Самое время высеять на дачном участке экзотическую хризантему салатную
Столетиями украинец ест практически одну картошку. А ведь мир полезных растений невообразимо богат. Сегодня можно высеять на грядки, освободившиеся после сбора ранних овощей, хризантему салатную.
-- Те дачники, что запаслись семенами экзотических овощных растений, вполне могут рассчитывать на хороший урожай, если сейчас высеют их, -- говорит научный сотрудник отдела новых культур Национального ботанического сада имени Николая Гришко кандидат биологических наук Нина Смилянец. -- Возьмем, к примеру, салат ромэн -- одна из разновидностей салата посевного. Это высокоурожайный, холодостойкий однолетник. Благодаря вытянутой форме головки, салат ромэн хорошо переносит повышенную влажность грунта и воздуха.
Хорошо бы посеять сейчас и огуречную траву, портулак. Эти растения нетребовательны к условиям выращивания, к тому же очень богаты витаминами. Огуречная трава очень быстро созревает и уже через 20--30 дней после появления всходов ее можно употреблять в пищу.
Очень ценен овощной портулак. Он отличается от дикорастущего тем, что имеет более толстые стебли, более крупные листья. Кроме того, его зелень долго не стареет. Из листьев и молодых побегов портулака готовят салаты. Его можно отваривать и обжаривать на масле в яйцах и сухарях.
Но, пожалуй, самая удивительная культура -- это хризантема овощная. В Японии и в Китае это растение добавляют в разные блюда. И неспроста: ведь оно занимает одно из первых мест среди растений, способствующих выведению из организма радионуклидов. Молодые листики и побеги со специфическим ароматом и вкусом используют как пряную зелень. Хризантему овощную употребляют в пищу только в стадии розетки. Цветет это диковинное в наших краях растение подобно ромашке, только лепестки у нее не белого, а желтого цвета.
Календарь работ в саду и огороде
-- Выкапывают луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов;
-- после дождей разрыхляют почву, чтобы задержать влагу;
-- малину на хранение срывают с плодоножками и немного несозревшую;
-- окучивают и подкармливают минеральными и органическими удобрениями капусту;
-- прореживают морковь, петрушку, свеклу столовую
221Читайте нас у Facebook