ПОИСК
Політика

В минувшем году задолженность по зарплатам уменьшилась

0:00 31 січня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Более того, во многих сферах экономики увеличились текущие выплаты

Так уж повелось, что хроническая невыплата зарплаты на протяжении последних лет была самым уязвимым местом для правительства. Напомним, что еще Кабинету министров под руководством Валерия Пустовойтенко частенько попадало за долги работникам почти всех сфер народного хозяйства. С приходом в Кабмин Виктора Ющенко (и это уже неоднократно отмечали эксперты) кривая задолженности по зарплатам поползла вниз. Правда, мы сейчас не будем вспоминать об инфляции, достигшей в этом году, по утверждению специалистов, 25 процентов. Главное -- народ увидел «живые» деньги. К тому же, Кабмину вряд ли стоит так уж гордиться выплатой зарплат, поскольку право на труд, причем вовремя оплачиваемый, гражданам гарантировано Конституцией.

Итак, по словам главного госинспектора труда Владимира Теткина, задолженность по зарплате в Украине в 2000 году уменьшилась на 1427 млн. гривен, то есть на 23%, и по состоянию на 10 января 2001 года составляла «всего» 4928 млн. гривен. Радует то, что задолженность сократилась во всех регионах Украины. А больше всего, по данным статистики, которые приводит «Интерфакс-Украина», повезло бюджетникам: им госказна вернула больше половины (51,5%) задолженностей, выплатив 278 млн. грн. Еще 178,7 млн. грн. долгов отданы этой категории граждан из местных бюджетов. Таким образом казна, по словам г-на Теткина, должна вернуть бюджетникам (по состоянию на 10 января) 262,1 млн. грн. Кстати, в десяти регионах (это Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Львовская, Николаевская, Харьковская, Черкасская, Черниговская области, а также Киев и Севастополь) местные бюджеты полностью расплатились по своим «зарплатным» долгам.

Работники АПК за прошедший год «разбогатели» на 520 млн. грн. , которые задолжало им государство. Но это отнюдь не повод для торжественных рапортов: долг по зарплате селянам составляет еще 1,521 млрд. гривен! А в ходе проверок выявлено, что на половине предприятий не выполняется требование об установленной законом минимальной зарплате в 118 гривен. И можно бы, конечно, привлекать нарушителей закона к админответственности (по словам г-на Теткина, благодаря стараниям Госинспекции труда нарушители оштрафованы на сотни тысяч гривен ), но и это палка о двух концах: получается, у работников оштрафованных предприятий остается еще меньше надежды на возвращение «одолженных» у них денег?..

Что же касается позитивных эмоций, то поспособствовать их увеличению должна информация Госкомстата о том, что в декабре минувшего года во всех отраслях экономики замечено увеличение на 15 процентов уровня средней зарплаты. Особую радость должны испытывать работники промышленности, получающие в среднем 383,86 грн. Селянам везет меньше. Государство их ежемесячный труд оценивает в среднем в 160,85 грн. Работники транспорта получают 419,88 грн, строительства — 362,83 грн. , торговли — 274,17 грн. , образования — 183,77 грн. , культуры — 144,94 грн. , науки — 458,21 грн. А вот средняя зарплат банковских служащих в декабре увеличилась в два раза и составляет в среднем 920 грн. Еще недавно самые высокие зарплаты среди работников, занятых в промышленности, были у атомщиков — 951 грн.

239

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.