Події

«ежедневно мы покупаем шесть-восемь буханок хлеба», -- говорит глава многодетной семьи из нововолынска, где недавно родился семнадцатый ребенок

0:00 2 серпня 2001

Красивый двухэтажный домик, идеальный порядок вокруг. Двор добротно вымощен добротной мостовой, возле окон и в саду -- множество цветов. Хозяева этого дома -- Алла Николаевна и Федор Иванович Луцик -- воспитывают семнадцать детей.

«Даже в трудное время можно выжить, мудро распорядившись средствами»

-- Многие из моих знакомых подались за границу на заработки, потому что не могут прокормить даже двоих детей. Как вам удается выживать в наших условиях, имея 17 детей?

-- Понятно, что сейчас тяжело жить всем -- и тем, у кого двое, и тем, у кого трое детей, -- говорит глава этого большого семейства Федор Иванович. -- Нам -- тем более. А справляемся как? Во-первых, как все верующие люди, с Божьей помощью. Даже в трудное время, при небольшой зарплате, можно выжить, мудро ею распорядившись. Мы, верующие, не тратим денег на выпивку, сигареты. Помогает родня -- мой брат, четыре сестры и теща живут в Америке. Понятно, что я и сам работаю, где только можно. Трудиться я привык: был самым старшим в многодетной семье, поэтому мне больше всего приходилось помогать родителям.

-- Из разговора с мэром вашего города Виктором Сапожниковым я узнала, что вы работали на шахте. Когда же возникли проблемы с выплатой зарплаты -- уволились.

-- В шахте я проработал тринадцать с половиной лет. Действительно, когда начались проблемы с зарплатой, я хотел взять отпуск за свой счет -- появилась возможность подзаработать. Но мне отказали. До этого у меня ни одного прогула не было, от работы никогда не отлынивал. Меня это так возмутило, что я написал заявление об уходе. Директор его подписал. Вот так я и рассчитался. Но, как видите, не пропал. Еще работая в шахте, вечерами подрабатывал.

-- И все-таки удивительно, как, имея такую большую семью, вы смогли построить красивый дом, обустроили все вокруг…

-- Этот дом мы купили у родственников, которые уехали в Америку десять лет назад. Он был недоделан, но мы его за полгода привели в порядок. Девять детей тогда уже имели, а жили в двухкомнатной квартире. Поэтому затягивать с ремонтом не могли. Ремонт сами делали — хотя и в долги влезли, зато теперь дом есть. Сейчас только двери поменяли, коридор переделали. А долги уже отдали.

-- Вы десять лет живете в этом доме, но везде так чисто, словно недавно здесь поселились.

-- Чистоту надо любить. Детей учим: поели -- помойте после себя тарелку. Даже когда мы жили в общежитии и уже имели семерых детей, в нашей комнате всегда был порядок. Мы так привыкли.

-- Убирает только жена или назначаете «дежурных»?

-- Бывает по-разному: и дежурные, и провинившиеся. Как-то пришел домой поздно вечером, смотрю, а на кухне -- гора немытой посуды. Что случилось? Не могу выяснить, кто в тот день должен был мыть. Поднял всех: «Становитесь в очередь. Каждый свою тарелку моет»… Чтобы никому не было обидно. Вроде бы и жалко детей, но все же надо приучать их к дисциплине и работе.

-- А подсобное хозяйство имеете?

-- Есть у нас дача, огород. Держим свиней. Иначе не выжили бы. Восемь лопат наготове всегда. Если надо, садимся все в микроавтобус (мы купили его, когда переехали в дом и продали квартиру) и едем на дачу. Огород нам друзья в селе дают. Там сажаем картошку -- столько, чтобы хватило на год, мешков 120--130.

«Наш трехмесячный сынишка уже имеет шурина и, возможно, скоро станет дядей»

-- Интересно, сколько хлеба вам нужно ежедневно?

-- День на день не приходится. Если приготовлено что-то из муки, то поменьше, но обычно -- шесть-восемь буханок. Макароны мы покупаем мешками -- на обед надо не меньше двух килограммов. Сахар -- четыре-пять мешков -- стараемся купить еще осенью, когда он дешевле. Если есть деньги, можем побаловать детей колбасой, селедкой, рыбой. Нет -- сидим на картошке. Правда, что такое бананы, мандарины, апельсины, наши дети тоже знают.

-- Чего много уходит, так это порошка для стирки, -- вступает в разговор хозяйка Алла Николаевна. -- Мы его ящиками покупаем.

-- Что, так часто стираете?

-- Каждый день, а то и два раза в день. День пропустишь -- и уже беда. Без машинки Алле очень тяжело было, -- говорит глава семьи, -- а пять лет назад купили стиральную машинку-автомат. Но теперь уже надо новую приобретать.

-- А с одеждой как решаете проблемы?

-- Все, что остается в нормальном виде после старших, прячу в мешки. Алла меня называет Плюшкиным. А я ей говорю: «Придет лето -- и уже чьей-то ноге этот туфель будет впору. » Понятно, и обновки надо покупать, тем более перед школой. И вот на свадьбу старшей дочери надо было детей одеть. Ой, с этой свадьбой так переволновались -- первая ведь у нас все-таки.

-- Много гостей пригласили?

-- Где-то человек 450. Но благодаря Богу всех накормили, еще и осталось.

-- А зять откуда?

-- Тоже родом из Нововолынска. Четыре года назад он с родителями уехал в Америку. Они со Светой переписывались, в прошлом году он приехал сюда. И вот недавно они решили пожениться. Сняли квартиру, начинают потихоньку обживаться. Если получится, уедут в Америку. Так что наш трехмесячный Мирчик уже имеет шурина, а там и дядей будет.

-- А у вас не было желания уехать?

-- Нет. Везде свои проблемы, везде надо работать. Я уже не отважусь. Язык надо знать, а у меня нет времени его учить.

«Сыновья больше возле мамы вертятся, а дочери -- возле меня»

-- Смотрю, у вас стоит пианино. Кто-то на нем играет?

-- Конечно. Дети бесплатно учатся в музыкальной школе -- играют и на аккордеоне, и на гитаре.

-- А вот телевизора что-то у вас не вижу.

-- Его у нас нет. Но не потому, что мы верующие. Просто хочется уберечь детей от насилия и разврата, которые идут с экрана. Я думаю, что сейчас больше всего детей портит именно телевидение и улица. Хоть от чего-то их надо оградить.

-- Интересно, а детские баталии в доме разворачиваются?

-- О-о-о! Еще какие! Я -- судья и сам решаю, как всех помирить. Бывает и розгочку пробуют. Спрашиваю: «Сколько заработал?» Слышу: «Пять». «Нет, -- говорю, -- достаточно две».

-- Неужели страха никогда у вас не возникало: как всех детей поставить на ноги?

-- Дети -- это наследство, награда Божья. Если Бог их дал, то и поможет воспитать. Уже не раз убеждался: наступает иногда такой тяжелый момент, что, кажется, все -- не преодолеть трудностей. Но проходит время -- и находишь выход из ситуации. Надеемся, что всех детей воспитаем.

-- Интересно, как разделяете свою любовь между всеми. Есть ли у вас любимчики?

-- Нет, всех одинаково любим. Просто меньших больше жалеем. Понятно, есть спокойные, есть непоседы. Но и те и другие дороги одинаково. Только сыновья больше возле мамы вертятся, а дочери -- возле меня.

-- Наверное, Алла Николаевна, у вас очень хороший муж, если не побоялись столько детей родить.

-- Хороший, -- улыбается женщина. -- Он обо всех заботится, все проблемы решает. Я даже не знаю, сколько у нас денег на хозяйстве. Только говорю: «Федя, заканчивается то-то».

-- Я только прошу жену, -- уточняет Федор Иванович, -- предупреждай заранее, не в последнюю минуту. А то в день свадьбы говорит: «У Илонки памперсов нет». А почему же вчера не сказала?

249