ПОИСК
Події

Через две недели после похорон своего отца марьяна санжаровская… Встретила его на улице

0:00 30 січня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Разлученные в детстве братья-близнецы прожили в одном городе более двадцати лет, но так и не смогли встретиться. Только после смерти одного из них родственники нашли друг друга

Какое бы чувство вы испытали, если бы, едва отметив девять дней по умершему близкому человеку, случайно встретили его на улице? Шок? Растерянность? Страх? Можно только догадываться, что пришлось пережить 24-летней Марьяне Санжаровской, жительнице небольшого городка Смела Черкасской области, когда она увидела на улице своего недавно умершего отца. Нет, девушка не бросилась на кладбище искать разрытую могилу, так как не верила в мистику. С трепетом в душе она рассказала о случившемся матери. Та, как оказалось, тоже попадала в подобную ситуацию -- только много лет назад…

«После того как мой возлюбленный ушел в армию, я встретила его… на танцах»

-- В 18 лет я познакомилась со своим будущим мужем Александром, -- рассказывает Ольга Санжаровская, мать Марьяны. -- Мы начали встречаться. Цветы, свидания -- в общем, все, как у влюбленных. Но вскоре моего Сашу призвали в армию. Мы поклялись друг друг в верности, я пообещала непременно его дождаться. И вдруг через несколько дней увидела своего Сашу на танцах. Оцепенела:как такое могло случиться? Даже если его и не забрали, то почему я об этом ничего не знаю? И в этот момент парень, в котором я признала своего Сашу, обернулся. Он посмотрел на меня отсутствующим взглядом и продолжал танцевать дальше. Его поведение меня шокировало… А позже я узнала, что мой жених в это время действительно служил в армии и ни на каких танцах не был.

-- Но тогда, как я понимаю, вы не стали выяснять вопрос о двойнике Саши?

-- Нет, пока Саша был в армии, я хранила тайну. Но как только мы встретились, я задала ему вопрос о двойнике. К тому времени он уже тоже знал, что в городе живет парень, очень похожий на него. Более того, он с ним однажды встретился: это произошло в спортивной секции, когда Саше было еще 12 лет. Больше всего его тогда удивила одежда мальчика -- он был одет точно так же, как и Саша.

Ребята познакомились, выяснили, что их обоих зовут Сашами, родились они в одном городе, в один день и, что поразительно, за тысячи километров от украинского городка Смела на Черкасщине, -- на Дальнем Востоке. Муж говорил, что тогда это его озадачило, но вскоре забыл о той встрече. Наверное, возраст у Саши был еще не такой, чтобы задумываться о подобных вещах и что-то выяснять у родителей. Однако своими расспросами я растревожила его, и Саша решил, что обязательно должен встретиться со своим двойником.

«С двойником мужа я каждый день встречалась на проходной, но боялась обронить даже слово»

-- Спустя какое-то время мы решили с Сашей пожениться, -- продолжает рассказ Ольга Санжаровская. -- Накануне свадьбы под впечатлением моих расспросов Саша решил поговорить с мамой о своем таинственном двойнике. Удивлению нашему не было предела: мама ничего скрывать не стала и призналась, что… Саша ей неродной сын!

В 1954-м году на далеком Сахалине в маленьком селе Кузьминовка Курильского района одна рыбачка родила двоих мальчиков-близнецов и оставила их в роддоме. Мальчишек усыновили разные люди -- семья Санжаровских и семья Прищеп. И тут начались удивительные совпадения: оба приемных отца оказались военными, полковниками, родом из Украины. В обоих семьях мальчиков назвали Александрами. А то, что произошло позже, можно действительно назвать чудом: обе семьи, преодолев тысячи километров, переехали из Сахалина в маленький украинский городок Смелу. Правда, поселились они в разных районах, мальчики ходили в разные школы… Только после откровений матери Саша понял, что увиденный в детстве мальчик-двойник -- его родной брат… Муж долго думал, как сказать абсолютно незнакомому парню, что он его родной брат, что у них обоих приемные родители, что там, на Сахалине, они были брошены еще младенцами своей родной матерью.

-- Кроме душевных переживаний, вы, возможно, испытывали еще и какие-то бытовые проблемы из-за такого необычного соседства?

-- Действительно, поводов для беспокойства из-за этих житейских мелочей хватало: так сложилось, что с братом моего мужа Сашей Прищепой я работала на одном заводе. Каждый день на проходной я встречала мужчину, как две капли воды похожего на моего мужа, который не обращал на меня никакого внимания. Еще донимали постоянные сплетни: мол, видели твоего Сашу там-то и с тем-то. Но я-то знала, где мой муж в это время находился. Иногда мне так хотелось все рассказать Саше Прищепе, но я сдерживалась, понимая сложность ситуации.

… Вскоре у Санжаровских родилась дочь Марьяна. Семью поглотили иные заботы, и мысли о брате как-то сами собой отошли на второй план.

Шли годы. С возрастом братья стали менее похожими: Александр Прищепа располнел, а Александр Санжаровский остался худощавым. Однако уже позже все, кто знал обоих братьев, отмечали поразительную схожесть в жестах, интонациях, мимике. Сама жизнь словно подталкивала их к встрече: оба Александра закончили одно и тоже училище, но так ни разу и не встретились, что в стенах небольшого учебного заведения было практически невозможно.

