировочного процесса и самой игры, но и футбольной индустрии в целом.

- Бытует мнение, что тренеру достаточно собрать вместе способных ребят, найти приличного спонсора, и нет забот у команды…

- Да вы что?! Приглядитесь к тренерам, когда накал страстей на поле достигает точки кипения. Благо, по телевидению частенько можно увидеть такие моменты. Да это же прикованные к собственной судьбе камикадзе в набитом взрывчаткой самолете, смертники на электрическом стуле! Если бы у них все было так просто…

«Если бы Эдик Стрельцов играл на чемпионате мира в Швеции, то на 17-летнего Пеле, думаю, никто не обратил бы внимания»

- Многие ваши партнеры по киевскому «Динамо» 50--60-х годов говорили о вас, как о человеке очень демократичном.

- Это не совсем так. Я всегда был достаточно строг и к себе, и к друзьям. И конфликтовал лишь тогда, когда это касалось любимого дела, моей жены и больших денег.

- Что вы имели в виду, упомянув большие деньги? Ведь, насколько я знаю, зарплаты футболистов тех лет по сравнению с зарплатами нынешнего поколения «слегка» отличаются.

- Да, нынешние гонорары настолько серьезны, что, наверное, один игрок приличной команды сейчас смог бы содержать сборную страны тех времен. Кстати, в 1960 году в Париже, когда мы выиграли чемпионат Европы, то получили аж по 200 долларов. Да и то, по возвращении в Москву оказалось, что эти деньги необходимо вернуть.

А под большими деньгами я подразумевал ситуации, когда команду обманывали работодатели, и с игроками приходилось расплачиваться из собственного кармана. Впрочем, этих самых больших денег у меня никогда и не было. В карты по-крупному я никогда не играл и на скачки не ходил. Квартира у меня самая обыкновенная, а имевшуюся когда-то «Волгу» пришлось продать.

- Давайте вернемся к 1960 году. Тогда сборная СССР, обыграв в финале очень сильную команду Югославии, стала чемпионом Европы. Вы хорошо помните финальный поединок? Я где-то читал, что атаку, когда был забит победный гол, начали именно вы.

- Да разве можно такое забыть?! В основное время мы обменялись голами: на точный удар Галича ответил Слава Метревели. А в дополнительные 30 минут под непрекращающимся дождем мы боролись за каждый мяч, за каждый метр поля. В одной из атак югославов мне удалось отобрать мяч у Матуша и длинной передачей «запустить» в отрыв Месхи. Миша с фланга навесил мяч в штрафную, куда врывался Виктор Понедельник. Вратарь выскочил навстречу и уже было дотянулся до мяча, но Витя не зря славился умением играть головой — гол!

После игры мы всю ночь гуляли по Парижу, а на следующий день в ресторане на Эйфелевой башне нас чествовала вся Европа. Так во всяком случае нам казалось.

- Ваша футбольная судьба несколько необычна. Как случилось, что, играя в ленинградском «Зените» и в сборной СССР, вы оказались в Киеве, а не в Москве?

- Действительно из «Зенита», по логике вещей, мне следовало перебраться в Москву: я ведь родом из подмосковных Мытищ. И начиналась моя футбольная карьера именно там. Я работал на заводе, играл в составе заводской футбольной команды. Когда пришло время служить в армии, добрые люди упрятали меня в команду высшей лиги, которая принадлежала оборонному обществу. Так в 1951 году я начал играть в полузащите ленинградского «Зенита». Все вроде бы получалось, и со временем на меня даже обратили внимание селекционеры из Москвы. Дождливая ленинградская погода мне порядком надоела, я мечтал о переезде куда-нибудь южнее. Правда, о Киеве не думал. Но случай свел меня с питерцем Олегом Ошенковым, который в это время работал тренером киевского «Динамо». Я откликнулся на его приглашение и вот уже почти 50 лет живу в Киеве. У меня было очень много предложений сменить место прописки, но столица Украины настолько пришлась мне по душе, что я отказывал всем подряд.

- А как оказались в сборной СССР?

- Наверное, кому-то наверху понравилось, как я справился с самим Пушкашем. А дело было так: после чемпионата мира 1954 года, где венгры, которые были по уровню на голову выше всех, случайно проиграли в финале немцам, состоялась товарищеская встреча сборных СССР и Венгрии. Мы впервые сошлись на поле с суперкомандой, которая демонстрировала такой техничный футбол, что лучше было бы наблюдать за их финтами с трибуны, чем играть против этих волшебников. Грошич, Божик, Цибор, Хидечкутти, Закариаш, Кочиш и, наконец, непревзойденный бомбардир Ференц Пушкаш. Одного перечисления этих имен было тогда достаточно, чтобы напугать кого угодно. Мы тоже побаивались прославленных венгров, но в Москве сыграли против них хорошо и даже могли выиграть. Счет открыл Сергей Сальников, однако Кочиш забил ответный гол, и матч завершился вничью. В этой игре передо мной стояла задача не дать сыграть Пушкашу. Думаю, я с этим справился. Начальство было довольно результатом, и именно после этого матча была решена моя судьба — вместе с Игорем Нетто мы несколько лет составляли неразлучную пару полузащитников в сборной страны.

