БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

До принятия нового земельного кодекса более шести с половиной миллионам граждан украины запрещено продавать и дарить свои земельные паи

0:00 25 января 2001 335

На днях Верховная Рада приняла закон, согласно которому временно запрещены продажа и дарение земельных паев и сертификатов на право на земельную долю. Паи могут только наследоваться. Такой порядок будет действовать до принятия парламентом нового Земельного кодекса. Но стоит отметить, что запрет не распространяется на приусадебные, дачные и садовые участки.

Земельные паи стоимостью 30 тысяч гривен скупали по 50--100 гривен

«ФАКТЫ» уже сообщали о том, что еще в начале ноября Верховная Рада приняла Закон «О соглашениях относительно земельной доли (пая)». Согласно этому документу договоры, связанные с приобретением и реализацией прав физических и юридических лиц на земельные паи (кроме наследования), признавались недействительными.

Как заявляли тогда члены аграрного комитета Верховной Рады, принятие данного закона было вызвано необходимостью предотвратить скупку сертификатов на земельную долю (пай) за бесценок, так как многие селяне не представляют их реальной ценности.

Такое решение парламента вызвало широкий общественный резонанс. Против этого закона в первую очередь выступили фермеры, представители реформированных сельхозпредприятий и арендаторы земли. В результате Президент Украины Леонид Кучма наложил на закон вето и вернул в Верховную Раду со своими замечаниями и предложениями. При этом он отметил, что принятый закон «противоречит положениям Конституции Украины, безосновательно сужает содержание и объем существующего права собственности, включающего право владения, пользования и распоряжения имуществом».

В принятой на днях новой редакции закона замечания Президента учтены, и все договоры купли-продажи или дарения земельных паев, заключенные до его принятия, признаны действительными.

Как прокомментировал председатель Государственного комитета по земельным ресурсам Анатолий Даниленко, сегодня есть веские причины для принятия данного закона. Дело в том, что некоторые люди, получившие на руки сертификаты, не понимают важности этого документа и не знают реальной стоимости своего земельного пая. Этим пользуются нечистые на руку бизнесмены, которые за бесценок скупают документы, предоставляющие право на землю. В некоторых регионах паи продают по 50--100 грн. , в то время как средняя стоимость гектара земли, утвержденная Кабинетом министров Украины, составляет около 8 тыс. грн. Таким образом, средний пай (4 га) оценивается почти в 30 тыс. грн.

Однако если бы парламентарии не учли замечаний Президента и признали заключенные договоры недействительными, это могло бы привести к непредсказуемым последствиям. Ведь на сегодняшний день 6 млн. 615 тыс. граждан Украины являются владельцами сертификатов на право на земельную долю. Более пяти миллионов из них в прошлом году сдали свои паи в аренду. Правда, не все люди получили в полном объеме арендную плату.

С момента выхода указа Президента о реформировании коллективных сельскохозяйственных предприятий заключено 276 тысяч договоров перехода права собственности на распаеванную землю. В основном это наследование, дарение и обмен. Договоров купли-продажи заключено всего 10 тысяч. Но Анатолий Даниленко подчеркнул, что запрет передачи права собственности на земельные паи является временной мерой и после принятия Земельного кодекса договоры будут заключаться на новой законодательной базе.

Возможно, сельским врачам, учителям и культработникам, не получившим землю, будут выплачивать денежную компенсацию

В проекте Земельного кодекса, подготовленном ко второму чтению, учтены все замечания, которые сделали народные депутаты при первом чтении документа, и к началу активных весенних полевых работ кодекс должен быть принят.

Принятие Земельного кодекса особенно актуально, если учесть, что в своем сентябрьском указе Президент поручил до 1 апреля текущего года выделить пятой части всех владельцев сертификатов (около 1,5 млн. человек) конкретных земельных участков и выдать государственные акты на право собственности на землю. Это делается для того, чтобы привлечь дополнительные капиталовложения в сельское хозяйство. Ведь ни один банк не выдаст кредит под залог земли, пока у нее не будет реального собственника.

Недавно Госкомзем закупил специальное оборудование, которое позволит значительно снизить расходы на проведение работ по выделению земли в натуре и выдаче государственных актов на право собственности на землю. Благодаря этому и люди смогут платить меньше за оформление соответствующих документов. На сегодняшний день такая услуга стоит не более 85 грн.

Как признался председатель Госкомзема, при паевании земли бывших КСП некоторые жители сел, не являвшиеся членами колхозов, были лишены возможности получить землю. В первую очередь это касается учителей, врачей, продавцов, работников культуры и образования. И хотя президентским указом предусмотрено выделение этим людям земли из специальных местных резервов, в некоторых областях такой земли на всех не хватило.

Поэтому, в Кабинете министров рассматривается вопрос о предоставлении денежной компенсации гражданам, не получившим землю. Сумма компенсации будет равна стоимости среднего земельного пая. На сегодняшний день это около 30 тыс. грн.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров