Капуста поможет вывести из организма соли тяжелых металлов
В древнем Риме капуста считалась лекарственным растением: врачи рекомендовали ее при нарушениях пищеварения, болезнях печени и селезенки. Полезна капуста и для улучшения деятельности кишечника: балластные вещества, содержащиеся в ней, усиливают перистальтику, нормализуют жизнедеятельность полезной микрофлоры, поглощают и выводят различные вредные соли тяжелых металлов, а также избыток холестерина.
Сок из свежей капусты рекомендуют при хронических гастритах с пониженной кислотностью: принимают его по полстакана два--три раза в день за час до еды в теплом виде. Отжатый сок из свежей капусты в холодильнике хранят не более двух суток.
Очень полезны и вкусны блюда из капусты.
Салат из свежей капусты
Нашинковать свежую капусту, помять и дать постоять 2--3 часа, потом добавить соль, лимонную кислоту, сахар по вкусу, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом.
Салат из капусты и свежих огурцов
Капусту тонко нашинковать, перетереть с солью до появления сока, перемешать с нарезанными огурцами и укропом. Заправить уксусом, растительным маслом и сахаром.
Салат из капусты с яблоками и морковью
Очищенные яблоки нарезать ломтиками, а морковь -- соломкой. Нашинковать капусту, перетереть с солью и смешать с яблоками и морковью. Заправить салат уксусом, растительным маслом и сахаром.
Подготовила Ирина ТАТЬЯНОВА
594Читайте нас в Facebook