ПОИСК

Съев за час до праздничного застолья кусочек сливочного масла, можно предупредить синдром похмелья

0:00 28 грудня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Выбирайте светлые алкогольные напитки и не закусывайте их сладостями

Новый год на носу, а это, наверное, единственный праздник, который все отмечают с вечера до утра. Такое затянувшееся застолье влечет алкогольное похмелье. И первый день года для многих начинается с головной боли, тошноты и сильной жажды.

-- Болезненное состояние, вызванное употреблением алкоголя, объясняется дефицитом калия и обезвоживанием организма, -- рассказывает заведующий кафедрой нормальной физиологии Киевского медицинского института УАНМ доктор медицинских наук Анатолий Козлов. -- Тем не менее спиртные напитки в разумных пределах (до 30 граммов) даже полезны, поскольку благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Однако немногие ограничиваются безопасной дозой. Поэтому любителям покутить можно попробовать обмануть организм, не забывая при этом, что любым уловкам есть предел.

Чтобы замедлить процесс опьянения, за час до застолья рекомендуется съесть кусочек сливочного масла или выпить столовую ложку растительного.

Закусывать спиртное сладостями, овощами и фруктами не рекомендуется. Взаимодействие алкоголя с этими продуктами приводит к появлению ацетальденита -- виновника похмельного синдрома. Поэтому лучше есть что-то жирное.

РЕКЛАМА

Не смешивайте напитки ни в бокале, ни в желудке. Выбирайте питье не по вкусу, а по прозрачности. Наименее хмельной считается водка, разумеется, в разумных дозах и хорошего качества. Затем по степени опьянения идут джин, виски, бренди, коньяк, красные вина.

Не запивайте спиртное газированной водой, иначе алкоголь будет быстрее поступать в кровь.

РЕКЛАМА

Если чувствуете, что превысили норму, приготовьте отрезвляющий напиток: на стакан воды 20 капель мятной настойки. Помогут крепкий свежезаваренный зеленый или черный чай с лимоном, прогулка на свежем воздухе.

Если гость упал без чувств, разотрите ему быстрыми движениями оба уха в течение минуты. Прилив крови к голове заставит его очнуться.

РЕКЛАМА

Справиться с интоксикацией и очистить организм от токсинов поможет активированный уголь.

Чтобы утром чувствовать себя бодро, спите с открытым окном. Перед сном выпейте стакан обычной воды и поставьте бутылку у изголовья. Приготовьте анальгин, цитрамон или аспирин, и проснувшись от головной боли, примите одну таблетку.

Новый день начните с легкой разминки, затем примите контрастный душ. В течение дня пейте соки и минеральную воду с лимоном. Ешьте пищу, богатую витаминами А и С: печень трески, капусту, апельсины, лимоны, а также мед.

4455

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів