Плоды унаби уберегут от простуд
Статья «перенесший инсульт ученый вылечил себя плодами экзотического джутового дерева» (»ФАКТЫ», 19 августа) вызвала огромный читательский интерес. Люди спрашивают, где можно купить саженцы, как выращивать растение, какие у него лечебные свойства. Об этом рассказывает ученый агроном-плодоовощевод, заместитель начальника Украинской государственной помологическо-ампелографической инспекции Людмила Баршабова.
Как-то, находясь в командировке в Крыму, я посетила участок селекционера Никитского ботанического сада Лидии Синько. Она показала мне растение, которое называется унаби. Деревца были удивительной красоты. Небольшие кожистые листья темного-зеленого цвета и плоды, напоминающие бочонок, как елочные игрушки увешивали 1,5--2-метровые растения. Это были привитые формы унаби.
Позже мне приходилось видеть деревца унаби в Донецком ботаническом саду, но они были значительно меньше крымских, с плодами, похожими на ягоды шиповника. Плоды оставались на дереве всю зиму. Я заинтересовалась и начала собирать информацию об этом растении.
Родина растения унаби, которое известно еще под названием зизифус, -- Северный Китай. Сегодня на втором месте после Китая по возделыванию культуры зизифуса Индия и Пакистан. В последнее время целебные свойства растения оценили в Италии, Франции, Испании, Португалии, Швейцарии, ФРГ, Болгарии.
Еще в 1967 году врач Ялтинского санатория О. Кравченко применял зизифус для лечения гипертонической болезни. Исследовали 223 больных с артериальным давлением свыше 220. Каждому из них три раза в день после еды давали 20 ягод зизифуса. Одному человеку на курс лечения потребовалось 1200 плодов. У 218 больных давление нормализовалось.
Плоды зизифуса (унаби) приятны на вкус (кисло-сладкие, сладкие или очень сладкие), в сушеном виде они могут храниться в течение года, приобретая особый тонкий аромат.
В плодах унаби большое количество витамина С -- до 1725 мг. Для сравнения: лимон содержит 40--80 мг витамина, черная смородина -- 100--170 мг, яблоки -- 5--20 мг. Есть в плодах зизифуса и Р-активные вещества (полифенолы), обладающие капилляроукрепляющим действием.
Содержание витамина Р составляет 150--750 мг. В этом растение уступает лишь черноплодной рябине. Важно отметить, что в плодах унаби редкое сочетание таких больших доз витаминов С и Р, усиливающих действие друг друга.
Плоды содержат до 3% пектина, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов.
Унаби богаты также макро- и микроэлементами: калием, кобальтом, йодом, фосфором.
Продолжение в следующем выпуске «Будь здоров!»
1547Читайте нас в Facebook