ПОИСК

Блюда из сои полезны для сердца и сосудов

0:00 19 січня 2001
Інф. «ФАКТІВ»

Нельзя сказать, что в Украине соевые бобы традиционно использовались для приготовления блюд. Но в последнее время сою начали активно выращивать и у нас. А все потому, что ученые выяснили, как именно это растение действует на организм человека.

Соя содержит не только большое количество белков (ее называют «мясом», выращенным на стебле), но и очень удачное их сочетание. Кроме того, в сое есть лецитин -- особое вещество, которое обычно вырабатывает печень. Смешиваясь с желчью, лецитин попадает в тонкий кишечник и расщепляет жиры. Если же его недостаточно, нарушается обмен веществ, повышается уровень холестерина, возникает атеросклероз, другие заболевания сосудов. Увеличивается риск возникновения макро- и микроинсультов. Как для профилактики, так и для лечения таких заболеваний, как стенокардия, миокардит, ишемическая болезнь сердца, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней печени и почек, рекомендуется соевая диета.

Соя относится к бобовым, поэтому и блюда из нее можно готовить такие же, как из фасоли или гороха. Соевые бобы надо замочить в воде на 10--12 часов, затем варить 5--6 часов. Из этой кашицы делают котлеты, оладьи, запеканки, добавляя специи по вкусу. Хорошо сочетается соя с мясом, рыбой, овощами. Кроме того, в магазинах продаются соевые полуфабрикаты. Их тоже можно использовать.

Обратите внимание на такие симптомы как боль и ощущение жжения в ногах, появление пяточной шпоры, боль в суставах, шум в голове, напряженность в области сердца. Это -- сигналы тревоги, связанные именно с «поломкой» обмена веществ и ухудшением состояния сосудов. Точный диагноз выяснит врач, но считайте, что показания для соевой диеты у вас уже есть.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
426

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів