БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Когда сергей перхун узнал, что его обязательно пригласят в сборную украины на матчи с белорусами и армянами, он просто засиял от счастья

0:00 31 августа 2001   341
Юрий МАТЮХА  «ФАКТЫ» Юлия ВОЛКОВА  специально для «ФАКТОВ» (Днепропетровск)

Вчера в Днепропетровске состоялись похороны талантливого вратаря

Четвертого сентября Сергею Перхуну исполнилось бы 24 года. В это трудно поверить: обычный футбольный игровой момент стоил жизни прекрасному вратарю. Невозможно описать словами боль родных, близких, друзей замечательного, сильного, жизнерадостного украинского парня, волей судьбы оказавшегося в России и погибшего там. Как утешить молодую вдову, ожидающую второго ребенка?.. Что сказать его маленькой дочке?..

Нелепая по своей сути трагедия сплотила болельщиков разных клубов. Девять дней миллионы людей в Украине, России, других странах с тревогой и надеждой следили за сообщениями СМИ, дающими обрывистую и не очень обнадеживающую информацию о состоянии футболиста. Все так надеялись на его выздоровление! Национальный телеканал Италии RAI-1 подготовил даже большой сюжет о нашем вратаре…

В среду тысячи москвичей пришли проститься с Сергеем Перхуном. Вчера, в четверг, с Сережей прощался его родной Днепропетровск.

После столкновения оба футболиста остались лежать на газоне

Солнечный субботний день 18 августа не предвещал трагедии. На махакчкалинском стадионе «Динамо» собрались тысячи футбольных поклонников, болеющих за местный клуб «Анжи». За 15 минут до конца матча счет на табло оставался 0:0. Хозяева поля в очередной раз пошли в атаку, последовал пас из глубины поля, и нападающий «Анжи» Будун Будунов помчался к воротам ЦСКА. Казалось бы, обычная футбольная ситуация: один — нападает, другой — защищает. Пока мяч находился еще за пределами штрафной площади, вратарь не имел права касаться мяча руками. Сергей попытался отбить мяч головой, но в ту же секунду в голкипера врезался нападающий. После сильного столкновения оба футболиста остались лежать на траве. С поля их унесли на носилках. В те минуты никто и предположить не мог, что все закончится смертью одного из футболистов. А на послематчевой пресс-конференции тренер ЦСКА Павел Садырин сказал: «У Сергея, к сожалению, очень серьезная травма, возможно, сломан нос».

Примерно в это же время Перхуна на машине «скорой помощи» везли в аэропорт. Он был в сознании, разговаривал. Но вдруг ему стало плохо, начались судороги. Футболист потерял сознание. Остановилось сердце. И все же врачам ЦСКА удалось спасти ему жизнь. Его немедленно доставили в республиканскую клиническую больницу. Там у Сергея вновь произошла остановка сердца. Врачам понадобилась минута, чтобы вернуть футболиста к жизни. Но через семь минут сердце вновь отказалось работать. Чтобы оно заработало вновь, врачам понадобилось на этот раз уже не одна минута, а две. Состояние больного продолжало оставаться крайне тяжелым. Ночью того же дня из Москвы в Махачкалу прилетели лучшие российские нейрохирурги. Врачи приняли решение транспортировать футболиста в Москву. В ночь с воскресенья на понедельник Сергей Перхун, с диагнозом отек мозга, на специальном самолете был доставлен в Москву, в Институт нейрохирургии имени Бурденко.

Врачи делали все возможное. Но положение по-прежнему оставалось очень тяжелым. Сергей не выходил из комы. И все-таки надежда на выздоровление была. Никто не верил, что 23-летний парень может умереть. Никто не хотел думать о худшем. Ведь в коме люди могут находиться очень долго — и 20 суток, и 50… Вспоминали нападающего армейского клуба Сергея Березина, который в 1987 году в матче чемпионата СССР ЦСКА — «Жальгирис» после столкновения с защитниками упал на поле и ударился головой о стальной стык находящихся под газоном металлических конструкций, небрежно оставленных работниками стадиона. Тогда операция по трепанации черепа длилась несколько часов. 27-летний футболист не приходил в сознание целых 22 дня. И все же Березин выжил и даже вернулся в спорт. Сегодня он тренирует дублирующий состав родного ЦСКА. Как мы надеялись на то, Сережа Перхун поправится… Снова будет играть… И вместе с его семьей мы будем гордиться его успехами…

