«Потолок в столовой покрыт грязью и плесенью, канализация нормально не работает. Все это может способствовать возникновению острых кишечных инфекций»
Проходная редакции «ФАКТОВ» и ворота Первого президентского полка находятся всего в нескольких метрах друга от друга. Так что сталкиваться с солдатами журналистам приходится частенько. Ребята, дежурящие у КПП, то вежливо попросят не парковать машину у ворот, то деликатно стрельнут сигаретку. А недавно слово за слово мы разговорились с несколькими бойцами о том, легко ли сейчас живется украинскому солдату. «Да служба вроде ничего, только сейчас жара — что-то не то съешь, вот тогда и узнаешь, что такое армия». В части хорошо помнят, как в сентябре прошлого года здесь слегли с отравлением более чем полторы сотни человек. «Вы думаете, только у нас пацаны отравились?» — ухмыльнулись ребята. «А где еще?» — заинтересовались мы. Но солдаты больше ничего говорить не захотели: «Знаем мы вас, журналистов! А нам еще служить »
Разговор с солдатами неожиданно подсказал тему для публикации. Как сейчас, с приходом в Украину страшной жары, обстоят дела в армейских столовых? Не попадут ли туда подпорченные продукты, которых при такой высокой температуре сейчас более чем достаточно. С этим вопросом мы обратились к экспертам. Те пообещали проанализировать ситуацию и дать комментарий. А через несколько дней в редакции раздался звонок: «Интересуетесь темой качества питания в армейских столовых? Я покажу вам несколько документов, которые вас не смогут не заинтересовать». Звонивший представился Николаем Ивановичем. По его словам, в недавнем прошлом он имел отношение к армии. Больше ничего мужчина о себе сообщить не захотел. Честно говоря, мы и подумать не могли, что документы, которые передает в «ФАКТЫ» Николай Иванович, окажутся столь резонансными. Копии актов проверок, докладные и другая переписка крупных военных чиновников свидетельствовали: даже в частях, которые относят к элитным, с питанием солдат существуют более чем серьезные проблемы. Однако обо всем по порядку
«Отстраненные от своих обязанностей повара продолжали работать и во время последующих проверок»
Те, кто служил еще в Советской армии, и представить не могли, что придут времена, когда солдат больше не будут посылать на кухню чистить картошку. Однако четыре года назад случилось чудо. Согласно указу Президента Украины Министерство обороны передало всю систему питания военных частей коммерческим структурам. Идея была такова: наша армия готовится стать профессиональной, а значит, солдат должен учиться военному мастерству, а не дежурить на кухне и шинковать капусту. Кроме того, опыт других стран свидетельствует, что, отдав столовые и поставку продовольствия частным фирмам, можно сократить направляемые на эти цели бюджетные средства и вместе с тем побороть традиционно процветавшую вокруг «пищеблоков» коррупцию. И, как показало время, идея о передаче столовых частным компаниям себя действительно оправдала. Блюда в солдатских и курсантских столовых стали разнообразнее, а их качество заметно улучшилось. Отпала необходимость держать в частях большое количество сотрудников, отвечающих исключительно за хознужды. Ко всему прочему, многие частные компании стали вкладывать собственные средства в ремонт столовых и закупку современного оборудования для приготовления пищи.
К сожалению, система питания улучшилась не во всех воинских частях. Оказалось, не каждый частник, получивший право кормить военных, способен ответственно справляться с этой задачей. И речь шла не о том, скажем, что повара отдельных фирм просто недокладывают в солдатские порции мяса. В частях, обслуживание которых велось определенными компаниями, начали происходить случаи массовых отравлений!
