Происшествия

Первый космонавт независимой украины леонид каденюк: «стрелять в кого-либо -- это не для меня»

0:00 19 ноября 1999

Ровно два года назад на американском шаттле в составе международного экипажа Леонид Каденюк отправился в 16-дневный космический полет, ставший триумфом не только для космонавта, но и для всей Украины. Миллионы людей в мире узнали о существовании нашего государства именно после этого. А сам космонавт не намерен останавливаться на достигнутом. Он надеется, что ему еще удастся слетать на орбиту -- на Международную космическую станцию.

Генерал Каденюк намерен стать кандидатом наук

-- После приземления вы рассказывали о своей идее создать группу украинских космонавтов…

-- Да, такая идея есть. Украина -- одна из немногих стран, которые строят современные ракеты-носители и способны участвовать в создании Международной космической станции, что сменит на орбите российский «Мир». Нам следовало бы иметь свой отряд космонавтов. Когда на новой космической станции появится украинский модуль, они понадобятся. Но нужны инвесторы -- отечественные или зарубежные, чтобы построить такой модуль. Технически это возможно. Будет обидно, если Украина не воспользуется своим потенциалом и упустит такую возможность.

-- Помнится, вы задумывали написать учебник для будущих космонавтов. Остается ли у вас время на это после перехода на работу в Администрацию Президента?

-- Вместо книги пока получилась кандидатская диссертация. Сейчас готовлюсь к защите. Я решил изложить на бумаге опыт своего космического полета, в том числе адаптацию и работу в невесомости. Причем с рекомендациями, как лучше подготовиться к полету в космос, как вести себя на различных этапах полета, как тренироваться… Придумал даже некоторые приспособления, позволяющие легче переносить состояние невесомости.

-- Для семьи часок выкраиваете?

-- Свободного времени крайне мало, но я полностью посвящаю его своим родным. А еще не бросаю физкультуру -- за годы привык по 3--4 раза в неделю бегать десятикилометровые кроссы. Они стали для меня как допинг -- организм страдает без ощутимых физических нагрузок. Правда, для бега приходится отрывать время у сна -- просыпаюсь в 5. 45 утра. На турнике, брусьях охотно занимаюсь. В общем, держу себя в приемлемой спортивной форме.

А в выходной с супругой, сыном и нашей любимой собакой, боксером Аяксом, отправляемся на прогулку. Страсть как люблю природу! Стараюсь побольше времени уделять сыну -- возраст сейчас у него непростой, подростковый. Парню исполнилось пятнадцать лет, и я хотел бы стать для него не только отцом, но и другом.

-- Вы ходите с ним на рыбалку, охоту?

-- Не увлекаемся. Охотником, уверен, мне никогда не стать. Очень люблю животных. Кроме того, стрелять в кого-либо -- это не для меня. Так что общего увлечения у нас с сыном пока нет, мы просто общаемся. Он еще школьник, и кем хочет стать -- не определился. Но меня радует, что он серьезно занимается компьютером и иностранными языками. Без этого сейчас хорошей работы не найти.

Кстати, в Советском Союзе даже для космонавтов компьютеры были техникой непривычной. Не удивительно, что в Америке меня поразила всеобщая компьютеризация. Запомнился случай во время подготовки к полету. Наш экипаж сидел в одной комнате, и американский астронавт, работавший за соседним столиком, решил пригласить меня в гости. Для этого он предпочел воспользоваться… электронной почтой, переслав приглашение с своего компьютера на мой. Пришлось ответить ему так же.

-- Чем занимается ваша супруга?

-- Она работает переводчиком в Минэкобезопасности -- блестяще знает английский.

«Я стал видеть сны только после полета в космос»

-- У вас есть домработница?

-- Нет. А я и не хочу, чтобы она была. Мы с женой все по дому делаем сами. Правда, еду я не готовлю, но вымыть полы, протереть окна никогда не отказываюсь. Мне эта работа не в тягость.

-- Вы выросли в селе, в Черновицкой области. Нет ли у вас желания завести дачу, покопаться в огороде?

-- Желание-то есть, а вот возможностей -- увы. Мне выделили участок возле Киева, но там еще и колышек не вбит, огорода также нет. На обустройство дачи, строительство дома ведь нужны немалые деньги, а с этим проблемы.

-- Вы читаете книги?

-- Стыжусь, но к художественной литературе не обращался уже давненько. Зато газеты читаю регулярно. Мне интересно знать, что происходит в стране и в мире.

-- Помимо работы помощником Президента, вы недавно согласились возглавить комиссию по отбору полярников для украинской антарктической станции «Академик Вернадский»…

-- Согласился, поскольку работа космонавтов и полярников в чем-то схожа. И те, и другие находятся в замкнутом коллективе, оторваны от «Большой земли», постоянно выполняют какие-то эксперименты. Эти люди должны обладать устойчивой психикой. А у меня есть опыт прохождения строжайших медкомиссий, где проверяются все необходимые качества для такой работы. Перед тем как принять в отряд космонавтов, меня в течение двух месяцев в Москве чуть ли не наизнанку выворачивали. Да и потом, когда я был военным летчиком-испытателем, готовился к полетам на советском корабле «Буран» и американском шаттле, пришлось пройти массу медицинских и психологических тестирований. Так что сейчас мне достаточно 5--10 минут поговорить с кандидатом в полярники на отвлеченную тему, чтобы сказать, сможет ли этот человек адекватно вести себя в стрессовой ситуации.

-- Вас узнают на улицах?

-- Узнают. Популярность зачастую бывает обременительной. Я стараюсь меньше показываться в людных местах. Вот ходил голосовать, люди узнали, окружили, давай вопросы задавать, автографы просить. Откровенно говоря, повышенное внимание меня смущает. И я при первой же возможности улизнул с избирательного участка.

-- Вам снится космос?

-- Когда я испытывал истребители, полеты мне никогда не снились. А вот после экспедиции на шаттле стал видеть «космические» сны. Но бывает это нечасто, я сплю крепко.

5400