Ну как тут не поверишь в мистику… 13-й матч в составе ЦСКА стал для Сергея роковым. Как объяснить злой рок, преследующий игроков московского ЦСКА: погибли футболисты Янушевский, Мамчур, хоккеисты Харламов, Фетисов-младший, Осадчий, Белошейкин, баскетболисты Гоборов, Панкрашкин, волейболист Кузнецов. Ровно 10 лет назад в автокатастрофе погиб армейский голкипер Михаил Еремин. А вот теперь не стало нашего Сережи Перхуна…

Тренер Сергея был уверен: растет настоящий вратарь

Сергей Перхун был воспитанником знаменитой футбольной школы «Днепр-75». Любовь к футболу передалась ему от отца — ярого футбольного болельщика. Отец привел первоклассника-сына в футбольную секцию к тренеру Анатолию Бурганову, а потом даже ездил вместе с Сережей на сборы. 12-летний мальчишка сумел пройти конкурсный отбор и попал в группу лучших футболистов (1977 года рождения) Днепропетровска, которую стал тренировать заслуженный тренер Украины Виталий Мусиенко. Именно Виталий Спиридонович среди других пятиклассников разглядел в Сереже Перхуне будущего талантливого вратаря.

- Сережа тренировался под моим руководством шесть лет — до самого выпуска из школы, — рассказывает Виталий Мусиенко.  — Он был одним из лидеров команды. Скромный, молчаливый и очень трудолюбивый. Ребята уважали парня и прислушивались к его мнению. На тренировках с ним никогда не возникало никаких проблем. У мальчишек ведь, как известно, все бывает: то опаздывают или вообще не приходят на тренировки, капризничают, дерутся… А Сережа — никогда! Он был не по возрасту серьезным парнем. Отлично понимал, что футбол — тяжелая, кропотливая работа, поэтому и трудился на тренировках не покладая рук. Он просто жил футболом. И был прекрасным вратарем — отличная реакция, умелый выбор позиции, способность управлять защитниками. Наблюдая за игрой Сергея, мы, тренеры, не могли нарадоваться — растет настоящий вратарь!

Юношеская команда «Днепр-75», ворота которой защищал Сергей, дважды становилась чемпионом Украины в своей возрастной группе. Подающего большие надежды вратаря пригласили в юношескую сборную страны, которая в 1994 году в Северной Ирландии завоевала бронзовые медали континентального первенства.

А вот в родном «Днепре» дела у него складывались не лучшим образом — у клуба начались серьезные финансовые проблемы. Именно тогда и подоспело приглашение тираспольского «Шерифа». Во многом благодаря надежной игре Сергея клуб из Приднестровья вышел на лидирующие позиции в чемпионате Молдовы, выиграл кубок страны. Однако Перхун отчетливо понимал, что класс его игры уже давно перерос молдавское первенство. Да и главный тогда тренер сборной Украины Йожеф Сабо не раз критиковал Сергея: мол, вратарь молодежной сборной Украины должен выступать в более сильном чемпионате.

Сергею нравился уровень российского чемпионата, но попасть в московскую команду ему удалось лишь с третьей попытки. «Шериф» требовал за перспективного голкипера солидную сумму отступных, что спугнуло «Динамо» и «Торпедо-ЗИЛ». А вот более богатый ЦСКА оплатил трансфер Перхуна не задумываясь.

Главный тренер ЦСКА Павел Садырин сразу разглядел в нем огромный вратарский талант. Неожиданно для всех Садырин впервые доверил Перхуну место в воротах своей команды в принципиальнейшем поединке с московским «Спартаком», состоявшемся 31 марта. И хотя армейцы проиграли (0:1), Сергей проявил себя с самой лучшей стороны. После того матча Перхун стал основным вратарем ЦСКА и оставался им до последних своих дней.

Он мечтал играть за национальную команду Украины и очень расстраивался, что тренеры сборной не выходили с ним на связь. Как-то Сергей сказал: «В сборную очень тяжело пробиться, если ты не киевский динамовец. Что ж, мне еще предстоит доказать, что я достоин защищать честь Украины».

И все-таки приглашение в сборную Украины Сергей получил и за три дня до трагедии дебютировал в составе нашей национальной команды в товарищеском матче со сборной Латвии. Уезжая из сборной после игры в Латвии, он спросил у тренера команды Леонида Буряка, вызовут ли его на матчи с Белоруссией и Арменией. Получив положительный ответ, Сергей просто весь засиял от счастья…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
-1

Ветер: 2 м/с  В
Давление: 757 мм

Приходит жена домой навеселе. Муж из спальни говорит: — Солнышко мое, что это у тебя там упало? — Моя шубка... — А почему с таким грохотом? — Твое солнышко из нее вылезти не успело!..