Например, в феврале прошлого года в эпицентре скандала оказался Харьковский институт танковых войск. С жалобой на плохое самочувствие к врачам обратились порядка 90 курсантов. Последующая экспертиза выявила, что источником инфекции мог быть один из сотрудников столовой, отвечавший за нарезку хлеба. В сентябре того же года вспыхнул новый скандал — уже в столичном Президентском полку (об этом упоминалось выше). По словам товарищей пострадавших, причиной массового отравления во время завтрака могло стать масло — его неожиданно перестали давать после госпитализации почти 170 солдат. Как писала тогда столичная пресса, обеспечением питания военнослужащих в обеих частях (как и во многих других подразделениях в Харьковской, Донецкой, Полтавской, Сумской и других областях, где в общей сложности служат порядка 15 тысяч солдат) занималась фирма «Ивала». Впрочем, представители самой компании заявили, что все продукты были надлежащего качества и вины «Ивалы» в ухудшении здоровья солдат нет.
Однако документы, показанные нам Николаем Ивановичем, говорят о другом. Акты проверок, проведенных представителями Минобороны, свидетельствуют: в столовой, где кормили отравившихся солдат, систематически выявляли нарушения тех или иных санитарных правил.
Так, 18 сентября прошлого года временно исполнявший обязанности командующего силами поддержки Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант В. П. Медвидь в письме к директору Департамента госзакупок и ресурсного обеспечения Минобороны отмечает: «В июле-августе 2009 года были выявлены системные недостатки в организации питания личного состава. Результаты проверок зафиксированы актами и доведены до ведома ООО «Ивала». Действенных мер по улучшению организации питания предпринято не было, надлежащей реакции со стороны руководства ООО «Ивала» не последовало». Далее генерал переходит к перечислению недостатков: «Продукты сохраняются с нарушением Остатки еды и продуктов из помещения для отходов своевременно не вывозятся Качество продуктов, которые хранятся на складе, не подтверждается соответствующими документами Повара и обслуживающий персонал, отстраненные от исполнения своих обязанностей, продолжают работать во время последующей проверки». Все это, по мнению генерал-лейтенанта, может способствовать вспышке пищевых отравлений.
По словам предоставившего нам все эти документы Николая Ивановича, замечания к работе компании «Ивала» поступали не только по результатам проверки Президентского полка. К примеру, 22 октября прошлого года проверка качества питания военнослужащих проводилась в Городском военном комиссариате в Киеве. «В местах хранения обнаружено продовольствие, на которое отсутствуют документы, — указывается в акте. — Продукция хранится без даты производства и конечного срока реализации, выявлены недостатки по содержанию помещения столовой и технологического оборудования».
При проверке в военкомате, к слову, всплыли и некоторые «поварские хитрости» коммерсантов. К примеру, без письменного согласования с руководством части в столовой почему-то заменили твердый сыр на масло, которое призывники также, судя по документам, не видели. Масло не выдавали, а добавляли в котел.
Меньше чем через месяц, 16 ноября, Минобороны провело еще одну проверку столовых в частях Киевского гарнизона и вновь нашло нарушения. «Указанные недостатки, — писал начальник Главного управления логистики генерал-лейтенант В. Н. Хижий, — имеют системный характер и повторялись при всех ранее проведенных проверках».
«Для приготовления котлет и битков используется недоброкачественный мясной фарш»
В феврале 2010 года проверяющие Минобороны очередной раз наведываются в столовую Президентского полка. В составленном ими акте можно вновь найти немало любопытного. Так, начальник отдела организации питания Командования сил поддержки Вооруженных сил Украины полковник Задунайский отмечает, что «помещение для мытья столовой посуды покрыто конденсатом и плесенью», и рекомендует командиру воинской части «усилить контроль за организацией питания, качеством и безопасностью продовольствия».
Казалось бы, говорит Николай Иванович, фактов, собранных по результатам многочисленных проверок, было вполне достаточно, чтобы поставить вопрос о смене компании, организующей питание солдат в Киевском гарнизоне. Увы, время шло, а все оставалось на своих местах. Ничего удивительного, считает наш новый знакомый, что очень скоро в войсках столичного гарнизона вспыхнуло очередное массовое отравление военнослужащих.
В первой половине марта (если верить докладной генерал-лейтенанта В. Н. Хижего первому заместителю начальника Генерального штаба генерал-полковнику В. Н. Можаровскому) с диагнозом острый энтероколит были госпитализированы около полусотни солдат-срочников с 30-й автомобильной базы Генштаба и из 70-го узла связи. Как говорится в документе, причины отравления расследуют эксперты санитарно-эпидемиологического отряда, однако «проверки организации питания личного состава 30-й автомобильной базы свидетельствуют об ухудшении качества услуг и наличия существенных недостатков».
Генерал приводит немалый список нарушений. По его мнению, работники столовой не придерживаются технологии приготовления котлет и биточков — полуфабрикаты не поджаривают на сковороде, а сразу закладывают в жарочный шкаф; в помещении для хлеба хранятся и другие продукты; в помещении для мытья посуды потолок покрыт грязью, плесенью и конденсатом. А главное, как считает проверяющий из Минобороны, рацион солдат планируют с нарушением общевойсковых рекомендаций. В итоге пшенку и перловку бойцам дают три раза в неделю вместо одного, а вот твердый сыр заменили на масло. Как следует из документа, ситуация с питанием в других частях не лучше. «По результатам проверки состояния организации питания в воинских частях Киевского гарнизона в 2010 году, — отмечает генерал, — услуги которому предоставляются ООО «Ивала», установлено: поварами грубо нарушается технология приготовления пищи — часть вареных яиц сварена не вкрутую, картошка отварная для холодного блюда готовится с вечера и хранится в очищенном виде в горячем цеху, оттаивание свежемороженой рыбы происходит в течение шести-шести с половиной часов, мяса — более чем 12 часов до начала приготовления, для котлет и битков используется недоброкачественный мясной фарш, канализационные сети в нерабочем состоянии, своевременная уборка и обезжиривание не проводятся». Чиновник Минобороны отмечает, что и порции у солдат почти на треть меньше, чем должно быть по норме. При проверке в Президентском полку, сообщает генерал в Департамент поставок материальных ресурсов Минобороны, контрольная порция плова весила 332 грамма, а должна — 472 грамма! А все потому, что рецептура блюда рассчитывалась поварами для рассыпчатой каши. Но в действительности бойцам давали вязкий рис, который и весить должен больше!
Как следует из слов генерал-лейтенанта, на протяжении 2009 года Командование сил поддержки Вооруженных сил Украины направило в Департамент госзакупок и ресурсного обеспечения Минобороны более 20 писем о нарушениях в организации питания военнослужащих, но каких-либо санкций в отношении коммерсантов не последовало.
С просьбой прокомментировать, насколько изложенная в копиях документов ситуация отвечает действительности и что планируют предпринять военные, чтобы этим летом еще пару сотен наших солдат не оказались на больничных койках, мы обратились к временно исполняющему обязанности директора Департамента поставок материальных ресурсов Министерства обороны Украины Григорию Хавричу.
В официальном ответе «ФАКТАМ» Минобороны фактически подтвердило данные, приведенные в полученных нами документах. «Факты заболевания военнослужащих острыми кишечными инфекциями, имевшие место в Киевском гарнизоне, где услуги по организации питания предоставляются ООО «Ивала», неоднократно фиксировались соответствующими подразделениями Министерства обороны Украины, — говорится в письме, подписанном Григорием Хавричем. — Несмотря на это, приведенные факты приобрели систематический характер.
Вместе с тем с приходом нового руководства Министерства обороны Украины принимаются соответствующие меры и проведен ряд совещаний по поводу улучшения состояния дел с питанием военнослужащих и предупреждения позорных фактов отравления личного состава Вооруженных сил Украины вследствие некачественного питания.
В результате последнего совещания по данному поводу принято решение о замене исполнителя (ООО «Ивала») и объявлена процедура закупки услуг по питанию для воинских частей, где сегодня такие услуги предоставляются ООО «Ивала».
«ФАКТЫ» в свою очередь обещают следить за продолжением этой резонансной темы.
496Читайте нас у Facebook