ПОИСК

Стараясь справиться с переживаниями по поводу разрыва с любимым, 24-летняя девушка… Потеряла память

0:00 5 липня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Психотерапевты объясняют, что таким образом психика иногда защищается от стрессов. Но подобная амнезия встречается крайне редко

«Кто вы?» -- спросила Мария, оттолкнув свою мать

-- Два месяца назад мы с Машей рассорились, я собрал вещи и ушел, -- рассказывает 26-летний Сергей. -- Спустя неделю мне позвонили на работу и сообщили, что у девушки, которая потеряла сознание на улице и ничего о себе не помнит, в сумочке нашли записку с моим номером телефона. Я спросил, какого цвета у нее волосы, есть ли родинка на левой щеке. По всем приметам это была Маша.

«Скорая» отвезла Марию в столичный НИИ нейрохирургии АМН Украины, ее обследовали и, к счастью, никаких нарушений в головном мозге не обнаружили.

-- «Это не наш пациент, покажите ее психотерапевту», -- сказали мне врачи, -- вспоминает мама Анна Ивановна. -- Когда я приехала в больницу, Маша стояла, обхватив себя руками, и смотрела в одну точку. Я к ней приблизилась, но она меня оттолкнула, испуганно посмотрела и спросила: «Кто вы?». Я сказала, что ее мама, и в подтверждение своих слов показала наши паспорта. Со мной были моя сестра и Машина дочка. Их она тоже не узнала. По дороге домой мы старались успокоить Машу, говорили, что вскоре она все вспомнит. Но она вела себя отстраненно, словно и не слышала нас. Дома, листая семейный альбом, она сказала, что не узнает лиц, но когда взглянула на одну страницу, ей почему-то стало на душе тяжело. Интуитивно она правильно чувствовала. На фотографии был ее отец, который умер восемь лет назад, Маша так и не смирилась с этой утратой.

РЕКЛАМА

-- Помню себя с того момента, как открыла глаза и увидела женщину в белом халате. Она спросила мое имя, домашний адрес, но я не нашла, что ответить, -- рассказывает 24-летняя Маша. -- Мы ехали в машине. Я вскочила, стала оглядываться по сторонам. Как ни силилась вспомнить, кто я, ни одна мысль не промелькнула в голове. Меня охватил страх, по телу пробежали мурашки: кто эти люди, куда меня везут? «Кто такой Сергей?» -- поинтересовалась женщина. Я не знала. Врач позвонила по телефону, затем назвала мое имя, фамилию, дату рождения. Когда уже в больнице у меня что-то спрашивали, я растерянно смотрела на врача «скорой помощи», чтобы она все объяснила. Наконец мне сказали, что сейчас за мной приедет мама. Я разглядывала людей в коридоре в надежде увидеть знакомое лицо. Вдруг услышала за спиной: «Маша!» Передо мной стояли две женщины и маленькая девочка. Почувствовала, что женщина, назвавшаяся моей мамой, желает мне добра. Теперь я доверяю только своему внутреннему голосу. Вечером домой пришел Сережа. Мама спросила, хочу ли я его видеть, рассказала о наших отношениях. Мне было интересно и в то же время страшно встретиться с ним. Справиться с нерешительностью помогла мама, сказав: понравится -- поговоришь с ним, нет -- он уйдет.

-- Когда Маша вошла в комнату, я почувствовал себя подлецом, подумал: до чего же я ее довел, -- признается Сергей. -- Это был совершенно другой человек, у нее изменились выражение лица, мимика, жесты, интонация. Знаете, сначала я сомневался в том, что она потеряла память, но при встрече понял, что от прежней Маши осталась только оболочка.

РЕКЛАМА

-- Первый разговор у нас не получился, -- вспоминает Маша. -- Когда Сергей у меня что-то спрашивал, я начинала плакать. Мне нечего было ответить. Сережа гладил меня по голове, я немного успокоилась. Он стал приходить каждый день, приглашал в кино, кафе, дарил цветы. Я спрашивала у него, почему мы расстались. Но он ничего конкретного не говорил, сказал лишь, что думал, будто мне без него будет лучше.

-- У Марии после психотравмирующей ситуации развилась амнезия, вытеснилось из памяти то, что вызывало стресс, но вместе с воспоминаниями о любимом человеке стерлись все личные переживания, -- говорит заведующий центром психотерапии и медицинской психологии Киевской городской психоневрологической больницы N 1 Леонид Юнда. -- У нее осталось правильное представление об окружающем мире, быте. К примеру, она знает, что столица Латвии -- Рига, но о том, что приезжала в этот город, не помнит. Такая реакция на стресс случается крайне редко. Некоторые психотерапевты за всю свою медицинскую практику не сталкиваются с подобными пациентами.

РЕКЛАМА

«Как я могла носить майки-сеточки и мини-юбки?»

Маша прожила с Сергеем около трех лет, ее 8-летняя дочка называла его папой.

-- Когда Сережа собрал вещи и ушел, Маша была в отчаяньи, -- вспоминает Анна Ивановна. -- Дочь спрашивала меня, что она делала не так, как ей жить дальше. Затем заявила, что больше не решится ввести мужчину в дом, ведь от этого страдает не только она, но и ее ребенок. Наверное, она была не в силах вынести этот удар, и ее психика нашла выход -- стереть память о людях и событиях.

Маша рано стала самостоятельной. В пятнадцать лет она забеременела, вышла замуж. В это же время у отца обнаружили онкозаболевание.

-- По прогнозам врачей, Машиному отцу оставалось жить не более полугода, -- продолжает мама. -- Но он так хотел увидеть внучку. Мы делали все, чтобы максимально продлить ему жизнь. Через две недели после рождения Леси ее дедушка умер. Вскоре зять оставил Машу с ребенком. Она ушла из вечерней школы, хваталась за любую работу, но с ее образованием больше, чем на официантку, рассчитывать не приходилось…

Ссора с Сергеем стала последней каплей. Когда он уходил, у меня было плохое предчувствие, я пыталась остановить его, говорила, что Маша может что-то с собой сделать. Я его понимаю: он молодой парень, ему хочется добиться чего-то в жизни, закончить институт, найти хорошую работу. А приходится работать не по специальности, жертвовать своей карьерой, чтобы поддержать Машу и Лесю.

-- Через неделю после того, как я потеряла память, Сергей переехал к нам жить. Среди его вещей мне бросилась в глаза тетрадь, в которой он конспектировал лекции. Я полистала ее и увидела страницу, исписанную другим почерком. Это было мое последнее послание ему, когда он уходил. Прочитав его, мне стало жаль себя.

-- Почему же после этого не передумали жить с ним?

-- Как Сережа говорит, судьба дала нам шанс начать все с нуля, главное -- не повторить ошибок. Я чувствую, что он ко мне относится хорошо, вижу, как заботится о моей дочке, они между собой ладят. Сережа забирает Лесю из школы, помогает ей делать уроки.

-- Чем вы занимались, когда все уходили из дому?

-- Изучала содержимое шкафов, пересматривала свою одежду. Не представляю, как могла такое носить. Майки-сеточки, мини-юбки. Сейчас я некомфортно себя чувствую в этом.

-- У Маши также изменились кулинарные и литературные пристрастия, -- продолжает Анна Ивановна. -- Раньше она читала легкие романы, а сейчас сама выбрала на полке Хлебникова.

-- Чтобы утолить информационный голод, я листала старые газеты, журналы, слушала новости по телевидению, впитывая каждое слово, -- говорит Маша. -- Мне очень нравилось наблюдать за тем, как разные люди ведут себя, разговаривают.

-- Наверное, вы много раз оказывались в ситуации, когда другие вас узнают, а вы -- нет?

-- Если знакомые звонили по телефону, им отвечали, что я уехала. Но при встрече так просто не решишь эту проблему. Я не выходила из дому без Сережи, ведь сразу мне было сложно ориентироваться. Увидев знакомых, он мне заранее говорил: здоровайся. Если со мной заговаривали, отвечал сам, а я лишь кивала головой. Был один курьезный случай. Ко мне зашла подруга, принесла фотографии, рассказывала о своей семье. А на следующий день в дверь позвонил парень, спросил, можно ли ему подождать Сергея. Я позволила только потому, что мне его лицо было очень знакомо. В разговоре выяснилось, что он муж моей подруги, и я его видела на фотографии.

«Когда девушка все вспомнит, она не станет прежним человеком»

Маша каждый день надеялась, что проснется завтра утром и все вспомнит. Но прошла неделя, а память все не возвращалась. У девушки началась депрессия. Мама отвезла ее на консультацию в центр психотерапии и медицинской психологии.

-- Как правило, для лечения амнезии применяют гипноз, -- объясняет Леонид Юнда. -- Марии назначили медикаменты, улучшающие мозговое кровообращение и память, с ней работали психотерапевт и психолог, она проходила сеансы холотропной терапии, на которых с помощью изменения частоты дыхания человек входит в трансовое состояние, у него всплывают в памяти перенесенные конфликты, реальные образы, события. Постепенно к Маше начали возвращаться воспоминания.

-- Каждый день я посещала сеансы, на которых в расслабленном состоянии нужно интенсивно дышать. Благодаря этому сознание отключалось, я переживала фрагменты прошлой жизни, -- говорит Маша. -- И чтобы убедиться, что увиденное действительно происходило со мной когда-то, сразу после сеанса звонила Сереже или маме. Правду говоря, воспоминания были не о лучших временах. Я снова видела себя несчастной, брошенной. Но смотрела на все это словно посторонний человек.

-- Маша настолько внутренне изменилась, что ее даже Леся и наша собака первое время не узнавали, сторонились. Это удивительно, ведь собаки помнят запахи, -- продолжает мама. -- Наверное, дети и животные более чувствительны к тому, что происходит в душе.

-- При амнезии вытесняются даже особенности характера человека, изменяются стереотипы поведения, и человек преображается, -- говорит врач центра Дмитрий Павлюк. -- Что и произошло с Машей. Она сейчас планирует закончить среднюю школу, поступать в институт, хотя, по словам ее близких, раньше она об этом не думала. Когда к ней вернется память, она уже не станет прежним человеком.

Сейчас Маша вспоминает прошлые события, если оказывается в аналогичной ситуации.

-- Однажды в троллейбусе я не успела закомпостировать талон, а ко мне подошли контролеры. Неожиданно для себя я стала им рассказывать о правах пассажиров, -- говорит Маша. -- А недавно Леся заболела, я по телефону вызывала ей врача и вдруг вспомнила, как несколько лет назад у нее была высокая температура, и я ночью звонила в неотложку. Но чаще бывает, что в сознании всплывают картины, но как только я хочу узнать, что происходило дальше, они тут же исчезают. А мне так хочется вспомнить, какой я была, ведь все так по-разному рассказывают обо мне.

 


322

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів