ПОИСК
Події

За время пребывания у власти на кубинского лидера фиделя кастро покушались 637 раз

0:00 14 серпня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
13 августа Великому Команданте исполняется 75 лет

Фидель Кастро Рус родился 13 августа 1926 года на одной из ферм в области Oриенте. Учился в католических школах Сантьяго-де-Куба и Гаваны. В 1945 поступил в университет на юридический факультет. Он понимал, что диктатура Батисты грубо нарушает права человека. В стране тогда процветали алкоголизм, проституция и наркомания. Солдаты расстреливали подозрительных лиц прямо на улицах, за решеткой оказались десятки тысяч ни в чем не повинных людей.

Каждое второе покушение на Фиделя было спланировано в стенах ЦРУ

Проявляющий недовольство существующим режимом Фидель Кастро, часто выступал на митингах. Он призывал свергнуть режим и построить «справедливое общество». В течение короткого времени у него появилось множество последователей. 26 июля 1953 года Кастро с группой соратников напал на казармы Монкада, чтобы добыть оружие для восстания. Но был схвачен и получил 15 лет тюрьмы.

В 1955 году Фиделя освободили по амнистии. Он бежал в Мексику, где вместе с другим героем освободительного восстания Че Геварой продолжил подготовку к революции. В изгнании познакомился с теорией ведения партизанской войны и счел ее наиболее подходящей для Кубы. Вернувшись в декабре 1956-го на родину, Кастро захватил власть. 1 января 1957 года диктатор Батиста, опасаясь за свою жизнь, вынужден был бежать с Острова Свободы. Власть в стране перешла в руки народа.

На вопрос, как маленькой Кубе удалось сохранить социализм, Фидель заявляет, что это заслуга всего народа, который, несмотря на многочисленные санкции, упорно держится. Впрочем, Великий Команданте подает кубинцам личный пример стойкости. (Команданте -- это майор. Кубинские партизаны когда-то взяли себе за правило не брать чина выше майора. Из скромности. Оказавшись даже на вершине власти, Фидель остался майором. -- Авт. ) Ведь на Кастро покушались 637 раз (почти два раза в месяц). Каждое второе покушение на Фиделя было спланировано в стенах ЦРУ. До чего только не опускались в штаб-квартире ЦРУ, чтобы уничтожить или хотя бы опозорить кубинского лидера. Например, разбрызгали галюциногенные препараты в радиостудии, где должен выступать Кастро. Надышавшись, Команданте, должен был потерять контроль над собой и нести в эфире чушь. С этой же целью набили его сигары марихуаной. Но Фиделю удавалось избегать всех неприятностей.

РЕКЛАМА

За неуемную сексуальную энергию Кастро получил кличку Конь

Бытует мнение, что Фидель заговорен. В 1971 году во время визита Кастро в Чили двум опытнейшим агентам ЦРУ было поручено заложить бомбу на пути следования кортежа кубинского лидера. Агенты подогнали грузовик с 4 тоннами взрывчатки, но произошла осечка. Адская машина и не думала взрываться, поскольку к бомбе неправильно подсоединили провода. ЦРУ опозорилось на весь мир. А во время пресс-конференции в Сантьяго наняли лучшего снайпера. Невероятно, но всего за несколько часов до начала операции он попал в больницу с приступом аппендицита.

ЦРУ праздновало победу, поручив известному американскому адвокату Джеймсу Доновану передать Кастро подарок от американского правительства -- водолазный костюм, пропитанный туберкулезными палочками. Никто не сомневался, что большой любитель подводного плавания не откажется от подарка и заразится туберкулезом. Однако планы агентов нарушил сам Донован. Он посчитал подарок слишком дешевым и купил за собственные деньги новый костюм, намного красивее, но без туберкулеза.

РЕКЛАМА

Кубинский лидер был женат всего один раз. Его супругой стала однокурсница Мирта Баллард. В 1949 году у них родился сын, которого также назвали Фиделем. Но в середине пятидесятых этот брак распался -- занятый государственными делами Команданте не уделял супруге должного внимания. Западная пресса любит смаковать любовные похождения Кастро. У него был короткий роман с Мартиной Лоренц, которую потом наняло ЦРУ. Мартина приехала в Гавану, чтобы подлить Кастро яд, но не смогла поднять руку на любимого человека. По мотивам этой истории был снят фильм. Но определить, что в нем является вымыслом, а что правдой, невозможно.

Кастро также был замечен в связях с красавицей Нати Ревуэльта, которая родила дочь Алину. Сейчас она живет в США и на спонсорские деньги американских спецслужб пишет об отце грязные пасквили. Алина утверждает, что у Фиделя есть еще пятеро детей от Делив Сото. А политэмигранты заявляют, что в молодости Кастро обладал неуемной сексуальной энергией, за что получил кличку Конь.

РЕКЛАМА

Известно также о привычках Команданте. Несколько лет назад он бросил курить, зато очень любит бренди и испанские вина, играет в бейсбол, занимается бегом и часто проводит время на борту своей яхты. Возможно, своим отменным здоровьем Фидель обязан спорту. Ведь он пережил уже шесть президентов США…

462

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів