Хочешь бросить курить -- садись на диету
«Бросить курить просто, я сам это делал уже сотню раз», -- хвастался «папа» Тома Сойера Марк Твен. Не верить досточтимому Сэмюэлю Клеменсу (таково настоящее имя писателя) нет оснований: бросить курить несложно, сложно не закурить вскоре после принятого решения. Многие и рады бы покончить с вредной привычкой, да не получается: состояние дискомфорта, подавленности, угнетенности, которые испытывает курильщик без сигареты, заставляет его возвращаться к этому занятию вновь и вновь. Некоторые ищут оправдание: бросишь курить -- наберешь вес
-- Действительно, по мере того, как исчезают симптомы хронической интоксикации в организме курильщика, у него улучшаются вкусовая чувствительность и аппетит, нормализуется секреция желез пищеварения, -- говорит врач-диетолог Института кардиологии им. Стражеско, кандидат медицинских наук Наталья Давиденко. -- Человек больше ест, а значит, и прибавляет в весе. Не следует этого пугаться. Ситуация поправима, если соблюдать несколько несложных диетических правил.
Физиологическое равновесие восстановится быстрее при усиленном употреблении витаминов C (его много в шиповнике, черной смородине, зеленом луке, капусте, цитрусовых), В1 (хлеб из муки грубого помола, крупы, пищевые волокна), В12 (зеленый горошек, апельсины, дыни), РР (фасоль, крупы, дрожжи, капуста, молочные продукты, картофель), А (овощи, особенно морковь), Е (хлеб из муки грубого помола, растительное масло, зеленые овощи, зародыши пшеницы). В качестве источника простых углеводов предпочтительнее мед. Никотиновую зависимость, которая, как правило, сопровождается «закислением» внутренней среды организма, уменьшает употребление щелочных напитков (минеральная вода, соки, овощные отвары).
В целом же основные диетические рекомендации от Натальи Давиденко таковы:
исключение продуктов, которые усиливают желание курить (алкоголь, крепкий чай и кофе, острые и соленые блюда) по крайней мере в течение месяца после отказа от сигарет;
усиленное употребление овощей и фруктов с целью восполнения дефицита витаминов (зелень, морковь, яблоки, цитрусовые -- 600 граммов и более ежесуточно);
увеличение приема жидкости до 2,5--3 литров в сутки -- для снятия интоксикации.
Естественно, диета будет еще эффективнее, если увеличить физическую активность. А для тех курильщиков, которых первое время мучает тяжелый кашель с выделением мокроты, Наталья Васильевна рекомендует такое средство: один стакан овса (можно неочищенного) промыть, залить тремя литрами холодной воды, добавить две очищенные луковицы среднего размера и кипятить на маленьком огне в закрытой кастрюле 6 часов. Процедить и хранить в холодильнике. Принимать в теплом виде по 3/4 стакана три раза в день. Курс лечения -- 4 порции, то есть 4 стакана овса. Стоит попробовать! Ведь ничего же не теряете. И вдруг в этот, 101-й раз получится!
291Читайте нас в Facebook