ПОИСК
Происшествия

Вычислить и обезвредить террориста сотрудникам службы безопасности помогли… Записки с угрозами пустить под откос поезд

0:00 16 февраля 2000
Людмила ЗАГЛАДА «ФАКТЫ»
Дело было вовсе не в содержании этих записок. Просто когда они попали в руки специалиста по экральному анализу, тот смог составить детальный психологический портрет преступника по… образцам почерка

Обстоятельства этой истории, произошедшей несколько лет назад, до сих пор держатся в секрете -- нам стала известна лишь ее приблизительная фабула. Несколько лет назад Служба безопасности сбилась с ног, разыскивая таинственного террориста, который рассылал в органы государственной власти записки с требованием больших сумм денег. В противном случае он грозился пустить под откос пассажирский поезд. Найти преступника довольно долго не удавалось, хотя на его поиски были брошены самые опытные сотрудники. Основная трудность заключалась в том, что действия этого человека казались на первый взгляд совершенно непредсказуемыми. Если бы удалось понять логику его поступков, то можно было бы вычислить, какие шаги он предпримет в ближайшее время. Следствие заходило в тупик…

«Сотрудники правоохранительных органов используют нас «вслепую»

Коротенькие записки с угрозами -- единственная имевшаяся в распоряжении следствия вещь, которая несла на себе хоть какой-то отпечаток личности преступника, -- были достаточно стандартными, поэтому когда их пытались анализировать при помощи методов классической психологии, результат был нулевым. И тогда сотрудники Службы безопасности решили обратиться к специалисту по экральному анализу -- новому направлению в психологии.

… На первый взгляд, экрааналитик за работой чем-то напоминает экстрасенса. Действительно, в голове с трудом укладывается, как можно по нескольким небрежно написанным строчкам, фотографии или полуминутной записи голоса составить подробный психологический портрет человека. И тем не менее…

-- Сотрудники безопасности предоставили записки, оставленные террористом, одному моему коллеге, -- рассказывает директор Центра экрального анализа Игорь Виленский. -- Насколько я знаю, они не особенно рассчитывали на успех. И тем не менее, составленный по этим коротеньким запискам психологический портрет был настолько точным, что, предугадав по нему дальнейшие действия террориста на несколько ходов вперед, правоохранители задержали преступника.

РЕКЛАМА

-- Наверное, с тех пор вас или ваших коллег часто привлекают к выполнению подобного рода заданий?

-- Периодически бывает. Причем, к нам обращаются неофициально, на уровне частных контактов, почти тайно и никогда не посвящают в суть расследуемого дела. Но, скажу откровенно, никто из нас и не стремился быть посвященным в эти тонкости. Задачу перед нами ставили предельно конкретную: «Что вы можете рассказать об этом человеке? Может ли он в такой-то ситуации вести себя так-то и так-то?» Другими словами, нас использовали «вслепую»…

РЕКЛАМА

«Судя по почерку, этот человек пережил в молодости глубокую любовную драму»

-- Что вам обычно предоставляют для анализа?

-- Как правило, фото или образец почерка…

РЕКЛАМА

… Признаюсь, это звучало уж очень фантастично. Видимо, Игорь Леонидович, заметив недоверие, явно читавшееся в моих глазах, предложил провести небольшой эксперимент: «Может, у вас есть чья-нибудь записка?» Когда я со словами «да, завалялся тут один образец отвратительного почерка» достала какие-то свои беспорядочные записи, он, внимательно просмотрев их, ответил: «Нет, это не подойдет. Я могу получить достаточно информации, просто глядя на вас». Тогда мне пришлось дать ему записку одного своего коллеги. Игорь Виленский минут десять изучал клочок бумаги с тремя торопливыми строчками.

-- Это скрытный человек, -- наконец сказал он. -- Несмотря на то, что при первом знакомстве производит впечатление достаточно холодного и рационального, он впечатлителен и легко раним. Я бы сказал, что он пытается (и довольно успешно) реализовать себя в искусстве. Думаю, он пишет прозу и стихи, или, скорее всего, сочиняет песни. У этого человека очень развито чувство дома, семьи. Причем, в свой дом он допускает только очень близких друзей. Он не бабник. Уверен, что в юности этот человек пережил глубокую любовную драму, которая оставила отпечаток на всю его жизнь.

… Насчет сочинительских склонностей и музыкальных опытов моего коллеги Игорь Леонидович попал в точку. Для того, чтобы окончательно убедиться в правильности психологического портрета, составленного по трем рукописным строчкам, мне пришлось, извинившись, расспросить автора записки о семье и… любовной драме. «Насчет семьи все верно, -- ответил мне он. -- А что касается второго… Самая большая и единственная моя любовь -- к собственной жене».

Услышав это, я даже расстроилась: как так -- не было драмы?! И вдруг наш «подопытный» задумался: «А ведь, пожалуй, был один момент… Мы собирались жениться осенью, но за неделю до свадьбы страшно поссорились. Я разослал всем родным и знакомым телеграммы: «Торжество отменяется» -- и уехал. Переживал из-за этого страшно, впал в депрессию. А потом моя девушка написала мне письмо… И мы помирились. А поженились летом. Только почерк у меня от этого, вроде, не менялся… »

«Мы используем нормальные механизмы человеческой психики»

-- Раньше в моде была такая «лженаука» -- графология. Да и сейчас многие берутся по почерку определять характер: мелкий почерк -- у жадин, большие заглавные буквы у типов с завышенной самооценкой. А как это делаете вы?

-- Ну, к графологии это не имеет никакого отношения. Как это объяснить… Представьте -- вам завязывают глаза и дают в руки лист бумаги. Вы же сразу не скажете, что это бумага, пока не пощупаете, и у вас в голове не возникнет образ бумаги. Так и с почерком -- я не читаю содержание, но мысленно прохожу через этот почерк по многу раз, пока у меня не возникнут какие-то чувственные состояния, отличающиеся от моего фона. Эти чувственные состояния могли быть у человека, который это писал. Я пытаюсь избавиться от этого состояния, теряю его и снова пробегаю мысленно почерк. Они снова возникают. Сравниваю их несколько раз. В конце концов я выхожу на среднее чувственное состояние, которое и является тем фоном, который присущ этому человеку. Анализ динамики чувственных изменений на основе вероятностной логики и является экральным анализом.

-- Я так понимаю, что составление психологического портрета по фотографии тоже не имеет никакого отношения к теории Ломброзо?

-- Нет, на фотографии нас интересуют только глаза. Если они плохо видны, мы этой фотографией пользоваться не будем.

-- Действительно, мышцы лица вокруг глаз, говорят, лучше всего выдают настроение человека…

-- В экральном анализе используется только радужная оболочка и зрачок.

-- Так они же не меняются!

-- Меняются. В это трудно поверить, но это так. Конечно, цвет глаз не имеет значения. А вот соотношение формы радужки и зрачка -- имеет. Представьте -- по лестнице поднимается ваш хороший знакомый. Вам видна только его макушка. Вы его узнаете?

-- Пожалуй, да.

-- А как?

-- Прическа, цвет волос, ритм движений, в конце концов…

-- Вот видите, обладая минимумом информации, можно столько узнать о человеке. А если еще и научить этому? Что, собственно, мы и делаем, работая с людьми обладающими определенными способностями.

В экральном анализе используются механизмы нашей психики, которые по полочкам все не разложены. А вот научить анализировать -- это действительно, довольно сложно. Мы разработали семь разных методик, в которых используются, в частности, ключевые ассоциации, логический анализ. Мы не можем сразу учить этим технологиям новичка. Сначала он проходит специальный тренинг -- учится контролировать чувственные состояния, анализировать их на несложном уровне.

«У профессиональной гадалки отточена прогностическая интуиция»

… Одна моя знакомая в юности была жутко влюблена в красавца офицера -- обаятельного голубоглазого брюнета. Она смотрела на него с обожанием и говорила только о нем. И тогда подружка решила сводить ее к гадалке. Та попросила принести фотографию и письмо предмета любви. Внимательно посмотрев на все это, она сказала: «Он самовлюбленный эгоист и бабник. Ничего у тебя с ним не выйдет!» Так и получилось…

-- С такими навыками, как у вас, хорошо в гадалки податься -- денежки лопатой можно огребать…

-- Между прочим, у экстрасенсов и гадалок работает примерно тот же механизм, -- продолжает Игорь Виленский. -- Они входят в эмоциональное состояние человека, которому пытаются помочь. И на уровне вероятностной логики делают прогнозы. Ничего потустороннего в этом нет -- это они думают, что есть. Более того, им выгодно так считать. Но вероятностный прогноз потому и называется вероятностным, что он не стопроцентно точный. Есть высокая, средняя и низкая вероятность. Низкая -- 50 на 50. Средняя -- «скорее всего, так оно и было». Высокая вероятность предполагает, что практически это так и было. Если специалист работает на уровне высокой вероятности, то каждое его слово -- золотое. Когда он ошибается, ему впору пойти и удавиться. А экстрасенсы не ставят перед собой задачу утруждать свой мозг логическими вычислениями. Но даже в их прогнозах, как правило, уровень правильных прогнозов больше 50 процентов. У профессиональной гадалки или астролога отточена прогностическая интуиция. Но вероятность ошибки непредсказуема. У экрааналитика так не должно быть. Если например я скажу, что нужно сделать так, и человек так поступит, а потом это не сработает -- мне голову отстрелят! Ситуации уж очень серьезные…

«Экрааналитик -- это не друг и не учитель, а… биологический компьютер»

-- И что же это за рискованные ситуации?

-- К примеру, однажды ко мне обратился глава одной из политических партий. Ситуация была следующей -- при партии создали благотворительный фонд, провели несколько акций. И вдруг на фонд обрушилась лавина разнообразных проверок. Учредители, естественно, предположили, что проверки «навел» кто-то из своих. Но кто конкретно? Я предложил составить список предполагаемых кандидатур, причем, включить в него людей, которые, по мнению учредителей фонда, менее всего способны на такую пакость. Потом попросил найти образцы почерка этих людей, их фотографии.

-- А если найти ничего не удавалось?

-- Тогда моему клиенту требовалось лишь вспомнить общение с этим человеком, представить, как он говорит, слушает… Вжиться в эту ситуацию. И опосредованно, по эмоциям клиента, можно было дать характеристику этого человека. В итоге, мы сузили круг до предполагаемых трех кандидатур. Я рассказал, в чем, в принципе, могли бы состоять их мотивы и как эти мотивы можно было бы удовлетворить.

-- Опасные это навыки! Не боитесь, что их может использовать морально нечистоплотный человек?

-- У меня свой взгляд на понятие межличностной этики. Я считаю, что все конфликты между людьми происходят именно из-за того, что один человек не понимает другого. Взаимопонимания порой нет даже между близкими родственниками. И поэтому чем человек глубже понимает другого человека, тем он тоньше, интеллигентнее. Мне говорят, что психотехнологии -- опасная вещь. Да человека вилкой легче убить, чем при помощи психотехнологий! Но никто не считает вилку неэтичной. Тем не менее есть строгая этика экрального анализа. В некоторых школах психолог является учителем для своего клиента, в некоторых -- другом. Экрааналитик -- не друг, не товарищ, не доктор, даже не учитель. Это обыкновенный биологический компьютер. Его задача только прояснить ситуацию. И в этом случае он никакой этики не нарушает.

609

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров