Нейрохирург Николай Сапон: «Операции на нервах, идущих из головного мозга, сейчас проводят и без трепанации черепа»
После дорожно-транспортного происшествия человек чудом остался жив. А когда переломы срослись, оказалось, что рука плохо слушается и постоянно болит. Пострадали нервы Какие методы сегодня используют при повреждении структур нервной системы? Есть ли возможность помочь пациентам, страдающим рассеянным склерозом или болезнью Паркинсона? Всегда ли нужно удалять грыжу межпозвонковых дисков? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий отделом Института нейрохирургии имени А. П. Ромоданова, нейрохирург клиники восстановительной нейрохирургии доктор медицинских наук Николай Сапон.
«Если мануальщик собирается вправлять позвонок, не взглянув на рентгеновский снимок, от его услуг лучше отказаться»
- Здравствуйте, Николай Анатольевич! Звонит вам Наталья из Киева. Когда у меня возникли боли в спине, доктор назначил МРТ. При исследовании выявили пять грыж межпозвонковых дисков в области шеи и поясницы. Иногда я чувствую не только боль, но и онемение ноги и руки — они меня плохо слушаются. Мнения врачей расходятся: один считает, что можно обойтись болеутоляющими препаратами, а другой говорит, что грыжи надо немедленно убирать
— Последнее время стало модным во всем винить грыжи и удалять их. Однако онемение и нарушение движения руки и ноги бывает из-за других патологий, например, при нарушении мозгового кровообращения. Срочная операция необходима, если грыжа межпозвонкового диска передавливает не только корешок нерва, но и крупную артерию, питающую спинной мозг, — тогда может произойти омертвение участка спинного мозга и человека парализует буквально в течение нескольких часов. Но такие ситуации возникают очень редко. Поэтому стандартный подход при появлении боли в пояснице или шее — начать прием нестероидных противовоспалительных и болеутоляющих препаратов (на основе диклофенака) и два-три дня дать покой спине, чаще лежать. Во многих случаях это помогает. Нужно помнить, что долго такие лекарства принимать нежелательно: они раздражают слизистую оболочку желудка, человек может заработать язву. Если боль долго не проходит, надо обратиться к невропатологу или нейрохирургу: сегодня разработаны новые щадящие методы операций, которые помогают унять боль и вернуть трудоспособность. К сожалению, наши граждане чаще бегут к массажистам, мануальным терапевтам, иглорефлексотерапевтам. Не спорю, в некоторых случаях они могут помочь. Но если мануальщик собирается вправить позвонок, даже не взглянув на рентгеновский снимок или результат МРТ, от его услуг лучше отказаться. Так можно получить проблему на всю жизнь.
- В последнее время у многих людей выявляют грыжи межпозвонковых дисков. Раньше этого как будто не наблюдалось
— Такая патология была всегда, но клиники не имели диагностической аппаратуры, которая ее выявляет. Сегодня провести магнитно-резонансную томографию не проблема, причем иногда с ее помощью можно обнаружить дефекты размером доли миллиметров. Но очень важно, чтобы врач правильно трактовал полученные данные, а не направлял пациента сразу под нож, ведь хирургическое вмешательство тоже может иметь негативные последствия. В то же время желательно вовремя подсказать пациенту, когда операция необходима, чтобы сохранить работоспособность.
Надо сказать, что довольно часто организму удается включить компенсаторные механизмы и самому справляться с болезнью. Буквально на днях мы оперировали больного с сильно поврежденным позвоночником — из-за частых воспалений образовались спайки, сузился позвоночный канал, в котором проходит спинной мозг. Но благодаря мощному мышечному корсету мужчине очень долго удавалось компенсировать тяжелое заболевание спины. К сожалению, сегодня очень многие страдают такими недугами не только из-за поднятия и переноса тяжестей, но из-за того, что большинство рабочего времени проводят сидя за компьютером, а на работу добираются в автомобиле. В сидячей позе на шею и поясницу приходится максимальная нагрузка, и боль может ощущаться сильнее. При ходьбе она меньше, потому что вес амортизируется суставами ног. Но если боль усиливается, ее приступы становятся нестерпимыми, надо решать вопрос об операции.
