Орехово-рыбный обед улучшит память и прибавит сил
Жара не лучшим образом влияет на работу мозга. В результате производительность труда у тех, кто занимается умственной работой, снижается, а школьникам и студентам вообще не до учебы. А ведь сейчас экзаменационная пора. Что же делать? Немецкие ученые составили меню, которое полезно для мозга.
Чтобы повысить способность воспринимать информацию, начните день с пищи, содержащей витамины группы В и никотиновую кислоту -- витамин РР. Их много в рыбе (сельди, треске, тунце, карпе, сардинах, угре), бобовых, крупах (особенно гречневой и овсяной), яйцах, молочных продуктах, картофеле.
Улучшает память и облегчает запоминание провитамин А. Съешьте десертную тарелочку тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
Полезны для мозга также калий и кальций, которые есть в кураге, изюме, печеных яблоках, молочных продуктах.
Нормализую кровоснабжение мозга, а следовательно, усиливают способность к концентрации внимания блюда из креветок, кальмаров, крабов. Эти морепродукты с успехом можно заменить обычным репчатым луком.
Снять утомление после длительной умственной нагрузки помогут орехи: арахис, миндаль, фисташки.
Если вы нервничаете, что не успеете выполнить работу вовремя, съешьте банан. Снимут нервное напряжение и улучшат умственную работоспособность продукты, содержащие полисахариды, которые есть в черном хлебе, рисе, горохе, фасоли.
Подготовила Мария ЗАВАДА
265Читайте нас в Facebook