ПОИСК
Происшествия

«милиционеры прикрепили к моим ушам электропровод и пустили ток»

0:00 8 апреля 2010
В Одессе и Одесской области за применение пыток к подследственным и взятки уволены 12 сотрудников правоохранительных органов, пятеро офицеров МВД арестованы

Приморский районный суд Одессы санкционировал арест пятерых сотрудников милиции, в числе которых два капитана, два лейтенанта и один старший лейтенант. Все они теперь уже бывшие сотрудники Раздельнянского районного отдела милиции.

Как рассказали «ФАКТАМ» в следственном отделе прокуратуры Одесской области, к оперуполномоченному сектора уголовного розыска Раздельнянского райотдела милиции обратился его приятель с просьбой найти лиц, похитивших детали экскаватора в одном из сельских карьеров. Он указал правоохранителю на двоих жителей Ивановского района, которых подозревал в совершенной краже. Мужчин доставили в райотдел милиции. В рабочем кабинете оперативника, старшего лейтенанта уголовного розыска, находились еще четверо его коллег, включая руководителя сектора. Все они подключились к выбиванию «признательных показаний».

- На нас надели наручники и стали избивать всем, что под руку попадалось, — рассказал «ФАКТАМ» потерпевший Александр Славихин.  — Один из этих горе-милиционеров в тот день отмечал свой день рождения, все они были хорошо под мухой и предметы для избиения особо не выбирали. Били и пили, пили и били… Потом привязали к большим пальцам рук провода и пустили по ним электрический ток. Ощущение было такое, словно мясо от костей отрывают.

- После чего нам на головы надели целлофановые пакеты, начали душить, — дополняет второй потерпевший Евгений Осипов.  — Но и этого им показалось недостаточно — к моим ушам прикрепили провод и пустили ток. Когда били, провод сполз, и кто-то из правоохранителей предложил прикрепить его нам к… половым органам.

РЕКЛАМА

Факт пыток подтверждает заключение экспертизы. Один из потерпевших страдает врожденным пороком сердца, и применение «электрошока» могло привести к летальному исходу.

Лишь после таких издевательств Александр и Евгений согласились взять на себя вину, хотя, как выяснилось в ходе прокурорского расследования, к исчезновению запчастей экскаватора они не имели никакого отношения. Сегодня потерпевшие вынуждены восстанавливать здоровье: у Евгения практически не сгибается правая нога, у Александра — проблемы с сердцем и почками…

РЕКЛАМА

- В результате умышленных действий сотрудников сектора уголовного розыска Раздельнянского райотдела потерпевшим были причинены многочисленные телесные повреждения, — заключает начальник следственного отдела прокуратуры Одесской области Игорь Ганзий.  — По совокупности содеянного пятеро сотрудников милиции совершили преступления, предусмотренные статьями «Превышение власти и служебных полномочий» и «Пытки». На этом основании возбуждено уголовное дело, по которому все они проходят в качестве обвиняемых.

- Руководство Раздельнянского районного отдела милиции отстранено от должностей из-за дела о применении пыток его подчиненными, — сообщает «ФАКТАМ» начальник регионального милицейского главка полковник Михаил Яцков.  — В ближайшее время туда будут назначены новые руководители, а старые, скомпрометировавшие себя сотрудники, скорее всего, будут уволены. В целом, правоохранительные структуры региона ожидает масштабная кадровая чистка.

РЕКЛАМА

За несколько последних дней из органов внутренних дел Одессы и Одесской области уволены 12 сотрудников, половина из которых уже арестованы. От своих обязанностей отстранены начальник Одесского городского управления МВД полковник милиции Эдуард Добрынин, его первый заместитель Владимир Босенко, а также начальник Киевского районного отдела милиции Одессы Владимир Дюлгер. По словам Михаила Яцкова, данная мера связана с тем, что подчиненные указанных трех руководителей обоснованно подозреваются в вымогательстве и получении взятки в 400 тысяч гривен. Подозреваемых — заместителя начальника Одесского городского управления внутренних дел (он же начальник следственного отдела) Дмитрия Цветкова и первого заместителя начальника Киевского райотдела милиции Сергея Присикаря — взяли, как говорится, на горячем. Правоохранители вымогали у одесского предпринимателя 400 тысяч гривен за прекращение уголовного дела. Тот обратился за помощью в СБУ. Перед совершением «сделки» столичные оперативники пометили купюры, подлежавшие передаче. Все дальнейшее оставалось делом техники и профессиональной подготовки сотрудников отряда спецназа «Альфа».

Задержанных под усиленной охраной этапировали в столицу, где сейчас ими занимаются следователи Генпрокуратуры.

316

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров