На киевских рынках квашеная капуста, рыба и яйца подорожали, а сало существенно подешевело
Декабрь — месяц, когда на украинских рынках после осеннего изобилия и снижения цен традиционно происходит повышение стоимости многих основных продуктов питания. Например, ползут вверх цены на ряд овощей. Такое подорожание легко объяснить сезонным фактором. Обычно самые низкие цены на овощи наблюдаются в октябре-ноябре, когда плоды попадают на прилавки прямо с полей и огородов. А начиная с декабря страна уже питается запасами, поэтому цены постепенно повышаются. Так, за месяц подорожала капуста. Если в ноябре ее продавали по 4-6 гривен за килограмм, то теперь она стоит 5-7 гривен. Также с 4-6 до 5-7 гривен за кило подорожала морковь. А вот стоимость других овощей осталась почти стабильной: картофель — 5-6 гривен за килограмм, лук — 5-6 гривен, свекла — 5-7 гривен.
Интересно, что нынешние цены на овощи практически совпадают с ценами декабря 2009 года. Единственное исключение составляет стоимость лука. Год назад его можно было купить приблизительно на гривню дешевле, чем теперь, по 4-5 гривен за килограмм.
Также в общем-то стабильны цены на бакалейные товары. Паника из-за якобы грозящего дефицита гречки к настоящему времени улеглась, и цены на эту крупу остановились на уровне 13-14 гривен за килограмм. Кило сечки можно приобрести за 11-12 гривен. А входящая в моду необжаренная гречка стоит дороже — 16-17 гривен за килограмм. Цены на рис в зависимости от его сорта колеблются в диапазоне 7-16 гривен. Не изменились и цены на муку — 5-6 гривен за килограмм.
А вот для любителей пшенной каши — плохие новости. За последнее время пшено подорожало. Осенью цена держалась на уровне 4-5 гривен за килограмм, теперь подросла до 5-6 гривен.
Сахар, наоборот, несколько подешевел. Если в течение нескольких месяцев его стоимость составляла 10-11 гривен за килограмм, то теперь на рынках развесной сахар можно найти по цене от 8,8 до 9 гривен.
В мясных рядах сохраняется стабильность. Говядину по-прежнему продают по 55-65 гривен за килограмм. Свинина традиционно чуть дешевле — 50-60 гривен. А вот сало за последний месяц существенно подешевело. В ноябре килограмм стоил 30-40 гривен. Сейчас — 20-30 гривен. Связано это, видимо, с тем, что люди уже активно готовятся к праздникам и намерены побаловать себя чем-то более изысканным, чем бутерброды с салом. Поэтому спрос на стратегический продукт временно снизился. А вот мясо, необходимое для холодца, наоборот, пользуется повышенным спросом. Свиную голяшку, например, месяц назад можно было купить по 20 гривен за килограмм, а теперь дешевле, чем по 25 гривен, не достать.
Куры, как и месяц назад, стоят 18-20 гривен за кило. А специально к Новому году и Рождеству для гурманов торговцы предлагают гусей и уток по 40-45 гривен за килограмм.
Постепенно ползет вверх стоимость яиц. Месяц назад десяток стоил 7,5-8,5 гривни. Теперь — 8-9 гривен за десяток.
Начала дорожать и рыба. Если в ноябре на рынках можно было купить живых карпов по 24-26 гривен за килограмм, то в декабре их предлагают уже по 26-28 гривен. Караси за месяц подорожали с 15-17 до 18-20 гривен за кило.
Подросли и цены на фрукты. Апельсины, которые в ноябре стоили 12-13 гривен за килограмм, теперь продаются по 14-16 гривен. Лимоны подорожали с 9-11 до 12-13 гривен за килограмм.
Зато приятно радуют стабильностью цены на яблоки. Их стоимость держится на уровне 6-8 гривен за килограмм. Груши же на рынках даже подешевели — с 10-12 до 6-8 гривен за килограмм. Правда, связано это не с изобилием фруктов, а с резким ухудшением их товарного вида.
Выросла в течение месяца стоимость солений. Квашеная капуста, которая месяц назад стоила 12-15 гривен за килограмм, ныне обходится в 15-20 гривен. Приблизительно по той же цене можно приобрести и соленые огурцы.
За последний месяц ни один из продуктов, входящих в состав борща, не подешевел. В лучшем случае цены остаются стабильными. А целый ряд ингредиентов подорожал.
Например, капуста, которая месяц назад стоила 5 гривен за килограмм, теперь продается преимущественно по 6 гривен. Аналогичные изменения произошли и с ценами на морковь и лук. В ноябре они стоили 5 гривен за кило, а теперь обходятся в 6 гривен.
Также выросла цена зелени. Если месяц назад пучок можно было купить за 2 гривни, то теперь за него нужно выложить 3 гривни.
Зато пока остаются стабильными цены на картофель, свеклу и помидоры. Картошку и свеклу можно приобрести по 5 гривен за кило. Килограмм тепличных помидоров стоит 20 гривен.
Как мы уже говорили, пока не меняется и стоимость мяса. Килограмм свинины по-прежнему обходится в 50 гривен. А литровая бутылка подсолнечного масла стоит, как и месяц назад, 14 гривен.
Напомним: чтобы подсчитать, во сколько обойдется хозяйке трехлитровая кастрюля борща, мы суммируем стоимость: 4 300 граммов свинины; 4 500 граммов картофеля; 4 500 граммов капусты; 4 300 граммов свеклы; 4 200 граммов помидоров; 4 150 граммов моркови; 4 150 граммов лука; 4 50 граммов подсолнечного масла; 4 пучок зелени.
Стоимость продуктов берется та, которая наиболее часто встречается на ценниках и является нормальной для сезона.
Подсчитав общую стоимость всех ингредиентов, мы определили, что в декабре 2010 года продукты для приготовления кастрюли борща обойдутся украинской семье в 31 гривню 50 копеек. Месяц назад они стоили 29 гривен 70 копеек. Таким образом, борщ подорожал на 1 гривню 80 копеек (приблизительно на 6 процентов).
Год назад та же кастрюля обходилась в 27 гривен 93 копейки. Значит, за год подорожание составило 3 гривни 57 копеек (около 12,8 процента). Подорожание произошло в основном за счет повышения цен на овощи. Ведь килограмм картофеля в декабре 2009 года можно было купить за 3,5 гривни, теперь его стоимость — 5 гривен. Килограмм лука подорожал с 4 до 6 гривен. Повысились в цене и почти все остальные ингредиенты борща. Не изменились за год только цены на мясо, свеклу и зелень.
1447Читайте нас в Facebook