Події

Владимир поляченко: «все мы разные, но все мы люди»

0:00 14 серпня 2001

Этого человека -- известного строителя, полного кавалера ордена «За заслуги» -- знают, без преувеличения, все. О нем много говорят. Многие его искренне уважают и любят. Вероятно, что кто-то знает о нем понаслышке. Но главное -- этот человек самым непосредственным образом каждый день своей жизни строит наш с вами общий дом, строит наш Киев. Один известный политик как-то сказал, что таких людей, как Владимир Аврумович, нужно измерять мерой драгоценных камней, то есть в каратах. И в самом деле -- такие люди бесценны во все времена. Их дела, их личностные качества трудно измерить в обычных мерках. Их значимость для нас огромна. Своей энергией и неудержимостью они вращают наш мир, определяют судьбы и жизнь многих людей. Многие знают Владимира Аврумовича как руководителя, но меньше, как человека -- его живые мысли и переживания, боли и радости, его отношение к другим людям и к себе…

-- Владимир Аврумович, вы в Киеве человек популярный, завоевали большой авторитет как руководитель. У строителей вы стали уже личностью легендарной. И главное -- никто не говорит о вас равнодушно. Как вы к этому относитесь?

-- Ну, во первых, популярными должны быть артисты. Для них это главное. А я руководитель. Поэтому у меня, наверное, другое измерение. Мне приходится и наказывать, и часто принимать, мягко говоря, не популярные решения, которые могут быть и жесткими. Об авторитете судить не мне. Если он есть, то я благодарен всем, кто его поддерживает, так как авторитет среди коллег -- это главное, о чем может мечтать руководитель.

-- Один из инструментов деятельности руководителя -- власть. Как вы переживаете свою власть?

-- Есть одна сторона жизни руководителя, без которой невозможна его деятельность, его работа. Он должен и обязан использовать санкции, а. проще -- он должен уметь поощрять и наказывать. Когда поощряешь -- это конечно хорошо и приятно. А вот когда наказываешь -- это чаще всего воспринимается не очень хорошо, или скажем прямо -- плохо. Никто этого не любит.

-- А как вы относитесь к наказанию?

-- Как и всякий нормальный человек я не люблю, когда меня наказывают. Справедливо или нет -- это другой вопрос. Не люблю и наказывать. Я очень хорошо понимаю, что, делая это, доставляю другому боль и стараюсь делать это крайне редко. Но тут, как у врача -- хочешь избавиться от нарыва или плохого зуба -- терпи боль. Чаще всего человек сам виноват в том, что на него обрушивается наказание. Я знаю, что есть руководители- самодуры, которые упиваются властью и пользуются ею с удовольствием. Есть и те, особенно молодые, которые не умеют или не могут достичь своих целей другим путем. Они используют власть для наказания как палку-погонялку и как палку-выручалку, размахивая ею направо и налево. Я руководитель уже 40 лет, был на разных руководящих должностях, хорошо знаю этому цену. Наказывают тогда, когда другого ресурса у руководителя нет, нет аргументов для убеждения, нет авторитета для убеждения собственным примером, то есть тогда, когда он бессилен. Я думаю, что руководитель никогда не должен демонстрировать слабость. Одновременно стремлюсь к тому, чтобы меня не боялись, ведь страх парализует волю, а безвольный исполнитель никогда не будет самостоятельным, а значит от него невозможно ждать инициативных решений.

-- Вы человек сильный. Таких как вы, немного. Как вы относитесь к слабым людям?

-- К слабым отношусь нормально. Все люди разные. Есть сильные, мощные, напористые натуры. Их в самом деле немного, и не должно быть много, потому что они все лидеры. Есть слабые, чувствительные. Их тоже не очень много -- это утонченные натуры. Но не следует путать слабость и безответственность. Я не люблю бессилия, безынициативности, равнодушия и вялости. Особенно когда речь идет о деле. Конечно, каждый должен быть самим собой. У каждого из нас свой потолок. Но каждый обязан болеть за дело, потому что все мы хотим жить хорошо. А для этого нужно быть неравнодушным к тому, что делаешь. И здесь без разницы -- сильный или слабый ты по природе.

-- Вы любите рисковать?

-- А какой руководитель может быть без этого качества? Интуиция и риск -- профессиональные качества руководителя. Но я не каскадер, для которого риск тоже профессиональное качество. За моей спиной 40 тысяч человек, судьбы их семей, дело, которому отдано полжизни. Мой риск должен быть выверен как у канатоходца и даже больше. И здесь помогает интуиция, и, слава Богу, команда, в которой профессионалы высшей пробы.

-- Что вы не любите больше всего?

-- Помните, как у Владимира Высоцкого: «Я не люблю, когда наполовину». Вот и я не люблю, когда разговор или дело обрывается на полпути. Меня всегда раздражает не доведенная до конца работа, сделанная плохо, без души. Например, недострои. Вид глазниц пустых неостекленных окон, которые маячат месяцами и даже годами, вызывает у меня негодование и злость. Как можно бросить дело на половине пути и искать оправдание этому? Бывают всякие обстоятельства, но в любом случае это памятники человеческой лени и глупости.

Строитель это не только профессия, это призвание, веление души, Божий дар. Есть несколько профессий, которые сродни строителю по их нравственности. Это хлебороб, печник и пекарь. Они не могут и не должны быть плохими или средними. Только хорошими, а это значит -- ответственными за все, что делают. И поэтому здесь слова «вложить душу» -- не просто слова. Это -- главное условие. Ни хлеб, ни дом, ни печь не могут быть без души. Иначе жизнь прекратится. Это хорошо понимали наши предки и создавали даже ритуалы по этому поводу, освящали и вдыхали душу в свой труд. Сегодня в селах, строя дом, еще сохраняют эти великие традиции. Я рад, что мы тоже будем создавать свои ритуалы. Частично мы уже что-то делаем, например, проводим «Дни открытых дверей». Но будем делать еще больше.

Еще я не люблю цинизма, равнодушия и сытой уверенности. Сегодня цинизм -- наша общая беда. Часто делами и поступками движут равнодушие, голый расчет, собственная выгода, прикрытая словами о пользе дела. Почему мне легко работать с Александром Александровичем Омельченко? Своим неравнодушием к проблемам людей, города он заряжает окружающих. Я вспоминаю как он выступил у нас в начале года, на Совете директоров, как поднял у всех дух не похвальбой и «разносами», не красивыми словами, а примером трепетного отношения к делу.

Что касается сытой уверенности, то скажите, какому нормальному человеку может нравиться сноб? Как-то раз мне пришлось крупно поговорить с одним из руководителей организации, новопришедшей в состав компании. Он говорил может быть и разумные вещи, но излучал сытую уверенность. А речь шла о деле, точнее о становлении дела на новой неизведанной площадке. Тут бы гореть, а он еле тлел, но при этом, как говорится, «стремился держать фасон». И этим был ограничен.

-- В традициях компартийных руководителей был всегда своеобразный ритуал -- демонстрация глубокоозабоченного судьбой народа высокомерия. Как вы относитесь к высокомерию?

-- Были всякие руководители. Но знаю точно одно -- высокомерными бывают только дураки. Именно дураки, а не просто глупые… Нужно быть доступным и нужным людям. Все мы разные, но все мы люди. Я приводил в пример Александра Александровича Омельченко. Недавно он посетил свой родной завод. Меня поразила глубина искренности его отношения к людям и людей к нему. Он не только помнит имена и отчества всех, с кем работал, но и их проблемы и заботы того времени. И заинтересованно, совершенно искренне расспрашивал о том, как они решились. Это хороший, поучительный пример того, каким должен быть современный руководитель любого ранга. Вы не могли не обратить внимание, что и Леонид Данилович Кучма тоже полностью лишен всякого высокомерия.

-- Медные трубы, или, проще говоря, лесть -- одно из самых тяжелых испытаний для человеческого духа, особенно для руководителя. Как вы относитесь к славе?

-- Я вижу, когда мне льстят и когда мне врут. Это почти одно и то же. Мне таких людей жалко. И я часто делаю вид, что попался на их уловки. Но я не болею «звездной болезнью», потому что мне, как говорится, некогда, у меня есть масса других важных дел. Но свои все награды и прошлых и нынешних лет я уважаю, считаю их заслуженными. К сожалению, сегодня появилось много значков. Государственная награда -- не игрушка, не значок. За ними пот и труд.

-- Раз вы уже процитировали Высоцкого, то каково ваше отношение к наветам «за глаза»?

-- Я сам испытывал горечь ситуации, когда становился объектом наветов. Я не люблю, когда «за глаза» кого-то обсуждают. Когда с этим сталкиваюсь, хорошо понимаю, что становлюсь объектом манипуляций. Поэтому сразу прекращаю разговор и со временем свожу этих людей вместе. Мои сотрудники хорошо знают эту тактику, поэтому давно не пользуются приемом так повлиять на меня или ситуацию.

-- Если я вас правильно понял, вы ведете себя в таких ситуациях дипломатично. Вы дипломат?

-- Не знаю дипломат я или не дипломат в таких ситуациях, но я не наивный, хотя иногда могу делать вид и таким казаться. Часто это помогает в решении сложных вопросов. Но я дипломат и в прямом смысле этого слова, так как являюсь, как вы наверно знаете, почетным консулом республики Чили в Украине. А вот это уже очень ответственно и важно. Многое из того, что «Киевгорстрой» сегодня делает в городе, черпается из опыта этой работы.

-- Что вы любите и цените больше всего?

-- Отвечу кратко: достоинство, честь, искренность и открытость во взаимоотношениях, верность долгу, ответственность. Обо всем другом я уже сказал выше, не буду повторяться.

-- Спасибо вам Владимир Аврумович за искренность. Мне кажется наш разговор по душам удался.

-- Спасибо и Вам за тактичность и теплый тон беседы.

Редакция газеты «Факты и комментарии» искренне присоединяется ко всем поздравлениям Владимиру Аврумовичу Поляченко в день его рождения. Желаем здоровья, надолго сохранить вашу кипучую энергию, ваш огромный потенциал человечности, любви и уважения окружающих вас людей.

276