Кстати, если бы не политические события того времени, венгерская чудо-команда наверняка достигла бы большего. Во всяком случае на чемпионате мира-58 в Швеции она уж точно боролась бы за чемпионское звание. Но после венгерского путча в 1956 году почти половина игроков оказалась на Западе.

- По итогам того чемпионата в Швеции вас включили в символическую сборную мира. Но ведь сборная СССР не попала даже в полуфинал…

- Да, в 1/4 финала мы проиграли шведам. Руководство сборной на игроков очень обиделось, а ведь оно само виновато в ослаблении нашей команды. Если бы не отчисление из сборной накануне чемпионата Стрельцова, Татушина и Огонькова, мы бы обязательно играли в финале.

- Мне приходилось слышать, что «дело Стрельцова» (официальная версия — соучастие в изнасиловании) смахивало на провокацию.

- Что касается провокации — не верю. Просто мы все тогда были легкомысленны по отношению к жизни и могли себе позволить расслабиться. А в те годы, как известно, Никита Хрущев взялся за борьбу с криминалом с особым рвением. Вот Эдику и не повезло. Хотя Стрельцов был талантливейшим футболистом и, думаю, попади он в Швецию, на 17-летнего Пеле вряд ли кто-нибудь обратил внимание.

«Моя жена 40 лет проработала в школе, а потому нервы у нее железные»

- Войнов-футболист, Войнов-тренер и Войнов-человек — это разные понятия?

- Не думаю. Я обычный человек, но всегда старался к себе и к окружающим относиться строго, не допуская развязности и панибратства. Бывало, на футбольном поле и за его кромкой люди не всегда понимали меня, а я — их, но это никак не отражалось на наших отношениях. Игра есть игра, и, понятное дело, зачастую верх берут эмоции. А в жизни я к каждому человеку отношусь с уважением. Конечно, если он не берется поучать тому, чего сам не понимает. Я всегда руководствовался таким принципом: делай только то, чему учился, что умеешь лучше всего делать. Если, разумеется, есть возможность выбора.

- Юрий Николаевич, сейчас вы работаете в штабе Профессиональной футбольной лиги главным инспектором. В чем состоят ваши обязанности?

- Я отвечаю за порядок назначения инспекторов матчей и за соблюдение целого ряда утвержденных правил. Инспектор или комиссар ПФЛ решает вопросы, связанные с проведением матчей, и оценивает действия арбитров, руководствуясь методическими указаниями. В случае каких-либо недоразумений материалы инспектирования обсуждаются на Бюро ПФЛ дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины.

- И не сложно вам этим заниматься?

- Знаете, сейчас в моей жизни гораздо меньше проблем, чем в те годы, когда я работал тренером. За три года своего существования ПФЛ превратилась в крепкую организацию с четко отработанными функциями. Поэтому работа мне, как говорится, не в тягость, а в радость.

- А как к этой работе относится ваша жена? Ведь вы частенько бываете в командировках, и она, наверное, считает, что вы уже наездились…

- Моя жена Людмила Васильевна ко всему относится с пониманием. Она 40 лет отработала в школе, в младших классах, а потому нервы у нее железные. В командировки она собирает меня совершенно спокойно, а когда возвращаюсь, обязательно готовит на обед что-нибудь вкусненькое.

- Вы с оптимизмом смотрите в будущее украинского футбола?

- Мы являемся свидетелями его возрождения. И хоть экономика страны по-прежнему хворает, надеюсь, скоро кризис пройдет. А вместе с экономикой поднимется и этот прекрасный вид спорта. Что бы ни говорили, интерес к футболу растет с каждым днем. Смотрите, сколько болельщиков собрал матч «Динамо» — «Шахтер»! Это следствие того, что в этих клубах работают неравнодушные, заинтересованные, мудрые организаторы и тренеры. Заметны сдвиги к лучшему и в других командах. Чемпионат любой страны считается высококлассным, конкурентоспособным, если за медали борются пять-шесть команд. Мы уже на подходе к этому показателю. Будущее в футболе, как и везде, — за профессионалами.

599