Події

Ивар калныньш: «у меня несколько семей. Иногда думаю, не принять ли в связи с этим мусульманство»

0:00 3 липня 2001

На днях в московской прессе был опубликован список самых сексуальных актеров СНГ. Его возглавил знаменитый латышский актер Ивар Калныньш. Возможно, такую «репутацию» ему создала роль обаятельного юноши, в которого была влюблена пожилая дама, в фильме «Театр», где Ивар сыграл в дуэте с Вией Артмане. А с тех пор, как Ивар запел, его вообще стали считать идеалом мужчины.

«Иногда хочется, что называется, «сидеть в углу и строить из себя буку»

-- Ивар, для начала хотел бы поинтересоваться, что у вас с рукой? (в Киев актер приехал с перевязанной эластичным бинтом рукой. -- М. Д. )

-- Я копался в огороде… и меня червяк укусил (смеется).

-- А если серьезно?

-- Упал. Поскользнулся на лестнице. Поначалу было очень больно, сейчас немного легче.

-- Видел вас недавно на одном из московских телеканалов в прямом эфире и удивился, как вы сумели приобщить всех к труду… Кто-то из техников подпевал, осветитель пристукивал и прихлопывал. Вы всегда такой зажигательный?

-- Нет. Иногда, сильно устав от общения, хочется, что называется, «сидеть в углу и строить из себя буку». А относительно передачи ничего сказать не могу, поскольку я ее не видел.

-- Вы неплохо поете. Занимаетесь пением всерьез, или это просто баловство?

-- Конечно всерьез! Я записываю много музыки, пою, выходят мои диски. Часто спрашивают, к чему меня тянет больше: к театру или к музыке? Ответ простой -- и к театру, и к музыке. Я же творческий человек.

-- Расскажите о своих последних работах в кино и театре.

-- Из моих театральных работ самая интересная -- в спектакле по Максу Фришу «Биография -- игра», который поставил в Москве Виталий Соломин. Он и сам играет в этой пьесе. Мы приезжали с этим спектаклем в Киев, играли его на сцене Театра им. Франко. Участвую и в кинопроектах -- правда, это не совсем кино, это сериал. Съемки проходят в Москве. Сейчас, правда, маленькая пауза, поскольку сериал снимает канал НТВ, а там в связи со сменой администрации возникли некоторые проблемы. В общем, пока финансирование заморожено, но будем надеяться на лучшее. Сериал называется «Дронго» -- о борьбе с наркомафией. Я играю главного героя -- самого Дронго. Он из Интерпола…

-- Ловелас, небось, как и вы. Говорят, вы многоженец…

-- Да, у меня несколько семей. Был дважды женат. Иногда думаю, не принять ли в связи с этим мусульманство… Правда, я расстался с обеими женами -- не сошлись характерами.

-- Вы вообще семейный человек?

-- Да. Мне нравится заботиться о дорогих мне людях, готовить, стирать, полы мыть, телевизор смотреть… Семейная суета мне по душе, мне этого сейчас очень не хватает. А еще я мечтаю купить мягкие домашние тапочки. Надеть их, сесть у телевизора и смотреть его, а может, даже не смотреть и не включать его вовсе. Таким я представляю себе семейный уют -- кто-то там готовит, стирает…

-- Неужели не можете найти кандидатуру на пост супруги?

-- Могу, конечно… Правда, сейчас я очень занят. Но свято верю, что когда-нибудь выловлю ее из толпы.

-- А какие у вас критерии отбора, если не секрет?

-- То, что это она, мне подскажет инстинкт самца.

«Если бы не было самолетов, за рубеж точно бы не ездил»

-- Насколько я знаю, у вас трое детей -- две дочери и сын. Они уже взрослые?

-- Старшей дочери -- 28, младшей -- 21, а сыну только исполнилось шесть.

-- И как дети воспринимают отца, который все время в разъездах и, соответственно, уделяет им мало внимания?

-- Как отца, который нечасто бывает дома, но к которому можно обратиться за помощью, поплакаться в нужный момент. Когда я им нужен, они всегда могут найти меня по мобильнику.

-- Активничали в воспитании?

-- Девочек в угол не ставил и не бранил. А с сыном у нас мужская программа. Я вожу его на занятия по дзюдо. Мы катаемся на лыжах, коньках, на роликах… Как я все это успеваю? Стараюсь. Хотя меня очень утомляют переезды. Слава Богу, что есть самолеты… Не представляю себя в прошлом веке -- вот тогда бы я за рубеж точно не ездил! Я очень болезненно переношу сам процесс -- принимаю таблетки от тошноты, сажусь в салоне в кресло и кимарю. Но когда вижу родное лицо сына, все забывается… Вспомнил, как он недавно насмотрелся каких-то мультфильмов и упал с лестницы. Представлял себя, наверное, каким-то экшнменом. Без шуток, я тогда очень сильно переживал, чтобы он не поранился -- все-таки лестница была высокая! Даже когда мы катаемся на коньках, я в обязательном порядке для страховки заставляю его надевать полную экипировку. Дети большие фантазеры -- они видят мир в немножко ином свете.

«Впервые я влюбился в десять лет в учительницу биологии»

-- А себя помните в детстве? Что первое запомнилось?

-- Помню, когда я родился, стало светло.

-- Таким заблуждением страдают многие.

-- Помню еще такое. По-моему, я не умел еще ходить. Сижу в какой-то коляске, возле магазина, а рядом со мной привязан большой бульдог. Само соседство такого «зверя» мне показалось лестным. Дело в том, что мама, заходя за хлебом, оставила меня возле магазина, хозяин собаки привязал ее там же -- вот мы и оказались рядом. Хорошо помню, что пес был с добрыми глазами, видать, ему тоже понравилось мое общество…

-- Первую свою пассию помните?

-- Девушка моей мечты была учительницей биологии. Помню, я смотрел на нее, а внутри меня происходило что-то странное. Мне было около десяти лет -- четвертый класс. И когда она меня ругала, дескать, почему я не учу ее предмет, я просто смотрел на нее и забывал обо всем на свете. А она переставала меня ругать и гладила по голове -- от ее прикосновений у меня «мурашки» по телу бегали…

-- Родители строго вас воспитывали?

-- И да и нет. У родителей была своя программа, которую я должен был выполнить, и только после этого можно было отдыхать и делать то, что хочется. Моих родителей уже, к сожалению, нет в живых. Мой папа был автомехаником, а мама -- домохозяйкой. Папа строил дом, и мы должны были в обязательном порядке помогать ему. Помню, как-то мы вырыли яму, что-то вроде бункера прямо на дороге -- развлекались. Папа в это время был на работе, а когда вернулся, очень на нас за это рассердился. Долго объяснял нам, что дорога -- не место для игр.

-- Не наказывал?

-- Наказал, но потом успокоился. Заставил нас зарыть яму. И только став взрослыми, мы поняли, что были не правы. Я всегда относился к старшему поколению с уважением -- так был воспитан. Так что у нас не было каких-то серьезных разногласий с родителями… У нас очень большая семья. Дело в том, что у моей бабушки было восемь детей, так что у меня очень много тетушек и дядюшек. Правда, половины уже нет в живых. У меня около двадцати двоюродных сестер и братьев. Иногда мы встречаемся, особенно летом, когда меньше рабочей суеты. Хотя многие из них -- люди деревенские, мы часто собираемся именно у них, до сбора урожая, в начале августа. Договариваемся, подъезжаем к какому-то месту и поем песни… С братьями и сестрами я очень редко встречаюсь -- они люди занятые. Сестра моя с семьей эмигрировала в Австралию. Я ее уже пять лет не видел.

-- Слышал, недавно вы была на гастролях в Японии. Впечатлило?

-- Очень! Япония -- прекрасная страна, очень своеобразная. По-моему, это такое закрытое общество. Хотя японцы очень доброжелательны и гостеприимны. Внимательны, аккуратны -- это сразу бросается в глаза. И необязательно для этого общаться с японцами, достаточно просто посмотреть на то, что сделано их руками, -- дороги, улицы, дома. Был в Хиросиме. Конечно, там до сих пор все помнят… Но если не заходить в музей войны, то о страшном прошлом вы даже не догадаетесь -- город практически заново отстроен. А если еще и не заходить в парк, который хранит воспоминания о страшном событии, город кажется очень уютным. В парке есть большой колокол, в который должен каждый ударить, чтобы беда не повторилась. Я аж семь раз ударил!.. Знаете, еще меня поразили цифры. Я и не догадывался, что на такой маленькой территории может жить такое количество народа! Оказывается, согласно статистике, там проживет около 130 млн. людей.

1432