Искупавшись на крещение в проруби, вы рискуете получить инфаркт

0:00 19 января 2001 557
Инна РОГОМАН «ФАКТЫ»

Этот народный обычай можно соблюдать только «моржам» со стажем

На Крещение, 19 января, в церквях святят воду. Считается, что именно в этот день она обретает особые целебные свойства. Принято также окунаться в проруби -- чтобы набраться сил на целый год и укрепить здоровье. Что об этом думают специалисты?

-- Многочисленные исследования показали, что 19 января информационные свойства воды действительно изменяются, но что этому способствует, пока неизвестно, -- рассказывает заведующий отделом Института физики НАН Украины, директор Украинского института экологии человека, доктор физико-математических наук Михаил Курик. -- Вода улавливает космические изменения и даже человеческие эмоции. Полученную информацию она сохраняет и передает людям. Набранная в этот день вода не портится длительное время, ее можно использовать до следующего года.

-- Тем не менее, купание в ледяной воде для неподготовленных людей небезопасно, -- говорит заведующий кафедрой нормальной физиологии Киевского медицинского института УАНМ Анатолий Козлов. -- Под воздействием холода в организме сужаются сосуды, увеличивается частота сердечных сокращений, что приводит к резкому повышению давления. У страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией это может привести к инфаркту или инсульту. У тех, кто болеет воспалительными недугами почек, мочевого пузыря, простатитом или аднекситом, купание в проруби может закончиться осложнением болезни. Из-за сильного переохлаждения ослабевают защитные силы организма, обостряются хронические воспалительные процессы. Поэтому не стоит жертвовать своим здоровьем.

Люди, привыкшие к холоду, безболезненно переносят эту процедуру, так как у них хорошо развита терморегуляция организма. При непродолжительном воздействии ледяной воды они испытывают прилив бодрости. Поэтому ныряния в прорубь так популярны, существуют общества ивановцев, которые круглый год обливаются ледяной водой.

-- Чтобы без вреда для здоровья нырять в прорубь, нужна серьезная подготовка в течение двух--трех лет, -- продолжает автор методологии закаливания организма Владимир Джелали. -- Начинать закаляться можно в любом возрасте. Закаливание укрепляет иммунитет, поднимает жизненный тонус.

Сначала в течение нескольких месяцев утром в ванной комнате можно обтираться губкой, смоченной в прохладной воде. Если вы страдаете хроническим тонзиллитом, радикулитом, астмой, заболеваниями почек, вода должна быть теплой.

Последующие этапы закаливания следует обсудить с врачом.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров