ПОИСК
Політика

Украинцы не так уж много и гуляют. Больше всего официальных праздников в японии

0:00 7 липня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Но перед каждым выходным японец обязан выполнить работу на несколько дней вперед

Подошла к концу первая полноценная рабочая неделя после четырех выходных. Кстати, последний затянувшийся уик-энд стал уже вторым за месяц (первую четверку дней отдыха нам подарила Троица). Еще меньше -- из-за обилия праздников вкупе с перенесенными рабочими днями -- мы успели потрудиться в мае. Возможно, кому-то это и в радость, но для многих такая роскошь оборачивается потерей доходов и заработков. Да и стране, которой экономику еще поднимать и поднимать, эти общенациональные «загулы», надо признать, тоже не на пользу. Тем не менее мы с одинаковым энтузиазмом отмечаем как религиозные, так и привычные советские праздники, а с учетом всевозможных переносов выходных такие уик-энды, бывает, растягиваются почти на неделю. Ну какие еще государства могут позволить себе такое? Оказывается, есть такие. Более того, у граждан, например, Японии и США праздничных выходных еще и побольше нашего. Но… Их экономика и наша -- это ведь две большие разницы. И все же давайте сравним, кто празднует больше всех.

Японцы одинаково любят и работу, и отдых и стараются украсить свою жизнь, как могут

В Стране восходящего солнца, как выяснилось, зафиксировано самое большое количество официальных праздников. Из 365 дней в году на выходные в Японии приходится до 190 (для сравнения: Украина отдыхает приблизительно 115 дней). Как сообщили «ФАКТАМ» в посольстве Японии в Украине, подданные японского императора имеют два выходных дня в неделю, а кроме того -- не менее 27 дней, приходящихся на общегосударственные праздники. И, к примеру, один из них, «Зеленую неделю», страна отмечает действительно семь дней. К тому же в каждой префектуре существуют собственные «красные дни календаря». Праздники в этом островном государстве действительно самые разнообразные -- от христианского Рождества и светского Нового года до наиболее интересного для иностранцев Дня детей. Как утверждают японские газеты, такое количество праздников связано с тем, что японцы одинаково любят и работу, и отдых и стараются украсить свою жизнь, как могут. Но вот что интересно: перед каждыми выходными сотрудник того или иного предприятия выполняет работу на несколько дней вперед, после чего, получив премиальные, отдыхает со спокойной душой. Зато отпуск в Японии -- всего 13 дней.

В США многие работодатели предлагают своим сотрудникам выходные в соответствии с их национальными традициями

Намного меньше выходных у граждан другой развитой страны -- США. Предположительно, причиной тому -- любовь американцев к труду. Имея, как и мы, 104 нерабочих дня по субботам и воскресеньям, американцы отмечают еще Новый год, День памяти Мартина Лютера Кинга, День президента, День поминовения, День независимости, а также Дни труда, Колумба, благодарения, ветеранов. И, конечно, Рождественскую неделю. Граждане США, традиционно уважающие семейные ценности, практически каждый праздник отмечают в кругу родных и близких. Исключение, пожалуй, составляет День независимости (4 июля), когда американцы собираются на стадионах и площадях, дабы посмотреть на грандиознейшие фейерверки. Нельзя упускать из виду и тот факт, что американское общество крайне разнообразно по своей этнической структуре. Поэтому многие работодатели предлагают своим сотрудникам дополнительные выходные в соответствии с их религиозными убеждениями. Например, православным выходцам из России, Украины, Белоруссии, Болгарии и Югославии, как правило, гарантированы нерабочие дни на Пасху, Троицу, Вознесение и многие другие праздники, отмечаемые по православному календарю. Отпуск в США -- 21--24 рабочих дня.

Отпуск у немцев всего лишь около двух недель

В этой стране тоже немало праздничных дней. Помимо еженедельных выходных, немцы отдыхают два дня в январе, два -- в апреле и столько же в мае, один день в июне, а также 3 октября (День единения). И, конечно, на Рождество. А вот отпуск у немцев около двух недель.

РЕКЛАМА

В Швеции праздников мало, зато законный отдых длится более 35 дней

У шведов официальных праздников меньше. Правда, в этом королевстве, где религия не отделена от государства, традиционные лютеранские обряды гарантируют выходные в дни крещения, конфирмации и первого причастия. А национальных праздников здесь всего два: День шведского флага и День вручения Нобелевских премий. Конституция Швеции гарантирует каждому трудящемуся более 5 недель отпуска.

Кубинцы охотно придумывают все новые и новые праздники

Помимо обычных выходных, жители Острова Свободы не работают 1 января -- в День освобождения Кубы и установления социалистического строя, 1 мая -- в День солидарности трудящихся, 26 июля -- в День восстания, 10 октября -- в День начала борьбы за независимость от Испании. Кстати, кубинцы, отличающиеся невероятной энергией, охотно придумывают все новые и новые праздники. Такие, например, как День сбора урожая, День оружия, День песни, День интернациональной дружбы. В такие дни на городских площадях после работы собираются сотни людей, и вечер чаще всего заканчивается театрализованным представлением. Отпуск на Кубе -- 21 день.

РЕКЛАМА

Как бы там ни было, а тот факт, что выходных дней у жителей многих государств с каждым годом становится все больше, аналитики расценивают положительно. Если, конечно, отбросить экономические факторы. И главное -- отдыхать тоже нужно уметь…

РЕКЛАМА

257

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів