ПОИСК
Спорт

Евгений кафельников уходит на пенсию?

0:00 3 липня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
На Уимблдоне продолжается розыгрыш 8 497 360 фунтов стерлингов призового фонда старейшего турнира «Большого шлема»

Проиграв в первом круге, Мартина Хингис укатила на курорт

На зеленых лужайках Всеанглийского клуба крикета и лаун-тенниса продолжается розыгрыш старейшего в мире турнира «Большого шлема» — Уимблдона. Из борьбы за призовой фонд 8 497 360 фунтов стерлингов выбыли уже многие теннисисты, в том числе и наш Андрей Медведев. В первом круге Андрей уступил 24-летнему британцу Джимми Дельгадо, занимающему в рейтинге АТП место в конце второй сотни. Но самым громким поражением стартового круга был проигрыш первого номера женского рейтинга — Мартины Хингис. 20-летняя швейцарка меньше чем за час сенсационно уступила малоизвестной испанке Вирджинии Паскуале. Свое поражение Мартина объяснила старой травмой поясницы. Хотя многие списывают это на новый роман теннисистки с 31-летним американским прокурором Кристофером Калкиным. Все бы ничего, если бы не тот факт, что именно Калкин судил Дубравко Райчевича, который в марте был приговорен к тюремному заключению за вторжение в личную жизнь Мартины Хингис. Если будет доказано, что любовная связь Хингис с ее нынешним бой-френдом и одновременно прокурором существовала еще до вынесения приговора, суд может принять решение об освобождении живущего в Австралии 46-летнего архитектора хорватского происхождения. Прокурору при таком раскладе, скорее всего, придется выступить в окружном суде уже в качестве свидетеля, а быть может, и обвиняемого. А пока Хингис намерена взять месячный отпуск и отправиться на какой-нибудь курорт. С прокурором или без — пока неизвестно.

Много шума из ничего наделал и Пит Сампрас — главная звезда Уимблдона. Американец, кстати, на местных травяных кортах не проиграл ни одного матча с 1997 года. Перед началом турнира многие таблоиды писали, что семикратный чемпион Уимблдона намерен повторить результат Бьерна Борга, который в 70-х годах выиграл пять турниров кряду, и покинуть большой спорт. И не потому, что в 29 лет он уже не чувствует в себе сил на равных бороться с конкурентами. Просто Сампрас, подобно баскетболисту Майклу Джордану, больше не видит для себя достойных перспектив. Однако он отметил, что продолжит профессиональную карьеру независимо от результатов нынешних соревнований. И вообще, легендарный игрок затрудняется сказать, сколько времени он еще будет играть. Если Пит Сампрас станет чемпионом в восьмой раз, то побьет казавшийся вечным рекорд Уильяма Реншоу, уставленный еще в XIX веке.

На нынешнем Уимблдоне благодаря Сампрасу национальным героем Англии стал хозяин кортов Бэрри Коуэн. Фотографиями практически никому неизвестного британца (265-я ракетка) запестрели первые полосы местных газет. А дело все в том, что 26-летний Коуэн в пятисетовм матче сумел выиграть у теннисного мастодонта целых два сета. Американец успел пройти и следующего соперника — Саргиса Саркисяна. Журналисты призывали тренеров немедленно пригласить Коуэна в национальную сборную для выступлений на Кубке Дэвиса.

РЕКЛАМА

Меньше повезло Евгению Кафельникову. Он так и не смог выйти в четвертьфинал Уимблдона. И соперник у россиянина был не весьма проходимый — аргентинец Гильермо Канас, считающийся больше специалистом по земляным кортам. До начала традиционного лондонского дождя Евгений успел взять у соперника первый сет — 6:3. А после непогоды на корт вышел совсем другой Кафельников — какой-то несобранный, нервный, разобранный, как говорят, по частям. Сочинец то и дело ошибался при выходах к сетке, каждый раз швыряя оземь ракетку. Вторая партия завершилась со счетом 1:6 в пользу Канаса. В самом начале третьего сета казалось, что Евгений поймал свою игру, но верх все же взял аргентинец. Кафельников снова мог перехватить инициативу в четвертом сете. Даже была надежда, что Канас снимется из-за небольшой травмы — матч останавливали, чтобы доктора смогли оказать помощь аргентинцу. Он натер на ноге кровавый мозоль, который причинял теннисисту нестерпимую боль. Но все было тщетно. На тай-брейке Кафельников проиграл и завершил свои выступления на нынешнем Уимблдоне — 6:3, 1:6, 3:6, 6:7.

- Я знал, что Евгений очень талантлив, но не отличается психологической устойчивостью. Он и впрямь сам подарил мне шанс, которым грех было не воспользоваться, — признал на послематчевой пресс-конференции Гильермо Канас, лучшим результатом которого за три предыдущих выступления на Уимблдоне стал выход во второй круг.