- Наталья, жительница Славуты. Шесть лет назад мой отец (ему 74 года) попал в аварию, травмировал нервы, ведущие в левую руку, и она перестала действовать. Нейрохирурги лет пять назад попробовали восстановить нервную проводимость, но это не удалось. Отец страдает от постоянной боли, временами возникают очень сильные приступы. Что делать?
— В нашем институте разработаны новые методы хирургической помощи таким пациентам — им вживляют специальный стимулятор. Это миниатюрное устройство размером с 50-копеечную монету с тонкими электродами, которые накладывают на нервы. Снаружи находится аппарат, посылающий радиосигналы: они управляют нейростимулятором. Благодаря такому устройству удается подавить болевые импульсы и восстановить функции поврежденных нервов. Приезжайте на консультацию с результатами исследований, которые проводили вашему отцу. Восстановить движение руки вряд ли получится, но справиться с болью, думаю, нам удастся. Подобные операции мы проводим и людям, которые получили травму ныряльщика. Адрес Института нейрохирургии: Киев, ул. Платона Майбороды (бывшая ул. Мануильского), 32. Телефон: 0 (44) 483-91-98. Не забудьте захватить результаты исследований, которые делали пациенту.
«Боль нередко провоцируют вирусы и токсичные вещества, разрушающие защитную оболочку нервных волокон»
- Татьяна, жительница города Белая Церковь. У нашей родственницы диагностировали рассеянный склероз. Из-за чего бывает эта болезнь?
— Рассеянный склероз — прогрессирующее аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, возникающее из-за дефекта иммунной системы, заложенного в генах. Замечено, что южане страдают реже, чем жители севера, причем чаще — женщины. В крупных промышленных городах заболеваемость выше. Течение этого тяжелейшего недуга практически непредсказуемо. По каким-то причинам (поражение вирусами, как правило, герпетическими, и токсичными веществами) начинает разрушаться оболочка, покрывающая нервные волокна, и передача нервных импульсов расстраивается. В результате образуются хаотически рассеянные очаги, которые формируют ложные нервные сигналы. У человека при этом возникают спазмы мышц, параличи, нарушается координация движений, ухудшается речь и зрение, страдают другие функции. Ситуация осложняется тем, что иммунная система реагирует на поврежденные нервные клетки как на чужеродные тела. И получается, что вирусы, разрушив нервную оболочку, запускают аутоиммунный процесс, когда иммунитет атакует собственный организм
Традиционно таких больных «ведут» невропатологи. Но бывают случаи, когда могут помочь хирурги. Перед тем как выбрать лечение, важно уточнить диагноз. Наиболее объемную информацию может дать исследование спинномозговой жидкости (люмбальная пункция). Эта жидкость вырабатывается головным мозгом, пропитывает структуры нервной системы, как вода почву, и скапливается внизу позвоночника. У здорового человека она чистая. Выявив примеси, можно понять, что стало причиной болезни, и назначить противовирусные препараты.
В некоторых случаях помогают гормональные средства. Расположение очагов поражения нервных тканей можно увидеть на снимке МРТ. Чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем оно эффективнее. Хирургические методы помогают снять болевой синдром, уменьшить возникающие спазмы и скорректировать расстроенную работу внутренних органов. Например, при нарушении мочеиспускания можно поставить нейростимулятор на участок спинного мозга, отвечающий за функцию мочевого пузыря.
- Светлана из города Староконстантинов. У моей 32-летней сестры прогрессирующий паралич конечностей и туловища — полинейрорадикулопатия. Женщина еле передвигается: у нее ломит все тело, причем боль усиливается, когда она ложится или садится. Ей назначали курс иммуноглобулина, вводили антибиотики и другие препараты — не помогло. Сестре приходится принимать наркотический анальгетик. За полгода мы объездили с ней пол-Украины в поисках эффективного лечения, но пока наблюдаем только ухудшение состояния
— Чтобы выявить причину болезни, пациентке желательно провести углубленное исследование: магнитно-резонансную томографию позвоночника, электронейромиографию, дающую информацию о состоянии периферической нервной системы. Иногда полинейрорадикулопатию провоцируют вирусы. Их можно выявить с помощью пункции и анализа спинномозговой жидкости. Если вирусы обнаружат, надо провести антивирусную терапию — это поможет затормозить прогрессирование паралича. Не помешает проверить уровень сахара в крови — при его избытке могут повреждаться нервные волокна. Снизив уровень сахара, добиваются улучшения. В нашем институте разработаны методики хирургических методов лечения, помогающие снять боль. Для этого надо обратиться в наш институт.
«При воспалении тройничного нерва его поврежденный участок можно заморозить с помощью тонкого криозонда — и страшное жжение перестанет мучить человека»
- Мария Яковлевна из Киева, 77 лет. После того как мне удалили зуб, воспалился тройничный нерв. От острых болей в нижней челюсти спасаюсь с помощью сильнодействующих средств. Несколько лет назад в институте нейрохирургии мне предложили операцию, при которой надо делать трепанацию черепа, но боюсь, что не перенесу ее. Что посоветуете?
— Помимо традиционных операций с трепанацией черепа сегодня применяют малотравматичные вмешательства. В большинстве случаев болевой синдром удается убрать с помощью тонкого криозонда — хирург вводит его, как иглу, под рентгеновским контролем, добирается до поврежденного участка нерва, который частично примораживает. Также можно использовать радиочастотное или лазерное воздействие. Эта простая и щадящая манипуляция проводится под наркозом, но по времени длится намного меньше операции с трепанацией черепа, а главное — ее легче переносят пожилые люди. Недавно стали использовать довольно эффективный метод лечения с помощью гамма-ножа. Но он довольно дорогой, а для получения устойчивого эффекта требуется несколько сеансов. В странах Западной Европы стоимость такого лечения составляет около 15 тысяч долларов.
- Олег Иванович, Киев. Мне 70 лет, третий год страдаю болезнью Паркинсона. Препараты, которые назначили специалисты института геронтологии, мне хорошо помогают, но недавно проявилось побочное действие — синдром беспокойных ног. По ночам ноги судорожно дергаются, и я из-за этого не могу крепко заснуть. Может, мне помогут успокоительные средства?
— Этого делать нельзя: седативные препараты усиливают проявления паркинсонизма. Возможно, придется отказаться от препаратов, которые вы принимаете против болезни Паркинсона, и применить хирургический метод лечения. От дрожания конечностей и напряжения мышц в большинстве случаев помогает мини-операция, при которой хирург прижигает определенные точки нервных структур (радиочастотная коагуляция).
- Здравствуйте, звонит Алла из Киева. Моей матери 75 лет. Одиннадцать лет назад она перенесла инсульт. Теперь у нее постоянно болит правая сторона тела. Могут ли помочь хирургические методы лечения?
— Оперативное вмешательство возможно. Но пожилым людям его проводить рискованно, к тому же эффективность может оказаться низкой: чем дольше существует болевой синдром, тем труднее его снять. В таких случаях желательно подобрать медикаментозную терапию, благо сегодня широкий выбор болеутоляющих препаратов, в том числе и психотропных.
- Олег из Харькова. После травмы мне поставили нейростимулятор для снятия боли. Хочу спросить, можно ли с ним купаться в холодной воде?
— Да, это возможно. А вот проводить МРТ нежелательно: сильное электромагнитное поле сбивает работу устройства, а его металлические части, попав в это поле, нагреваются. При необходимости таким пациентам рекомендуют проходить исследование на спиральном компьютерном томографе, имеющем такую же точность выявления патологий, что и МРТ.
5620Читайте нас в Facebook