ПОИСК
Україна

До конца года 15 тысяч жителей украины получат от австрии компенсации за подневольный труд в годы войны

0:00 28 серпня 2001

Австрия начала выплачивать компенсации жертвам нацизма, работавшим в годы Второй мировой войны на австрийских предприятиях и в сельском хозяйстве. На днях первые пятнадцать жителей Украины получили деньги от фонда «Примирение, мир и сотрудничество».

Бывшим принудительным работникам австрийских промышленных предприятий выплатят по 35 тысяч шиллингов

На торжественном вручении присутствовали председатель правления Украинского национального фонда «Взаимопонимание и примирение» Игорь Лушников, председатель Австрийского фонда «Примирение, мир и сотрудничество» Людвиг Штайнер, а также представители Кабинета министров, Национального банка, посольства Австрии и банков, уполномоченных проводить выплаты.

На данные компенсации в Украине претендуют более 40 тысяч человек. Пока австрийский фонд перечислил 109 930 тысяч шиллингов (более 7,9 млн. евро) для первых 3859 человек. По данным фонда «Взаимопонимание и примирение», к 1 августа собрано 31230 заявлений от бывших остарбайтеров. Предусмотрено, что до конца текущего года деньги получат 15 тысяч человек, а в следующем году -- еще 25 тысяч.

По предварительным подсчетам, среди более чем 42 тысяч граждан Украины, депортированных в годы войны на территорию Австрии, примерно 16,5 тысячи работали в промышленности, 23 тыс. -- в сельском хозяйстве, а остальные -- дети, вывезенные вместе с родителями на принудительные работы.

РЕКЛАМА

Как ранее рассказал «ФАКТАМ» председатель Украинского национального фонда «Взаимопонимание и примирение» Игорь Лушников, в отличие от Германии, переговоры с которой велись около двух лет, с Австрией, все вопросы были улажены в кратчайшие сроки. О своем намерении предоставить гуманитарную помощь австрийское правительство официально заявило 15 февраля 2000 года, а заключительные документы были подписаны в Вене уже 24 октября.

Кроме того, в австрийском законе четко определены все категории пострадавших, и каждой из них выделены средства, что не было предусмотрено в соответствующем немецком документе.

РЕКЛАМА

Напомним, что, согласно достигнутым договоренностям, правительство Австрии выплатит бывшим узникам концлагерей и остарбайтерам в целом 1 млрд. 80 млн. австрийских шиллингов (около $65,3 млн. долларов). Люди, работавшие на промышленных предприятиях Австрии, получат по 35 тыс. шиллингов (5 тыс. немецких марок), а в сельском хозяйстве -- по 20 тыс. шиллингов (2,6 тыс. немецких марок).

Предусмотрена также выплата компенсаций людям, которые в возрасте до 12 лет были вывезены вместе с родителями или родились в неволе. Сумма выплаты зависит от того, к какой категории относятся родители. Например, если они работали в промышленности, то претендент получит 35 тыс. шиллингов. Столько же положено тем, у кого, отец работал, к примеру, на заводе, а мать -- в сельском хозяйстве.

РЕКЛАМА

Дополнительно будет выплачено 5 тыс. шиллингов (700 немецких марок) женщинам, которые, будучи на принудительных работах, рожали детей в специальных роддомах для остарбайтеров или были вынуждены прервать беременность.

Что же касается узников концлагерей, находившихся на территории Австрии, то им выплатят по 15 тыс. немецких марок, но эти деньги будут поступать из немецкого фонда «Память, ответственность и будущее».

В отличие от Германии, решившей выплачивать компенсации в два этапа, Австрия переводит всю сумму сразу

Кстати, стоит учесть, что претендовать на выплаты от Австрии могут только те, кто не получает компенсацию от Германии. То есть, если бывший остарбайтер уже подал заявление на получение денег из немецкого фонда, он не имеет права на компенсации от Австрии.

К сожалению, многие люди, прошедшие через ужасы нацистских преследований, не дожили до начала выплат. Согласно австрийскому законодательству, если человек, имевший право на компенсацию, умер после 15 февраля 2000 года, то деньги получат его наследники. Причем выплаты будут проводиться на основании украинского законодательства. Этим австрийский закон о выплате компенсаций жертвам нацизма отличается от подобного документа, принятого Германией.

Дело в том, что при наследовании имущества или денег предпочтение всегда отдается завещанию покойного. Немецкие же парламентарии утвердили норму, согласно которой на наследование компенсационных средств в первую очередь имеют право претендовать родственники, а не те люди, чьи имена указаны в завещании бывшего узника нацизма. Таким образом, нарушается воля покойного и появляются противоречия с Гражданским кодексом Украины и международным законодательством, что может привести ко множеству судебных исков.

Есть еще одно преимущество австрийского закона. Напомним, что одним из главных условий, выдвинутых как Германией, так и Австрией, был обязательный отказ всех претендентов на выплаты от дальнейших претензий к немецким предприятиям и правительству. Однако к выполнению данного требования каждая страна подошла по-своему. Если Германия обязывает подписать такой документ еще до начала выплат, то австрийский закон предусматривает оформление отказа непосредственно при получении денег. Кроме того, в отличие от Германии, решившей выплачивать компенсации в два этапа, Австрия переводит всю положенную сумму сразу.

Добровольные выплаты жертвам нацистских преследований за счет австрийского фонда будут осуществлять «Проминвестбанк», «Ощадбанк» и «Брокбизнесбанк», уполномоченные Кабинетом министров по представлению Национального банка.

P. S. Когда материал готовился к печати, «ФАКТАМ» стало известно, что прием заявлений на выплату компенсаций из Фонда швейцарских банков продлен до конца года. В Украине этим вопросом занимается Международная организация по миграции (МОМ).

Напомним, что претенденты на данные компенсации разделены на три группы. К первой категории относятся цыгане, члены религиозной организации «Свидетели Иеговы», люди с физическими или умственными недостатками и гомосексуалисты, которых принуждали к рабскому труду на немецких предприятиях. Ко второй категории -- лица, привлекавшиеся к рабскому труду в некоторых швейцарских кампаниях и их филиалах, независимо от того, принадлежат они к первой категории или нет. К третьей категории -- те же лица, что и к первой, но в том случае, если в период с 1 января 1933 года по 9 мая 1945 года им было отказано во въезде в Швейцарию, или они, будучи беженцами, подвергались жестокому обращению в этой стране.

Кроме того, на выплату могут претендовать лица еврейской национальности, но этими вопросами занимаются международные еврейские организации.

366

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів