Вскоре хлеб, кетчупы и попкорн попадут под подозрение
Стал известен перечень пищевых продуктов, в отношении которых осуществляется контроль содержания генетически модифицированных организмов (ГМО). Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Минздрава, соответствующий приказ уже вступил в силу. Не исключено, что следующим шагом власти станет отмена бесполезной маркировки «Без ГМО» тех продуктов, которые не содержат геномы априори. Генно-модифицированные организмы, повышающие урожайность овощей, фруктов и защищающие растения от вредителей, ученые создали 30 лет назад. Научные исследования о влиянии ГМО на организм человека еще не завершены. Есть утверждения, что содержащие ГМО продукты могут провоцировать аллергию, онкологические заболевания и изменения в организме человека на генном уровне. Поэтому мы вправе знать, что покупаем продукты, последствия потребления которых не предсказуемы.
Итак, по данным Минздрава, контролироваться на содержание генетически модифицированных продуктов будут пшеница и все продукты, изготовленные из нее, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия. Проверке подлежат также рис, рисовая мука, гранулы из зерна риса, рисовые хлопья и чипсы. Продукты детского питания и сырье для их изготовления также подвергнут строгому контролю на содержание ГМО. В этом же перечне соя, соевые бобы, проростки, концентрат, изолят и гидролизат соевого белка, соевая мука, заменитель молока (соевое молоко), заменитель сухого молока, консервированная соя, вареные и жареные соевые бобы, жареная соевая мука и все продукты, полученные с использованием соевого белка, концентрата, соевой муки, сухого соевого молока, а также ферментированные соевые продукты, соевая паста, соус и продукты с их использованием, сыр тофу, напитки на основе закваски, мороженое, майонез с соей, соевое масло нерафинированное и рафинированное, соевый лецитин и продукты, полученные или изготовленные с использованием вышеназванных продуктов.
На предмет ГМО будут проверять кукурузу, в том числе замороженную и консервированную, муку из нее, крупу, попкорн из кукурузы; кукурузные чипсы; кукурузное масло нерафинированное и рафинированное, а также крахмал и мальтодекстрин, произведенные из кукурузы, сиропы, глюкозу, фруктозу, патоку, произведенные из кукурузы. В этом же списке картофель, полуфабрикаты, пюре, хлопья, чипсы, крекеры и продукты из картофеля, в том числе и жареные, хворост в ломтиках, солом-кой, концентрат из картофеля, включая муку для оладий, продукты из картофеля быстрого приготовления, а также картофель сушеный, консервы, мелассу, картофельный крахмал, глюкозу и патоку, произведенную из картофеля.
Под пристальное внимание контролирующих органов попали помидоры, в том числе консервированные, томатная паста, пюре, сок, напитки, кетчупы, продукты, содержащие вышеперечисленные компоненты. Могут содержать ГМО и будут контролироваться на их наличие кабачки, дыня, папайя в натуральном виде, а также продукты, полученные или изготовленные с их использованием, цикорий, сахарная свекла, меласса, сахар, глюкоза, фруктоза, полученные или изготовленные из сахарной свеклы, рапс, рапсовое масло рафинированное и нерафинированное, рапсовые семена дробленые, недробленые. В этом же списке лен и хлопок, а также масло и продукты, которые их содержат, закваски, дрожжевые культуры и продукты, их содержащие.
Также будут проверять пищевые продукты для специального диетического потребления; функциональные пищевые продукты, диетические и пищевые добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных в этом перечне.
Как писали «ФАКТЫ», проверки Госпотребстандарта выявили содержание ГМО в 5,9 процента пищевой продукции: в хлебобулочных, кондитерских изделиях, а также сахаристых, мясных и колбасных изделиях, мясных полуфабрикатах, молочной продукции.
614Читайте нас в Facebook