Прежде чем начать производство новой воды, гидрогеологи в течение шести лет изучали ее состав и свойства
Одна из главных достопримечательностей Полтавщины — город-курорт Миргород. Здесь находится месторождение минеральных вод, вокруг которого уже почти сто лет развивается один из наиболее популярных курортов Украины.
Сегодня из скважины добывается и разливается вода, которая начала фильтроваться еще до Крещения Руси
История курорта началась в 1912 году, когда миргородские власти решили пробурить скважину для снабжения города питьевой водой. В процессе бурения геологи действительно обнаружили водоносный горизонт. Однако вода в нем оказалась соленой на вкус, поэтому «к употреблению внутрь не гожею». Что делать? Не засыпать же скважину? Воду стали использовать «для нужд двора и бани».
И вдруг жители Миргорода обнаружили, что соленая водица обладает удивительными целительными свойствами. После приема нескольких ванн у многих людей прошла ломота в суставах. Другие почувствовали заметное улучшение общего состояния здоровья. Этот эффект заинтересовал местного земского врача Ивана Зубковского. Он отправил воду на экспертизу ученым, которые обнаружили, что по своему химическому составу она очень напоминает воды знаменитых европейских курортов — Баден-Бадена и Аахена.
Проведенные медицинские исследования показали, что миргородская вода не только пригодна к употреблению внутрь, но и способна излечивать целый ряд различных болезней: гастрит, язву желудка, гепатит, панкреатит. Поэтому тут уже не мог не появиться курорт. Сегодня Миргород — один из самых популярных мест отдыха и лечения в Украине, а минеральную воду «Миргородська» за ее освежающий вкус любят не только у нас, но и во многих других странах.
Впрочем, оказалось, что классическая вода «Миргородська» — не единственное богатство месторождения. В последние годы гидрогеологи активно исследовали миргородские недра и открыли скважину из еще одного водоносного горизонта. В отличие от известной всем воды «Миргородська», имеющей хлоридно-натриевый состав и средний уровень минерализации (2,5-3,5 грамма на литр), новая вода гидрокарбонатная по составу и содержит меньшее количество минеральных солей (0,4-0,7 грамма на литр), благодаря чему имеет нейтральный освежающий вкус и легко пьется. Именно поэтому новая вода получила название «Миргородська Лагiдна». Она, в отличие от воды «Миргородська», относится к классу столовых вод, то есть пить ее можно ежедневно и без ограничений.
Вода из новой скважины добывается из того же месторождения, что и «Миргородська». Однако пласты, в которых она залегает, расположены выше, ближе к поверхности земли. Если возраст водоносного горизонта, в котором залегает «Миргородська», составляет 90 миллионов лет, то «Миргородська Лагiдна» намного моложе — ее минеральный состав сформировался «всего» 24 миллиона лет назад.
Поскольку новый водоносный горизонт находится ближе к поверхности земли, его снабжение водой происходит за счет проникновения атмосферных осадков. Правда, пока дождевая вода достигнет глубины 75 метров сквозь несколько пластов различных пород (суглинки, пески, глина и так далее), проходит очень длительное время — около 1100 лет. Таким образом, сегодня из скважины добывается и разливается вода, которая начала фильтроваться еще до Крещения Руси.
Естественно, за прошедшие века вода не только прошла основательную фильтрацию, но и насытилась различными солями и микроэлементами, находящимися в горных породах. Научные исследования показали, что химический состав воды «Миргородська Лагiдна» полностью отвечает физиологическим потребностям человека.
Подготовкой к выпуску новой воды на заводе занимались несколько лет. Ведь, несмотря на кажущуюся простоту, это достаточно сложное производство. Для того чтобы вода сохраняла свои вкусовые свойства и химический состав, пользоваться водоносным горизонтом нужно очень бережно. Если отбирать слишком много воды, то ее качество скоро снизится.
Именно поэтому, прежде чем начать промышленное производство, специалисты Миргородского завода минеральных вод в течение шести лет каждые десять дней брали пробы воды и исследовали ее свойства и химический состав. И только после того, как было точно установлено, сколько воды может давать месторождение и каков ее химический состав, завод запустил «Миргородську Лагiдну» в производство. При этом специалисты завода постоянно контролируют качество продукции.
«Миргородська» и «Миргородська Лагiдна» полностью соответствуют всем международным требованиям к минеральным водам
— Мы продолжаем проводить регулярные геологические исследования и делать замеры химического состава воды, — рассказывает директор Миргородского завода минеральных вод Валерий Сенько. — Ведь главное для нас — сохранность месторождения, бережное обращение с ресурсами водоносного пласта. Наши гидрогеологи постоянно следят за тем, чтобы отбор воды из горизонта никоим образом не нарушил природного равновесия экологической системы.
«Миргородська» и «Миргородська Лагiдна» соответствуют всем международным требованиям к минеральным водам, так как разливаются в бутылки непосредственно на месте добычи, что позволяет полностью сохранить химический состав и уникальные свойства этих вод.
Кроме того, Миргородский завод минеральных вод придает огромное значение совершенствованию производства. Розлив воды осуществляется на самом современном оборудовании практически без участия человека. Сотрудники завода лишь отслеживают показатели работы производственной линии.
Также на заводе побеспокоились о том, чтобы обезопасить продукцию от подделок. Сегодня вода разливается в новые бутылки, которые имеют не только стильный дизайн, но и сложную форму. По словам инженеров завода, изготовление формы для таких бутылок — очень трудный и дорогостоящий процесс. Поэтому фальсификаторам просто не под силу справиться с подобной задачей.
Так что отныне потребителям представлены на выбор уже два вида воды, добываемые из одного месторождения, — «Миргородська» и «Миргородська Лагiдна», выпуск которых производится по самой современной технологии.
855Читайте нас в Facebook