Налегая на витаминные таблетки, можно загубить здоровье
Сейчас, когда сезон простуд в разгаре, организму особенно нужна защита, и многие первым делом начинают налегать на витамины. Поскольку свежие овощи и фрукты -- основной источник витаминов -- уже исчезают с наших столов, то мы заменяем их витаминными препаратами. Они продаются в аптеках без рецепта и считаются безобидными и полезными как для взрослых, так и для детей.
-- Витаминные комплексы действительно помогают повысить иммунитет и даже предупреждают ряд заболеваний, но при условии, что их грамотно употребляют. Иначе возможна опасная для здоровья передозировка витаминов и микроэлементов, -- рассказывает доцент кафедры гигиены питания Киевской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Ирина Хоменко. -- Например, избыток витамина А (который улучшает зрение) может навредить печени, вызвать головную и суставную боль, сухость кожи, кожный зуд, выпадение волос, вялость, сонливость. Крайне опасна передозировка для беременных, так как может сказаться на развитии плода. Злоупотребление витамином С (который, как известно, помогает противостоять инфекциям) грозит привести к проблемам с кишечником. Очень осторожно следует употреблять витамин С тем, у кого в анализах мочи есть оксалаты, чтобы не допустить образования камней в почках. При передозировке витамина Е нередко повышается артериальное давление, могут возникать кровотечения у людей, принимающих разжижающие кровь лекарства. Злоупотребление витамином В6 грозит нервным срывом. Избыток витамина В12 вызывает угревые высыпания на коже.
Бесконтрольное применение препаратов железа повышает риск заболеваний сердца. Неправильное употребление таких микроэлементов, как цинк и селен, нередко приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Из-за передозировки цинка может нарушиться иммунитет, а злоупотребление селеном приводит к неврологическим проблемам, ухудшает состояние волос и ногтей.
Дозы и длительность приема витаминов зависят от возраста и состояния здоровья человека. Поэтому курс лечения должен назначить только врач.
Отравиться витаминами, которые мы получаем с едой, практически невозможно. Так что уж если и налегать, то только на натуральные продукты.
Витамин А: печень, рыба, молочные продукты, яйца.
Витамин В6: черный хлеб, мясо, рыба, молочные продукты, бананы, орехи, картофель.
Витамин С: цитрусовые, киви, лук, квашеная капуста, плоды шиповника.
Витамин D: рыба, печень, яйца, молоко.
Витамин В12: арахис, курага, семечки подсолнуха, молочные продукты, мясо, рыба.
252Читайте нас в Facebook