Щавель-гигант, выведенный в киеве, стал популярным в китае
Еще три года назад о существовании румекса -- необычного гибрида тяньшаньского дикого щавеля и английского шпината -- в Китае не знали. Нынче там подают салаты из этого растения в ресторанах, причем уже под новым названием -- гао-ган-бо-кан. Вывел гибрид в Киеве еще в 80-е годы профессор Юрий Утеуш из Центрального ботанического сада НАН Украины, но в нашей стране новинка широкого распространения не получила до сих пор.
Ценность румекса в том, что он начинает пробуждаться после зимы очень рано -- уже в апреле можно собирать огромные листья. Биомассы с гектара получается в три--четыре раза больше, чем от посевов луговых трав, и урожай поспевает в Украине три раза за сезон. Задумывался гибрид щавеля как кормовая культура, и китайцы, помимо гурманов, откармливают им коров, свиней и птицу. Есть у румекса и еще одна немаловажная прелесть.
-- Это растение крайне необходимо для тысяч гектаров земли на юге Украины: оно активно высасывает из почвы соль, а засоленных грунтов у нас масса, -- говорит Юрий Утеуш. -- Китайцы в 1997-м закупили партию семян и уже в следующем году вырастили румекс в 20 своих опытных хозяйствах. Их интерес к румексу настолько велик, что в конце июня в Пекине состоится международная научная конференция, посвященная этому растению. Наши хозяйства так и не взялись за разведение семян румекса, а когда спохватимся -- боюсь, придется покупать их у Китая.
638Читайте нас в Facebook