Если ваша капуста подмерзла, не расстраивайтесь -- ее еще можно спасти
Поздние холодостойкие сорта капусты белокочанной могут перенести заморозки на корню, если температура не опускается ниже четырех-пяти градусов. А вот срезанные кочаны капусты такой температуры не вынесут. Плотные головки подвержены промерзанию сильнее, чем рыхлые (воздух, скапливающийся между листьями служит своеобразным теплоизолятором). Но даже холодостойкие сорта лучше не подвергать воздействию многократных заморозков.
Прежде чем укладывать подмороженную капусту на хранение, определите, насколько глубоко она промерзла, -- ведь если покровные листья могут восстановить свои свойства при оттаивании, то промерзшая сердцевина непременно загниет.
Если промерзли верхние пять--шесть листьев, то капусту можно будет хранить в течение двух--трех месяцев, но отдельно от неподмороженной, и регулярно проверять -- на предмет порчи. Квасить такую капусту не рекомендуется.
Но даже насквозь промерзшие кочаны можно спасти. Для этого проводят их оттаивание в несколько этапов: на первом выдерживают в течение трех дней при температуре от 1 до 5 градусов, после этого для дальнейшего оттаивания хранят в помещении при 10--15 градусах тепла. Конечно, долго оттаявшая капуста храниться не будет, но вкус и свойства восстановит.
Подготовила Людмила СЕРГЕЕВА
28026Читайте нас в Facebook