ПОИСК
Політика

Главой украинской греко-католической церкви избран любомир гузар

0:00 31 січня 2001
Інф. «ФАКТІВ»

Кандидатура Любомира Гузара была одобрена во Львове заседании Синода, в котором приняли участие 26 епископов из разных стран мира, где есть епархии Украинской греко-католической церкви. В секретариате Синода УГКЦ сообщили, что Папа Римский Иоанн Павел II подтвердил выбор Синода (подтверждение избрания верховного архиепископа предусмотрено канонами УГКЦ, которая находится в подчинении Ватикана). Таким образом Любомир Гузар стал первым главой церкви, избранным за время независимости Украины. Кстати, по информации агентства «Интерфакс-Украина», епископ-помощник Л. Гузар до последнего времени фактически исполнял обязанности главы церкви, поскольку скончавшийся 14 декабря верховный архиепископ УГКЦ Мирослав-Иван кардинал Любачивский долго и тяжело болел.

Новый глава УГКЦ родился во Львове 26 февраля 1933 года. В 1944 году его семья вынуждена была уехать из Украины, жила в Австрии, а в 1949 году переехала в США. В марте 1948 года Л. Гузар был посвящен в сан священника. Находясь на службе церкви, он продолжал обучение, изучал философию в университете Нью-Йорка. Богословское образование получил в Католическом университете в Вашингтоне. В 1993 году Любомир Гузар вернулся в Украину. До апреля 1996 года был экзархом Киево-Вышгородской епархии. В апреле 1977 года патриархом УГКЦ Иосифом Слепым он был рукоположен в сан епископа.

Президент Украины Леонид Кучма поздравил Любомира Гузара с избранием на высокий пост и выразил уверенность, что новый глава УГКЦ будет достойно исполнять ответственные обязанности поводыря своей многочисленной паствы во имя дальнейшего возрождения и укрепления духовности украинского народа.

Инф. «ФАКТОВ»

264

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.