Санжаровские все же надеялись, что в скором времени раскроют тайну, и семьи, наконец, смогут воссоединиться. Но неожиданно произошла трагедия: из-за несчастного случая Александр Санжаровский погиб -- наступив ногой на оголенный провод, мужчина умер от электрического разряда. К тому времени уже не было в живых приемных родителей Александра и родителей жены. Вдова Ольга и 24-летняя дочь Марьяна остались одни. Трагическая смерть отца подтолкнула их к тому, чтобы встреча с родствениками все же состоялась…

«О моем покойном отце его брат-близнец ничего не знал»

-- Неужели все эти годы вы не предпринимали никаких попыток установить контакт с Александром Прищепой?

-- Пытались, и не раз. Уже перед самой смертью муж хотел встретиться с братом, -- продолжает Ольга Санжаровская. -- Может, он что-то чувствовал и торопился. Не знаю. Саша несколько раз подходил к брату на работу, но их встрече все время что-то мешало: то Александр Прищепа был занят, то у него происходил важный разговор с клиентом, то еще что-то… После каждой такой неудачи муж очень сильно расстраивался, переживал, решиться на новую попытку ему было тяжело. Встреча так и не состоялась. Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. На похоронах мужа ко мне подошла незнакомая женщина и сказала, что Александр Прищепа знает о брате от своих родителей, и таиться больше нечего.

Знаете, сейчас я часто задаю себе вопрос: почему мы были так нерешительны? Кто знает, как сложилась бы судьба, если бы в свое время мы оказались более настойчивыми.

А после того, как на улице Марьяна встретила Александра Прищепу и я рассказала дочери об отце и его брате, дочка отважилась на поступок, который изменил нашу дальнейшую судьбу. Марьяна встретилась с родным дядей.

-- Как ты решилась на этот шаг? -- интересуемся у Марьяны.

-- Решиться действительно было нелегко, -- рассказывает Марьяна. -- Я боялась испугать его, да и не была уверена, что у самой хватит сил для такого серьезного разговора. Для начала я узнала, где работает Александр. Оказалось, в обменном киоске на рынке. И вот когда мне необходимо было разменять деньги, я решилась. Подошла к киоску, протянула купюру. Александр невозмутимо принялся за привычную операцию. И тут я говорю: «Дайте мне купюры покрупнее… как родственнице». Мужчина на мгновение замер и, посмотрев на меня удивленным взглядом, растерянно произнес: «Какой это родственнице?» И тут я выпалила ему все, что знала, о судьбе двоих маленьких близнецов из далекого сахалинского села. Все это время Александр удивленно смотрел на меня. И вдруг я поняла, что он ничего не знал! Так что непонятно, что за женщина подошла к маме на похоронах.

«Я жалею, что, когда брат подошел ко мне, отнесся к нему невнимательно»

-- Вы действительно все это время не знали о существовании брата? -- спрашиваем Александра Прищепу.

-- Ходили слухи о том, что у меня есть брат-близнец, -- рассказывает Александр, -- но я как-то не воспринимал их всерьез. А ту встречу, произошедшую, когда нам с Сашей Санжаровским было по 12 лет, я почему-то совершенно не помню. Наверное, не придал ей значения. У меня прекрасные родители, и я до сих пор с трудом могу поверить в то, что они мне неродные. Никогда у меня не возникало мысли выяснить что-то у родителей.

После встречи с Марьяной я рассказал услышанное маме и прямо спросил у нее: «Это правда?» Она не стала ничего таить, показала мне документы об усыновлении, рассказала, что у меня действительно был брат-близнец. Мама поведала мне еще о том, что они с отцом хотели усыновить нас обоих, но все же не смогли взять двоих -- время было трудное. Отец служил на Дальнем Востоке, на Кавказе и даже в Китае, а когда вышел в отставку, то переехал на родину в Черкасскую область.

-- Если бы я знала, -- говорит Вера Прищепа, мать Александра Прищепы, -- что Сашин брат живет в нашем городе, то, наверное, призналась бы сыну гораздо раньше. А так не видела смысла. Зачем лишний раз тревожить душу?

-- Сейчас вы, Александр, наверное, жалеете о том, что так и не были знакомы с братом?

-- Еще бы! Конечно, жалею. Но не могу винить семью брата из-за того, что они долгие годы молчали. Это их право и характеризует их как тактичных людей. Всему свое время.

Правда, сейчас, задним числом, я вспоминаю: ведь ходили слухи, что в городе живет человек, похожий на меня. Но тогда, как я уже говорил, не придал этому значения. А жаль… Когда же я узнал, что мой брат умер, не смог сдержать слез…

Теперь Прищепы и Санжаровские часто встречаются, дружат. Как выяснилось, в этих семьях много общего: совпадают интересы, вкусы, образ жизни. Поэтому женщины без труда нашли общий язык. Прищепы счастливы, что у них появилась племянница, а Марьяна и вовсе говорит, что дядя заменил ей отца. Кстати, одиннадцатилетняя Наташа Прищепа и Марьяна Санжаровская внешне очень похожи. Обе девочки пишут левой рукой.

 


1957

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.