РЕКЛАМА

- Перед началом турнира я поставил себе задачу-минимум — выйти в четвертьфинал. В газетах писали, что у меня была прекрасная возможность сделать это, однако психологическое давление оказалось слишком велико. Плюс очень надежно сыграл в ключевых моментах соперник. И все-таки судьба этого матча была в моих руках. Тем обиднее поражение. Но я реалист. В будущем году мне исполнится 28 лет, а в этом возрасте уже непросто соперничать с такими молодыми игроками, как Роддик, Дент, Хьюитт, Сафин, особенно на турнирах «Большого шлема». Наверное, пора задуматься о завершении карьеры, — сказал Кафельников.

Откровенно повезло молодому российскому теннисисту Михаилу Южному. Его соперник — француз Фабрис Санторо — снялся из-за травмы в матче третьего круга. Впрочем, к этому времени ситуация для соперника Михаила выглядела просто ужасно. Если первая партия проходила в равной борьбе и завершилась со счетом 7:5 в пользу Южного, то во втором сете преимущество российского теннисиста было подавляющим — 6:0. Ну а при счете 2:0 в пользу Южного в третьем сете Санторо завершил борьбу. Соперником россиянина по 1/8 финала будет австралиец Патрик Рафтер, третий номер «посева».

РЕКЛАМА

Другие матчи третьего круга: Марат Сафин (Россия, 4) — Давид Приношил (Германия) — 7:6 (7:1), 6:3, 5:7, 1:6, 6:3; Тим Хенмэн (Великобритания, 6) — Сьенг Шалькен (Голландия, 26) — 5:7, 6:3, 6:4, 6:2; Грег Руседски (Великобритания) — Хуан-Карлос Ферреро (Испания, 8)  — 6:1, 6:4, 6:4; Арно Клеман (Франция, 13) — Рамон Слюйтер (Голландия) — 6:7, 7:6, 6:4, 6:4; Роже Федерер (Швейцария, 15) — Йонас Бьоркман (Швеция, 33) — 7:6, 6:3, 7:6; Горан Иванишевич (Хорватия) — Энди Роддик (США) — 7:6 (7:5), 7:5, 3:6, 6:3.

Югославке Елене Докич пришлось ловить такси, чтобы успеть на свой матч

Уверенно идет к защите своего чемпионского титула мощная Венера Уильямс. В матче третьего круга она преподала урок тенниса россиянке Елене Лиховцевой. Привлекла к себе внимание и встреча за выход в четвертьфинал югославки Елены Докич (14) и Барбары Шетт из Австрии (21). Дело в том, что 25-летняя австрийская теннисистка в последнее время очень популярна. По итогам опроса журналистов и теннисистов, Барбара заменила на первом месте в списке красавиц россиянку Анну Курникову, а Докич просто показывает неплохие результаты. Югославка выиграла со счетом 6:3, 7:5 и вышла в следующий раунд. Впрочем, самым интересным событием, связанным с этой игрой, стала послематчевая пресс-конференция. Там выяснилось, что Докич едва не опоздала на игру, потому что организаторы не предоставили ей транспорт. Елене пришлось ловить такси. Докич обвинила организаторов в некомпетентности. «Если не умеете проводить турнир, то и не делайте этого», — заявила рассерженная югославская теннисистка.

Следующей соперницей Докич будет Линдсэй Дэвенпорт (3), которая накануне обыграла швейцарку Патти Шнайдер (30) — 6:2, 6:3.

Другие результаты третьего круга: Надежда Петрова (Россия) — Сильвия Фарина (Италия, 16) — 6:3, 6:3; Ким Клийстерс (Бельгия, 7) — Анхелес Монтолио (Испания, 27) — 7:5, 6:2; Тамарин Танасугарн (Таиланд, 31)  — Амели Моресмо (Франция, 6) — 6:4, 6:4; Натали Тозья (Франция, 9) — Ирода Тульяганова (Узбекистан) — 6:0, 6:3; Меган Шонесси (США, 17) — Аманда Кетцер (ЮАР, 11) — 7:6 (7:4), 2:6, 6:1.

P. S. На трибунах нынешнего Уимблдона сидит неприметный старичок. Каждый год в конце июня этот человек берет отпуск в нью-йоркской брокерской конторе, где работает уже долгое время, и едет в Великобританию. Дику Сэвитту 74 года. Ровно полвека назад он стал последним в истории Уимблдона теннисистом, выигравшим этот чемпионат «Большого шлема» с первой попытки (ближе всех к его достижению подобрался Борис Беккер, ставший в 1985 году в Лондоне чемпионом со второго захода). В качестве награды триумфатор-51 Дик Сэвитт получил кубок и ваучер, позволивший ему сделать в магазине покупки на сумму… 10 фунтов. Главная в его жизни победа не принесла ему ничего, кроме славы. Чемпион Уимблдона-2001 заработает 500 000 фунтов стерлингов.

236

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів