ПОИСК
Происшествия

До 30 процентов привозимых на рынки молочных продуктов заражено опасными микробами, которые могут вызвать пищевые отравления

0:00 11 ноября 1999
Ветеринарная служба предупреждает: распознать недоброкачественный продукт по вкусу, цвету или запаху очень сложно

Принято считать, что недоброкачественные продукты селяне неизменно везут на стихийные рынки, но оказывается, нередко хозяева просто не знают, что их буренка или хрюшка больны.

На организованных рынках зараженным продуктам поставлена преграда

-- Лаборатории на рынках не допускают к продаже от 20 до 30 процентов продаваемых населению молочных продуктов, -- рассказывает директор Городской государственной ветеринарной лаборатории Киева Людмила Розумнюк. -- По вкусу, цвету и запаху они кажутся вполне нормальными, а вот результаты анализов показывают, что в них вдоволь микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления. Зачастую хозяева коров не знают, что везут опасный для здоровья товар -- их животные болеют так называемой скрытой формой мастита. Внешне болезнь никак не проявляется, зато в молоко попадает огромное количество патогенных микроорганизмов. На организованных рынках потоку таких молочных продуктов поставлена преграда, а вот покупатели на стихийных базарах очень рискуют…

Отовариваться на таких рынках нынче особенно опрометчиво и из-за резко возросшей угрозы купить вместе с мясом порцию личинок гигантских гельминтов (глистов). Об этом говорят данные, полученные в результате контроля продуктов на организованных рынках. В Киеве за последний квартал их ветлабораториями предупреждена продажа 13 туш животных, органы которых были заражены финнозом -- личинками глиста-солитера, вырастающего в желудке человека до нескольких метров. А внутренние органы нескольких тысяч туш оказались зараженными другим гельминтом-гигантом -- эхинококком.

К сожалению, обычная термообработка не гарантирует, что личинки погибнут. А если уж они поселятся в организме, то обнаружится это только через значительный промежуток времени. Поэтому вряд ли вы вспомните, откуда взялась эта напасть!

РЕКЛАМА

Замечу, что даже опытная хозяйка зачастую не может определить, что, скажем, печенка или сердце заражены личинками, -- их размеры не превышают маковых зерен. Впрочем, в некоторых случаях заражение явственно видно -- по образованиям, похожим на волдыри на поверхности или внутри пораженного органа. Но торговец стихийного рынка может запросто обрезать наиболее загрязненные личинками куски, а остальные продать как здоровые. Гарантию же, что вы купите качественный продукт, может дать только ветлаборатория: не стесняйтесь спрашивать у продавцов на организованных рынках талон ветеринарно-санитарной экспертизы.

Мясо, предлагаемое вам на стихийных рынках, перевозится и хранится в антисанитарных условиях

-- Еще одной головной болью стал всплеск заболевания животных лептоспирозом -- опаснейшей для человека болезнью, -- продолжает Людмила Розумнюк. -- В конце прошлого года после укуса крысы от этой болезни умерла сотрудница одного из киевских вивариев. А в этом году зафиксировано уже в 2,3 раза больше случаев лептоспироза, чем в минувшем. Крупный очаг недавно вспыхнул рядом с Киевом -- в подсобном хозяйстве поселка Пуща-Водица, где содержится до сотни свиней. Там объявили карантин, обследовали всех животных, в том числе собак. Заболела одна из работниц хозяйства, но вовремя поставленный диагноз (болезнь весьма коварна и поначалу напоминает грипп) позволил спасти женщине жизнь. Очаг лептоспироза в Пуще уже ликвидирован.

РЕКЛАМА

Нам приходится быть постоянно начеку, ведь мясо в столицу везут со всей Украины. Можете представить, в каком напряженном темпе пришлось работать, когда на Херсонщине обнаружили сибирскую язву -- ведь с больными животными контактировало около тысячи человек! Но пока, слава Богу, ни одного случая заражения опасными болезнями из-за мяса, купленного «с асфальта», в столице не зафиксировано. Тем не менее при проверках оказывается, что более 90 процентов этого товара не соответствует санитарным нормам. Удивляться тут нечему, ведь перевозится, хранится и продается такое мясо в антисанитарных условиях и сверх всяких норм «обогащается» вредной для здоровья кишечной палочкой.

-- В последнее время власти перешли от тактики тотальной борьбы со стихийными рынками к обустройству в некоторых случаях на их месте организованных торговых площадок, -- сообщил «ФАКТАМ» главный ветеринарный врач Киева Валентин Свидерский. -- Более того, торговцам небольшими партиями товара в некоторых случаях предоставляются скидки при оплате за место и за услуги лаборатории, но это касается лишь овощей и фруктов. Для продажи мясных и молочных продуктов нужно закрытое помещение, чтобы защитить товар от пыли и грязи.

РЕКЛАМА

405

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров