Послав в верховную раду письмо с просьбой помочь больному сыну, светлане хилинской посоветовали сдать ребенка в интернат

0:00 1 октября 1999
Александр ГОРОХОВСКИЙ «ФАКТЫ»
Вот уже полтора года женщина живет на вокзале, продает «ФАКТЫ» и на эти деньги содержит двух малолетних детей

Признаться честно, ожидая в редакции Светлану Хилинскую, которая в течение полутора лет вместе с двумя детьми живет на вокзале, я ожидал увидеть опустившегося человека. Каково же было мое удивление, когда при встрече увидел ухоженных деток в чистеньких выглаженных белых рубашечках, и аккуратно одетую женщину. Оказывается, продавая «ФАКТЫ», этой семье удается заработать на еду, одежду и даже лечение старшего ребенка. «Да и на пару дней снять комнатку, чтобы постирать вещи и помыться», -- говорит Светлана.

«Муж бросил нас из-за того, что Богданчик родился умственно отсталым»

Мы еще не успели начать разговор, как шестилетний Богдан, старший ребенок Светланы Хилинской, схватил лежавший на столе номер «ФАКТОВ», заправски развернул его посередине и разочарованно произнес: «Программы нет» -- и только развел руками.

-- Богдан знает, что «ФАКТЫ» раз в неделю выходят с программой, и очень любит именно этот номер, -- рассказывает Светлана. -- Он обожает стоять с пятничной газетой в руке -- хотя бы с одной. А как он радуется, когда ее покупают. Наверное, если бы не дети, которые всегда стоят рядом со мной с газетками в руках, мне бы не удавалось столько продавать. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Хотя какое ж это счастье, когда твои дети вот так, в дождь и мороз, продают на вокзале газеты. Но другого выхода у нас пока нет.

-- Как получилось, что вы оказались на улице?

-- Богдан родился с хромосомной патологией -- лишь частично работает левое полушарие головного мозга. Из-за этого происходит задержка в развитии, сын до сих пор плохо говорит. Муж настаивал на том, чтобы мы отдали его в интернат, но я была против -- это же мой сын! А когда я уже была беременна дочкой Светой, муж от нас ушел. Так как своего жилья у нас не было (все эти годы мы снимали квартиру), то вскоре я с детьми осталась на улице. Какое-то время пожили у моих родителей, но потом не выдержали и сбежали -- родители сильно пили. Вот так и перебивались. Правда, с лечением Богдана у нас, в Одесской области, были трудности. В аптеках и больницах лекарств нет, а на черном рынке их продают втридорога. Врачи только разводили руками -- никто не хотел браться за лечение. И у сына начались конвульсии, появилась грыжа. Из-за того, что вовремя не удалось его прооперировать, произошло ущемление. Тогда нам посоветовали ехать в Киев. Хорошо, что удалось устроиться в больницу, где Богдану сделали операцию. Но после тридцати дней лечения мы снова оказались на улице. Домой же возвращаться не было смысла. Возвратиться -- значит, погубить и Богданчика, и Светочку: там невозможно было бы ни лечиться, ни заработать. Когда нас выписали, я села на пороге больницы и просто разрыдалась -- куда идти, где жить. Вдруг ко мне подошла женщина. Расспросив, в чем дело, предложила месяц пожить у нее. Оказалось, что ее ребенок лежал в этой же больнице в одном отделении с Богданом. Так, когда у меня была крыша над головой, я начала продавать газеты. Но прошел месяц, и нам пришлось перебраться на вокзал.

«Некоторые торговцы завидуют мне»

-- Конечно, сначала было очень тяжело, но постепенно привыкли, -- продолжает Светлана. -- Ночуем мы либо в зале ожидания, либо в комнате матери и ребенка. Раз в неделю, когда нужно вещи постирать и детей покупать, стараюсь снять квартиру хотя бы на ночь. На вокзале многие предлагают приезжим квартиры. А вот мне приходится уговаривать хозяев -- с детьми берут неохотно. Света и Богданчик эти дни всегда очень ждут. Для них поспать на постели, а не в кресле, -- самое большое счастье. Вещи и наши небольшие пожитки держим в камере хранения.

Первое время детям было трудно привыкнуть рано вставать. Ведь в шесть часов утра нам уже надо быть на Шулявке, чтобы закупить газеты. А теперь они уже сами просыпаются в пять утра. Сейчас даже иногда меня Света будит. Слышу, дергает меня: «Мама, пошли за «ФАКТАМИ». Вообще она у меня умница -- хоть и младшая, а за Богданчиком следит. Когда мы продаем газеты, у сына в руках тоже обязательно должен быть хоть один экземпляр. Он может с ним так и простоять, пока все не продадим.

-- Как относятся к вам такие же распространители, как и вы, покупатели?

-- По-разному относятся: кто сочувствует, кто завидует. Завидуют потому, что у меня лучше идет торговля. Это все из-за того, что рядом со мной дети. Но я, конечно, вожу их за собой не ради выторга, а потому, что их просто некуда деть и негде оставить. И в дождь, и в холод они всегда со мной. Замерзают, завожу погреться в метро.

Покупатели всегда относятся к нам очень хорошо. Еще никто меня не оскорбил или обидел. Наоборот, как-то мужчина купил газету и, дав пять гривен, сдачу брать отказался. Уходя, сказал, что это мне за мое мужество и порядочность -- ведь не попрошайничаю, как другие. Кстати, многие покупатели так поступают. Кто пять копеек сдачи мне оставит, кто десять. Некоторые деткам конфету дадут. Это наши маленькие радости. И спасибо за это людям, осталась еще доброта. Правда, иногда едва сдерживаю слезы, когда чужой человек протягивает моему ребенку шоколадку. Больно осознавать, что сама не могу этого сделать.

-- Милиция вас не трогает?

-- Если бы! Как и других продавцов газет или сигарет, нас тоже гоняют на вокзале. Невзирая на то, что я с детьми. Как-то раз стояли мы у выхода из метро -- осень, холодно, дождь моросит. Я отошла на секунду купить детям стаканчик горячего чая. Когда вернулась, вижу, мои дети ревут, рядом милиционер стоит -- прогоняет их. Еще как-то раз, когда мы только приехали и начали распаковывать пачки, подошел наряд милиции и тоже сказал, чтобы уходили. Прошу их: дайте хоть минутку, я все соберу. А они ни в какую. Потом один милиционер от злости бросил пачку газет в лужу. Хорошо, люди стали меня защищать, и нас оставили в покое. Но почти пятьдесят газет пропало, а ведь нам каждая копейка дорога. Ежедневно Богданчику нужно принимать лекарства от аллергии, а упаковка, необходимая на месяц, стоит шестьдесят гривен.

«Депутаты подавали мне милостыню -- по две и пять копеек»

-- Вы пробовали обращаться куда-нибудь за помощью?

-- Да куда я только не обращалась. Все упирается в то, что у меня нет прописки в Киеве и ребенок болен. Посылала письма и Президенту, и в министерства разные, и в Верховную Раду. Но никаких результатов. Правда, один раз пришел ответ на письмо, обращенное к нашим депутатам. Они переслали его в какую-то контору и посоветовали сдать ребенка в специализированный интернат. Но как я могу сделать это сейчас, если не сделала еще при рождении.

Как-то у Богданчика началось обострение -- нужно было срочно пройти курс лечения. Стала собирать деньги, брала больше газет. По пятницам -- по восемьсот--девятьсот штук. Продав все газеты до обеда, ехала на оптовый рынок за спичками и туалетной бумагой. Потом до вечера старалась все это продать. Но денег все равно недоставало, а Богданчику становилось все хуже. У него начались приступы, длившиеся иногда по восемь минут. В отчаянии пошла к Верховной Раде. Думала, депутаты помогут. Став возле выхода, останавливала всех кого могла, рассказывала, просила помощи. Но все отказывались. Некоторые давали милостыню -- по две копейки, по пять. Мне так обидно стало, что я не выдержала и разрыдалась. У них же у каждого по три машины, а мне-то всего четырехсот гривен не хватало.

Правда, депутат Ярослав Бардин все же откликнулся. Я буду ему всю жизнь благодарна. Он помог мне, даже разыскал депутата из Одессы. Тот, посмотрев на меня, спросил: «Зачем тебе деньги, у нас медицина бесплатная». Что я могла ему ответить, да только за один снимок головного мозга в государственной больнице нужно заплатить сто пятьдесят гривен. Правда, позже он все же немного помог деньгами, а сам Бардин через Красный Крест добился, чтобы меня с сыном приняли в больницу. Причем оплату снизили. К счастью, Богданчику полегчало. А в остальном приходилось рассчитывать на свои силы: наторгуем со Светой пару гривен -- купим марлю, шприцы, еду. А сами в это время экономили. Ведь ежедневно чистых денег после продажи газет остается не больше восьми-десяти гривен.

P. S. Сейчас Светлана Хилинская ищет какое-нибудь жилье в пригороде. Готова ухаживать за одинокими людьми. Шестилетний Богдан по-прежнему нуждается в лечении и медикаментах.

Редакция «ФАКТОВ» решила помочь Светлане в приобретении нужных лекарств и лечении, а также в распространении газеты. Желающие оказать посильную помощь женщине могут обратиться в редакцию нашей газеты.

«Facty i kommentarii «. 1 октября 1999. Жизнь

2137