ПОИСК

Плоды унаби уберегут от простуд

0:00 27 октября 2000
Инф. «ФАКТОВ»
В этом экзотическом растении содержание витамина С в тысячу раз выше, чем в черной смородине и цитрусовых

Статья «перенесший инсульт ученый вылечил себя плодами экзотического джутового дерева» (»ФАКТЫ», 19 августа) вызвала огромный читательский интерес. Люди спрашивают, где можно купить саженцы, как выращивать растение, какие у него лечебные свойства. Об этом рассказывает ученый агроном-плодоовощевод, заместитель начальника Украинской государственной помологическо-ампелографической инспекции Людмила Баршабова.

Как-то, находясь в командировке в Крыму, я посетила участок селекционера Никитского ботанического сада Лидии Синько. Она показала мне растение, которое называется унаби. Деревца были удивительной красоты. Небольшие кожистые листья темного-зеленого цвета и плоды, напоминающие бочонок, как елочные игрушки увешивали 1,5--2-метровые растения. Это были привитые формы унаби.

Позже мне приходилось видеть деревца унаби в Донецком ботаническом саду, но они были значительно меньше крымских, с плодами, похожими на ягоды шиповника. Плоды оставались на дереве всю зиму. Я заинтересовалась и начала собирать информацию об этом растении.

Родина растения унаби, которое известно еще под названием зизифус, -- Северный Китай. Сегодня на втором месте после Китая по возделыванию культуры зизифуса Индия и Пакистан. В последнее время целебные свойства растения оценили в Италии, Франции, Испании, Португалии, Швейцарии, ФРГ, Болгарии.

РЕКЛАМА

Еще в 1967 году врач Ялтинского санатория О. Кравченко применял зизифус для лечения гипертонической болезни. Исследовали 223 больных с артериальным давлением свыше 220. Каждому из них три раза в день после еды давали 20 ягод зизифуса. Одному человеку на курс лечения потребовалось 1200 плодов. У 218 больных давление нормализовалось.

Плоды зизифуса (унаби) приятны на вкус (кисло-сладкие, сладкие или очень сладкие), в сушеном виде они могут храниться в течение года, приобретая особый тонкий аромат.

РЕКЛАМА

В плодах унаби большое количество витамина С -- до 1725 мг. Для сравнения: лимон содержит 40--80 мг витамина, черная смородина -- 100--170 мг, яблоки -- 5--20 мг. Есть в плодах зизифуса и Р-активные вещества (полифенолы), обладающие капилляроукрепляющим действием.

Содержание витамина Р составляет 150--750 мг. В этом растение уступает лишь черноплодной рябине. Важно отметить, что в плодах унаби редкое сочетание таких больших доз витаминов С и Р, усиливающих действие друг друга.

РЕКЛАМА

Плоды содержат до 3% пектина, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов.

Унаби богаты также макро- и микроэлементами: калием, кобальтом, йодом, фосфором.

Продолжение в следующем выпуске «Будь здоров!»

1547

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров