ПОИСК
Політика

Со вчерашнего дня журналисты начали вооружаться. За свой счет

0:00 8 грудня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Министр внутренних дел разрешил представителям масс-медиа иметь и использовать оружие, стреляющее резиновыми пулями

«Если вы на самом деле готовы к войне -- мы дадим вам оружие»

В июле нынешнего года после гибели славянского журналиста Игоря Александрова министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов заявил, что журналисты, которые проводят собственные расследования, становятся «на путь войны». «Если вы на самом деле готовы к войне, -- добавил министр, -- мы дадим вам оружие». Сказал и сделал.

С 7 декабря приказом министра внутренних дел журналистам разрешено иметь и использовать оружие, стреляющее резиновыми пулями. В Центре общественных связей МВД «ФАКТАМ» сообщили, что этот приказ был подготовлен, прошел апробацию в Минюсте, где и был утвержден 28 ноября. Для того, чтобы получить разрешение на владение и использование такого оружия, журналист должен обратиться с заявлением в правоохранительные органы по месту жительства. К заявлению необходимо приложить ходатайство руководителя издания с объяснением причин, по которым журналист нуждается в такой защите, справки о состоянии здоровья и об окончании курса обучения по использованию оружия. Последнее немаловажно, потому что неумелое обращение с оружием, стреляющим резиновыми пулями, вполне может привести к травмированию, и даже смертельному. Зимой это сделать, конечно, труднее, мешает одежда, а вот летом исключить смертельный исход при стрельбе резиновыми пулями специалисты не берутся.

Овладеть искусством стрельбы самостоятельно сложно хотя бы потому, что дорого обойдется -- пистолет с резиновыми пулями дешевле 300 гривен не найдешь, а сами пули стоят 12--15 гривен за штуку. А приобретать и оружие и патроны журналистам придется за свои кровные.

РЕКЛАМА

В ЦОС МВД сообщили, что курсы обучения по использованию оружия действуют при обществе «Динамо», при Академии внутренних дел и в других учреждениях. Там журналисты смогут пострелять под присмотром опытных инструкторов.

В случае попадания резиновой пули в человека, тот получает болевой шок, незначительные царапины, синяки…

Об особенностях оружия, стреляющего резиновыми пулями, «ФАКТЫ» попросили рассказать директора Государственного инженерно-внедренческого центра «Спецтехника» Министерства внутренних дел Украины Владимира Лоторева.

РЕКЛАМА

-- На сегодня в Украине имеются девять модификаций такого оружия -- это пистолеты и револьверы производства отечественных предприятий разных форм собственности. Среди них и наше казенное предприятие МП «Форт» системы МВД, производящее пистолет «Форт-12Р», и совместное предприятие «Шмайсер», и предприятия Минпромполитики… Могу сказать, что на сегодняшний день эта отрасль в Украине развивается совсем неплохо. Работа над всеми этими системами проходила в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения Украины(!), в результате был подобран отраслевой стандарт, согласованный с Министерством юстиции…

-- А какой вред может нанести человеку резиновая пуля?

РЕКЛАМА

-- Такой же, как пролетающая над ним птица… При разработке всех спецсредств мы выдвигаем два основных требования -- обратимость и безвредность. В случае попадания пули в человека, тот получает болевой шок, незначительные царапины, синяки…

-- Существуют ли при использовании пистолетов с резиновыми пулями некое «безопасное расстояние» и ограничения при его применении?

-- Да. Министерство здравоохранения четко определило нам рубежи. Исследования показали, что безопасным может считаться расстояние не менее трех метров, а для некоторых видов даже метр. Стрельба с такого расстояния гарантирует непроникающее попадание. Параметр «безопасности» обязательно указан в паспорте изделия. В нем также указаны и ограничения: ни в коем случае нельзя стрелять в детей, беременных женщин, стариков, запрещены выстрелы в голову. Разрешена только стрельба по рукам-ногам, в туловище…

Резиновые пули заменить боевыми патронами невозможно

-- Раньше для самообороны пользовались газовым оружием. Каковы преимущества данного оружия над газовым?

-- Газовые пистолеты, револьверы, как и баллончики, воздействуют на живой объект газом, раздражающим органы дыхания, зрение, кожный покров. Применение таких спецсредств ограничено: в метро -- нельзя, в лифте -- нельзя, в помещении -- крайне нежелательно… А на «пистолет с резиновыми пулями» эти ограничения не распространяются.

-- Что вы могли бы порекомендовать журналистам, желающим вооружиться подобным пистолетом?

-- Очень четко и жестко придерживаться инструкций, записанных в паспорте, и ни в коем случае не относиться к спецсредству, как к игрушке. Непросто было вам, журналистам, добиться права на него. Даже сотрудники органов внутренних дел не всегда получают разрешение на приобретение этого средства, потому что это влечет дополнительный контроль, дополнительные инструкции…

-- А каков калибр такого оружия и можно ли из него стрелять боевыми патронами?

-- Калибр у этих пистолетов -- 9 миллиметров, но стрельба боевыми патронами из них совершенно невозможна.

Известный тележурналист Константин Стогний, в адрес которого уже не раз раздавались угрозы (последний раз анонимный террорист все-таки был задержан сотрудниками СБУ и сейчас дает показания), считает, что никакое оружие не убережет, если человека решат «убрать» всерьез.

-- Я не только журналист, но и сотрудник милиции, имею и пистолет с резиновыми пулями, и нарезное оружие. Но в безопасности себя не чувствую. Наверное, для того, чтобы журналисты чувствовали себя защищенными, нужен комплекс мер. К тому же, если преступнику ничего не стоит отнять оружие у военнослужащего, что стоит отнять его у журналиста.

P. S. От себя добавим, что преступнику не составит особого труда вместо резинового шарика вставить стальной, хоть это и незаконно -- на то он и преступник, чтобы закон переступать. Значит, кроме привычной, будем иметь еще и новую головную боль.

422

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів