ПОИСК
Події

Посетивший столицу украины бургомистр лейпцига предложил помощь в реконструкции одноименной гостиницы и… Киевских хрущевок

0:00 31 січня 2001
Інф. «ФАКТІВ»

Как оказалось, одной реконструкцией и реставрацией старинных зданий «под ключ», которые проводит в Бессарабском квадрате корпорация «Укрреставрация», дело не обойдется. Остается нерешенным вопрос, о который «спотыкались» все инвестиционные договоры с иностранцами: Киеву нужен еще один подземный переход.

Теперь городские власти срочно разыскивают инвестора, который к 1 августа текущего года сумел бы (вместе со строителями) соорудить подземный пешеходный переход с помещениями для торговли и выставок (площадь для которых должна быть около шести тысяч квадратных метров) под проезжей частью улицы в районе Бессарабского рынка, улиц Красноармейской и Бассейной. Опыт проектирования и строительства таких торговых подземных комплексов у Киева уже накоплен значительный: это и «квадраты» под улицами Прорезной и Довженко, и торговые комплексы под площадью Славы и проспектом Дружбы народов.

Можно предположить, что затраты, вложенные в строительство, скоро окупятся, ведь место здесь «бойкое» и, как показывает практика, далеко не пропащее. Ведь выстроенное по улице Рогнединской, 2/11 жилое здание (называемое в народе «пилой») и переделанное австрийской фирмой «Макулан», которая вложила в его «внутренности» свои 12 миллионов долларов, быстро стало приносить доход. Инвесторы за пару лет смогли рассчитаться по ссудам, заплатить хорошие налоги в горбюджет, да и себя не обидеть. Между прочим, трехкомнатная квартира в «пиле» сейчас продается за 190 тысяч долларов.

На днях мэрия Лейпцига предложила помощь для завершения в Киеве реконструкции гостиницы «Лейпциг». Бургомистр города Хольгер Чензе заявил, что немцы готовы сделать свой взнос в реконструкцию чудесного здания, чтобы оно поскорее начало функционировать. Неожиданно господин Чензе предложил помочь столице в реконструкции и санации многочисленных киевских «хрущевок», так как мэрия Лейпцига имеет в этом большой опыт.

-- Инвестиционных предложений в горадминистрацию поступает довольно много, тем не менее потребности Киева в инвестициях только в коммунальное хозяйство составляют два миллиарда долларов, не говоря уже о стратегических городских объектах, -- говорит начальник главного управления внешнеэкономических связей и инвестиций Михаил Поживанов. -- Поэтому к таким «тонким» вопросам, как иностранные проекты, столица должна подходить рационально: не занимать изоляционистских позиций (то есть не надеяться только на свой бюджет), создать механизм по снижению рисков для инвесторов -- ведь в Киеве они остаются высокими, сделать более эффективной процедуру воплощения инвестиционных проектов, не менять правил игры (не выдвигать постоянно новых условий для инвесторов, готовых вкладывать во что-то деньги -- кстати, в Бессарабском квартале в последнее время именно из-за этого и не сложились отношения города с иностранцами. -- Ред. ), уменьшить затраты на «проведение» контрактов по всем разрешающим инстанциям.

Ведь доходит до того, что даже пожарные теперь не стесняются и запрашивают себе проценты от суммы инвестиций для паевого участия в проекте и для укрепления материально-технической базы пожарной охраны! А на обращения компании, желающей возвести гигантский торгово-развлекательный комплекс «Лыбедь-плаза», наши чиновники умудрились пять раз изменять свои условия. Конечно, случаются на нашем пути и фирмы с подмоченной деловой репутацией. Такие «друзья» первым делом попадут в… наш банк данных -- список фирм, с которыми работать нельзя..

Тем не менее городу иностранные инвесторы очень выгодны. Двадцать крупнейших налогоплательщиков столицы -- иностранные фирмы, принесшие с собой и новые технологии, и новые рабочие места. «Иностранцы» почти никогда не нарушают налоговую дисциплину, не работают в теневой экономике.

Доля иностранного капитала в Киеве за четыре года возросла в три раза и составляет 1,2 миллиарда долларов, а Москва и Пекин за один год привлекают по 3,5 миллиарда долларов инвестиций из-за рубежа! Есть чему позавидовать.

241

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.